Саудовская Аравия дополнительно поднимает цены на свои сорта нефти, несмотря на общий рост цен

2312

По итогам мая цены на нефть выросли более чем на 15% и сейчас превышают 120 долларов за баррель.

Саудовская Аравия дополнительно поднимает цены на свои сорта нефти, несмотря на общий рост цен

Особенно заметный рост произошел за несколько последних торговых сессий, по итогам которых цены на нефть подскочили примерно на 5,5%, передает Inbusiness.kz. Сегодня нефть марки Brent торгуется в районе 120 долларов за баррель. В начале нынешней недели нефтяные котировки получили дополнительный импульс после того, как Саудовская Аравия вновь объявила о поднятии цен на свои экспортные сорта для стран Азии, Северо-Западной Европы и Средиземноморья. На фоне и без того дорогой нефти трейдеры восприняли эту новость как уверенность одного из главных игроков на рынке нефти в дальнейшем спросе на сырье. Так, стоимость сорта Arab Light, основного поставляемого сорта в Азию, увеличится на 2,1 доллара за баррель вместо прогнозируемых 1,5 доллара. В итоге баррель саудовской нефти будет в целом дороже корзины нефти Омана и Дубая на 6,5 доллара.

Рост цен на нефть в последнюю неделю

На прошлой неделе состоялась очередная встреча ОПЕК+, в ходе которой члены картеля объявили о повышении объемов добычи на июль и август на 648 тыс. баррелей в сутки вместо привычных уже 432 тыс. баррелей в сутки.

Решение неоднозначное, поскольку, с одной стороны, уже в апреле исполнение сделки ОПЕК+ по сокращению добычи достигло 220%. Напомним, что картель принял сделку в мае 2020 года, в рамках которой изначальное сокращение составляло 9,7 млн баррелей в сутки, которое по плану к сентябрю 2022 года должно было сойти на нет. В итоге же по состоянию на май отставание от плана по постепенному повышению добычи выросло до 2,6 млн баррелей в сутки. Значительная доля отставания приходится на Россию, у которой экспорт нефтепродуктов заметно усложнился после начала войны в Украине. Сейчас РФ добывает примерно на 1 млн баррелей в сутки меньше своей квоты ОПЕК+. К тому же на прошлой неделе стало известно, что Европейский союз в рамках шестого пакета санкций договорился о постепенном отказе от российской нефти. К концу нынешнего года планируется отказ от 90% поставок из России.

С другой стороны, на данный момент из всех членов ОПЕК+ существенными свободными мощностями владеют только Саудовская Аравия и ОАЭ. Значительная часть картеля, в особенности это касается африканских стран, испытывают проблемы с наращиванием добычи еще со второй половины прошлого года. К слову, именно саудиты теоретически могут заместить российскую нефть в рамках квоты ОПЕК+. Как уже говорилось, нынешняя сделка картеля будет выполнена к сентябрю, и главный вопрос сейчас заключается в том, как ОПЕК+ поведет себя после ее формального завершения, а не в цифрах ежемесячного повышения. По мнению эксперта в нефтяной сфере Резы Занди, если Россия будет освобождена от условий сделки, это будет равносильно фактическому прекращению ОПЕК+.

К слову, США уже предлагали Саудовской Аравии нарастить поставки нефти в Евросоюз и исключить РФ из сделки ОПЕК+ в обмен на разблокировку поставок вооружений. Пока Эр-Рияд якобы ответил отказом на это предложение. Параллельно с этим Forbes со ссылкой на Financial Times пишет, что Саудовская Аравия все же готова увеличивать добычу нефти, если свою добычу на фоне западных санкций сократит Россия. Также нужно отметить, что для США Саудовская Аравия цены на нефть не поднимала. Таким образом, в экономическом конфликте России против западных стран одним из главных бенефициаров, по всей видимости, выступит Саудовская Аравия.

Руслан Логинов