"Сарыарка" вышла вперед в финальной серии с "Арланом"

2288

Действующий чемпион страны по хоккею из Караганды 24 апреля одержал в пятом матче финальной серии национального первенства с кокшетауским "Арланом" победу в овертайме – и ведет в серии со счетом 3:2, передает inbusiness.kz

"Сарыарка" вышла вперед в финальной серии с "Арланом"

"Сарыарка" и "Арлан" идут по графику прошлогодней золотой серии между этими же соперниками – после четырех стартовых матчей в финале счет был ничейным, 2:2. С той лишь разницей, что в прошлом году сначала "Арлан" повел в решающей серии 2:0 после двух побед в Караганде, а затем "Сарыарка" отыгралась за два матча в Кокшетау. А в этом году команды чередуют домашние победы с домашними поражениями – но по итогам первых четырех матчей счет в серии идентичен прошлогоднему.

В 2021 году "Сарыарка" выиграла финал за 6 матчей, со счетом 4:2 – и в воскресенье в Караганде она сделала шаг к тому, чтобы повторить этот успех. Хотя после первого периода в счете 24 апреля вел "Арлан": на 13-й минуте гости удачно распорядились большинством – Владимир Боровков закрыл зону и отпасовал на Сергея Егорова, тот со средней дистанции щелкнул по воротам, шайба от борта отрекошетила на крюк Константина Пархоменко, который с лету вогнал ее в сетку.

Хозяева ответили на это реализацией своего большинства во втором периоде – на 29-й минуте игры Михаил Рахманов перевел шайбу с правого фланга на левый, на ход Никите Анаховскому, тот продвинулся к воротам гостей, несколько раз прицеливался, но улучшить момент для броска так и не смог. Прокатившись с шайбой за воротами "Арлана", он откинул шайбу назад, к синей линии, с которой в этот момент стартовал под пас Эдгарс Сиксна, с ходу вогнавший шайбу в сетку – 1:1.

Третий период прошел без заброшенных шайб, так что команды с тем же ничейным счетом ушли в овертайм. Дополнительное время продлилось всего 46 секунд, победу "Сарыарке" вновь принесла реализация большинства – Александр Борисевич с синей линии отпасовал на Анаховского, а тот вывел на завершающий бросок Максима Кунишникова, который с дуги зоны вбрасывания отправил шайбу на неудобной для вратаря высоте в дальний от себя угол ворот, 2:1 в пользу "Сарыарки".

Таким образом, счет в финальной серии стал 3:2 в пользу карагандинцев, и они могут поставить в нынешнем розыгрыше поставить золотую точку уже 27 апреля, в Кокшетау, где "Арлан" примет шестой матч серии. Несколько игроков "Сарыарки" и "Арлана" получили вызов в национальную сборную Казахстана, которая в эти дни готовится к чемпионату мира по хоккею в элитном дивизионе, очередной розыгрыш которого пройдет в Финляндии с 13-го по 29 мая.

На первой стадии ЧМ казахстанцы попали в группу "А" с командами Дании, Канады, Германии, Швейцарии, Словакии, Италии и Франции. Учебно-тренировочные сборы национальной команды проходят в столице Казахстана на "Барыс-Арене", 3 мая сборная Казахстана отправится в Ригу, где продолжит подготовку к мировому первенству: 8 и 9 мая там пройдут контрольные встречи сборной Казахстана с командой Латвии. Которая накануне в товарищеском матче обыграла одного из соперников казахстанской команды по группе, сборную Франции, со счетом 3:2.

Игорь Воротной