"Сарыарку" вновь возглавил специалист из Латвии

2837

Главным тренером хоккейного клуба "Сарыарка" из Караганды назначен латвийский специалист Петерис Скудра, сообщает в понедельник официальный ресурс казахстанской команды.

"Сарыарку" вновь возглавил специалист из Латвии

Тренерская чехарда в "Сарыарке" началась в ноябре прошлого года, когда другой специалист из Латвии, Леонид Тамбиев, после победы карагандинцев в отборочном турнире Межконтинентального кубка в Польше отбыл во Владивосток руководить тамошним "Адмиралом", выступающим в Континентальной хоккейной лиге. Тамбиев утверждает, что отбыл туда после того, как отработал весь положенный по законодательству срок после написания заявления по собственному, руководство "Сарыарки" называет это побегом без соблюдения всех необходимых формальностей.

Как бы там ни было, с конца ноября прошлого года "Сарыарку" возглавлял белорусский специалист Александр Макрицкий, при котором клуб за месяц с небольшим выиграл 10 матчей из 12 в национальном первенстве и закрепился на втором месте в таблице регулярного сезона. Однако 13 января руководство карагандинского клуба расторгло трудовые отношения с этим наставником, причем, как утверждает агент Макрицкого Тихон Шалберов, на расторжение контракта его подопечному в Караганде предложили пойти без объяснения причин.

Тогда же прошла инсайдерская информация о том, что место во главе команды "зачищают" под Петериса Скудру, имеющего, как и Макрицкий, опыт работы главным тренером в КХЛ. И вот в понедельник, 17 января, этот инсайд получил официальное подтверждение: официальный ресурс "Сарыарки" сообщил о назначении Скудры наставником карагандинского клуба, не уточнив, однако, на какой срок рассчитан договор с новым латвийским специалистом (инсайдеры, правда, утверждают, что работать Скудра изначально будет до конца этого сезона).

"Скудра как игрок имел опыт работы за океаном, выступая за команды НХЛ (Национальная Хоккейная Лига). Также успел сыграть за ведущие команды КХЛ (Континентальная Хоккейная Лига). Серебряный призер юниорского чемпионата Европы 1991, также является Чемпионом Латвии 1994 года. В роли главного тренера 48 летний специалист ранее работал с такими командами, как "Торпедо" (Нижний Новгород), "Трактор" (Челябинск) и рижское "Динамо" в КХЛ. Желаем удачи специалисту и больших побед в стане "орлов", – гласит официальное сообщение.

Большими победами до конца сезона будут считаться повторение прошлогоднего успеха в чемпионате Казахстана (как к Тамбиеву в Караганде не относись, а с ним команда в прошлом и в этом сезоне забрала и золото чемпионата, и два подряд Кубка Казахстана), а также, видимо, победа в финале Межконтинентального кубка. Розыгрыш которого из-за "омикрона" был перенесен в Дании с января на март 2022 года – именно это решение, похоже, и подкосило тренерскую скамейку под Макрицким: пройди турнир под эгидой IIHF в прежние сроки в начале января, вряд ли кто-то стал бы менять наставника до его окончания.

В Дании же у "Сарыарки" были неплохие шансы на победу, и если бы Макрицкий привез в Караганду второй в истории Казахстана Межконтинентальный кубок (первый в начале 2019 года завоевал кокшетауский "Арлан"), его увольнение было бы весьма затруднительно объяснить. Впрочем, в клубе расставание с Макрицким никак не комментируют сейчас, так что велика вероятность того, что его не спасла бы и победа в Дании. Ну, а у Скудры есть примерно две недели на то, чтобы познакомиться с игроками и объяснить им на пальцах, какого хоккея он от них ждет: 1-го и 2 февраля "Сарыарка" отправится в Нур-Султан, на сдвоенный выезд против "Снежных Барсов".

Игорь Воротной