Sat-NS отделалось легким штрафом за нарушения на Малом Талдыколе

3734

Суд постановил взыскать с застройщика 306 тыс. тенге.

Sat-NS отделалось легким штрафом за нарушения на Малом Талдыколе Фото: astana.gov.kz

Наложением очередной штрафной санкции ограничился специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям столицы на строительную компанию Sat-NS. За игнорирование предписания столичного управления контроля качества и городской среды по устранению нарушений на земельном участке группы озер Малого Талдыколя с застройщика взыскивается 306 тыс. тенге. Такое постановление вынесла судья Эльвира Ищанова, передает inbusiness.kz.

"ТОО Sat-NS привлечь к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 462 КоАП РК, и назначить взыскание в виде административного штрафа в размере 306 тыс. 400 тенге без приостановления деятельности", – огласила решение судья. 

Отметим, 20 октября 2021 года управление контроля качества и городской среды Нур-Султана (ГАСК) выдало предписание застройщику о приостановлении всех строительно-монтажных работ на участке, расположенном на территории системы озер Малый Талдыколь – напротив ЖК "Зеленый квартал". У застройщика не было проектно-сметной документации, сопровождения авторского и технического надзоров, а также уведомления. За это компании выписали штрафы на 1,2 млн тенге. Помимо этого, стройкомпания должна была в течение 30 календарных дней привести территорию в первоначальный вид, а также предоставить в инспекцию района Есиль план мероприятий по устранению нарушений.

Позже застройщику даже пошли на уступки и продлили сроки исполнения до 20 декабря 2021 года. Однако и сегодня, и на момент посещения представителями ГАСК объекта, 11 февраля 2022 года, ответчиком не проведены работы по восстановлению земельного участка в первоначальный вид. Также имеются фото- и видеоматериалы, свидетельствующие о неисполнении пункта по приостановлению строительно-монтажных работ. По данным УКГС, на участке в период сроков, отведенных для устранения нарушений, производились работы по отсыпке и вертикальной планировке территории объекта. До настоящего дня застройщиком не был представлен план мероприятий по устранению нарушений.

На судебном заседании представитель ТОО Sat-NS Меруерт Абуова не согласилась с обвинением в том, что компания до сих пор продолжает вести строительно-монтажные работы, несмотря на запрет. Вернуть участок в первоначальный вид и представить план мероприятий по устранению нарушений, заявила она, застройщик не смог опять же по причине сжатых сроков исполнения предписаний. Помешали и погодные условия, и финансовые затруднения, отметила сторона ответчика.

По словам представителя Коалиции корпоративных юристов Aqiqat  Шынгыса Темира, по составу правонарушений, вмененному Sat-NS, целесообразно было применить дополнительную санкцию в виде приостановления деятельности или отдельных ее видов.

По его мнению, оглашенный сегодня вердикт не соразмерен тяжести совершенных застройщиком правонарушений.

"На наш субъективный взгляд, суду правильнее было бы применить дополнительную санкцию хотя бы по отдельным видам деятельности этого застройщика, чтобы он до устранения всех нарушений смог прекратить работу. Это позволило бы стимулировать застройщика ускориться и начать осуществлять меры по восстановлению участка озера. Мы прекрасно понимаем, что у застройщика нет такого намерения. Интенсивные работы по засыпке озера, которые осуществляются, тому доказательство", – заключил представитель Коалиции корпоративных юристов. 

Напомним, по делу Малого Талдыколя в столице также ведется разбирательство о понуждении в установлении водоохранных  зон и полос. Коалиция корпоративных юристов Aqiqat в его рамках требует: установить водоохранные зоны и полосы; признать незаконными постановления акимата о выдаче земельных участков на территории группы озер Малый Талдыколь АО "УК "СЭЗ "Астана-Технополис"; привлечь к административной ответственности должностных лиц акимата за бездействие; признать незаконным постановление акимата о переводе земель водного фонда в земли населенного пункта по водному объекту "группа озер Талдыколь".  

2 марта специализированным межрайонным судом столицы на всем периметре Малого Талдыколя наложен запрет на строительные работы. 

Динара Куатова