Саудовская Аравия идет на обострение нефтяного конфликта с США

Саудовская Аравия идет на обострение нефтяного конфликта с США

14:41 09 Ноябрь 2021 4024

Саудовская Аравия идет на обострение нефтяного конфликта с США

Автор:

Руслан Логинов

Вместо повышения объемов добычи саудиты поднимают отпускные цены на нефть.

Саудовская Аравия показывает, что не боится политического давления со стороны ряда стран во главе с США, открыто игнорируя призывы президента Штатов Джо Байдена, передает inbusiness.kz. Напомним, накануне последней встречи министров ОПЕК+, прошедшей на прошлой неделе, на организацию предпринималась попытка давления, чтобы убедить картель дополнительно увеличить объемы добычи нефти. Однако она провалилась, в результате чего ОПЕК+ сохранила прежний темп увеличения добычи на уровне 400 тыс. баррелей в сутки. К слову, квота Казахстана в декабре в рамках данного соглашения увеличится на 16 тыс. баррелей в сутки, до 1,556 млн баррелей в сутки.

Предполагалось, что после публикации данного решения цены на нефть возобновят рост, однако на деле они упали, в моменте опускаясь до 80,2 доллара за баррель. Многие аналитики тогда заявили, что долго этот процесс не продлится, поскольку его причина в фиксации прибыли со стороны трейдеров. К вечеру пятницы котировки нефти вновь начали резко расти, а затем продолжили свой рост в начале нынешней недели. В итоге вчера и сегодня нефть марки Brent торгуется в диапазоне 83-83,8 доллара за баррель. В данный момент цена нефти составляет 83,72 доллара за баррель, демонстрируя рост на 0,35% с начала сегодняшней торговой сессии.

Динамика цен на нефть за последнюю неделю

Помимо непосредственного роста котировок нефти на фоне решения ОПЕК+, Саудовская Аравия решает повысить отпускные цены для своих клиентов. Так, в следующем месяце наиболее популярный сорт Arab Light для азиатских стран подорожает сразу на 1,3 доллара за баррель. Для европейских клиентов саудовская нефть станет дороже на 2,1 доллара, а для США на 50 центов за баррель.

Таким образом, пока попытки Джо Байдена добиться улучшения ситуации на рынке нефти за чужой счет остаются безуспешными. Напомним, цены на бензин в США уже достигли семилетнего максимума – 3,7 доллара за галлон, на стоимость которого в значительной степени и влияют решения со стороны ОПЕК+. На днях министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что в стране в качестве одной из мер по стабилизации ситуации могут распечатать стратегический запас черного золота. Также, по словам Карин Жан-Пьер, заместителя пресс-секретаря Белого дома, США самостоятельно не увеличивают объемы добычи, поскольку у них действует свободная рыночная система. В то же время президент США пытается воздействовать на другие страны, используя политические рычаги, а не рыночные.

Между тем в конце ноября в Вене должны пройти очередные переговоры между Ираном и США по иранской ядерной программе. Возможен вариант, что если до этого времени США не смогут повлиять на Саудовскую Аравию, то могут пойти на уступки Ирану и снять с их нефти санкции, наложенные в 2018 году предыдущим американским президентом Дональдом Трампом. Это может вылиться в дополнительное предложение на мировом рынке.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstanki-nachali-kubok-azii-po-basketbolu-s-porazheniya-ot-indonezii

glavnyj-nacionalnyj-turnir-po-kibersportu-primet-stolica

kazahstan-nameren-vyvesti-iz-teni-seryh-majnerov

chm-2021-kazahstan-stal-vtorym-v-obshekomandnom-zachete

vsya-narkoprestunost-kazahstana-ushla-v-internet-mvd

загрузка

×