Саудовская Аравия и Россия пугают рынок нефти очередным сокращением добычи

2912

Сегодня нефтяные котировки прибавляют более 1%.

Саудовская Аравия и Россия пугают рынок нефти очередным сокращением добычи Фото: drafter.ru

Едва начало действовать "добровольное" дополнительное сокращение объемов добычи нефти со стороны Саудовской Аравии на 1 млн баррелей в сутки, как страна заявляет о его продлении как минимум на август, передает inbusiness.kz.

Напомним, в ходе последней встречи ОПЕК+ Саудовская Аравия взяла инициативу в свои руки, заявив о данном сокращении. Министр энергетики страны принц Абдулазиз бин Салман назвал это тогда "саудовским леденцом на палочке", имея ввиду, что другим членам ОПЕК+ не придется дополнительно сокращать свою добычу. В результате этого совокупная добыча Саудовская Аравии снизится примерно до 9 млн баррелей в сутки, что довольно низкий уровень с учетом того, что мир в данный момент не находится в состоянии глобальной рецессии.

“Это дополнительное добровольное сокращение направлено на усиление предупредительных усилий, предпринимаемых странами ОПЕК+ с целью поддержания стабильности и баланса нефтяного рынка”, – заявило официальное Саудовское агентство печати (SPA).

Однако вряд ли подобное решение о продлении сокращения можно назвать неожиданным. О том, что это может произойти, inbusiness.kz писал еще примерно месяц назад. Тем не менее цены на нефть отреагировали на новость повышением. Так, в понедельник на пике котировки нефти марки Brent доходили до 76,6 доллара за баррель, однако позднее цены откатились к прежним значениям. Сегодня на момент написания статьи европейский бенчмарк прибавляет более 1,2%, дорожая до 75,59 доллара за баррель.

Аналогичную динамику демонстрирует сегодня и американская WTI. Она прибавляет в моменте почти 1,4%, поднимаясь в цене до 70,73 доллара за баррель.

К слову, это уже не первая попытка членов ОПЕК+ поднять цены на нефть через сокращение ее добычи. Однако из наиболее показательных была после встречи картеля в начале апреля. Тогда, напомним, представители картеля объявили о "добровольном" сокращении объемов добычи нефти, в результате чего уже в первый день торгов, 3 апреля, цены подскочили с 79,7 до 86 долларов за баррель. Однако в течение последующих полутора месяцев на фоне опасений касательно рисков в мировой экономике спрос сохранился на прежнем уровне. Но, несмотря на это, Саудовская Аравия продолжает попытки вернуть цены на нефть на уровень выше 80 долларов за баррель. Именно этот уровень Международный валютный фонд (МВФ) оценил как цену безубыточности для Саудовской Аравии, позволяющую сбалансировать свой бюджет в этом году.

Параллельно с этим Россия объявила о сокращении экспорта нефти в размере 500 тыс. баррелей в сутки в августе. Вице-премьер РФ Александр Новак назвал это "усилиями по обеспечению баланса рынка". Логика здесь довольно проста. Когда уровень добычи нефти снижается, сокращается общее предложение на рынке. При сохранении стабильного или растущего спроса на нефть это может привести к нехватке нефтепродуктов. Когда предложение ограничено, а спрос остается высоким, цены обычно повышаются.

Однако загвоздка нынешней ситуации заключается в том, что неясно, что будет со спросом. Ужесточение денежно-кредитной политики в виде повышений процентных ставок в развитых экономиках мира ведет к охлаждению экономики и снижению уровня производства. А потому вполне вероятно, что и нынешняя попытка членов картеля поднять цены на нефть провалится.

Читайте по теме:

Что будет с ценами на нефть?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться