/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Саян Данияр: «НХЛ подождет, сейчас все мысли о «Барысе»

Саян Данияр: «НХЛ подождет, сейчас все мысли о «Барысе»

Серьезный спортивный экзамен: доказать уровень КХЛ, играть на равных с легионерами и быть полезным команде.

09:34 14 Июль 2020 1131

Саян Данияр: «НХЛ подождет, сейчас все мысли о «Барысе»

Автор:

Сара Бухина

Саяна Данияра можно отнести к молодому поколению воспитанников казахстанского хоккея, появившихся во времена становления независимого государства. Один из самых талантливых хоккеистов страны прошел систему столичного «Барыса», начиная играть с молодежной команды «Снежные Барсы». К слову, «Барыс» и есть конечная точка в этой системе, но покорится ли она ему? Покажет время. Перед ним стоит серьезный спортивный экзамен – доказать, что он способен потянуть уровень КХЛ, играть на равных с заокеанскими легионерами «Барыса» и быть полезным команде.

Саян, когда ты начал заниматься хоккеем?

Заниматься хоккеем начал в пять-шесть лет, тренировались с ребятами на год старше, ну а вообще на коньки меня с братом (Самат Данияр – защитник ХК «Барыс». – Прим. автора) поставили в три года. В секцию хоккея начался набор ребят 1998-1999 года рождения. Выступали в юношеской хоккейной лиге, даже немного поиграли за «Торпедо» из Усть-Каменогорска, для того чтобы подготовиться на юниорский чемпионат мира.

Если говорить о нынешнем времени. «Барыс» в мае сделал тебе квалификационное предложение на два года, и сейчас ты игрок клуба. Что для тебя играть в этой команде?

Думаю, для каждого игрока это будет честь – представлять клуб своей страны, который играет в одной из сильнейших лиг мира, и, наверное, нужно понимать, что ты представляешь не только клуб, но и страну в целом. Нужно еще работать, тренироваться, доказывать свое место и то, что я достоин быть игроком этого клуба. Для меня переход – это уже большой шаг вперед.

Главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис хорошо тебя знает, ты у него год играл в «Номаде» в ВХЛ. Считаешь ли ты, что с его приходом в клуб у тебя будет больше шансов появляться на льду?

Юрия Владимировича я знаю не только по игре за «Номад», ранее он привлекал меня в молодежной лиге, когда клуб выступал в плей-офф чемпионата Казахстана. Это наш специалист казахстанский, он будет, как он сказал в своем интервью, давать шанс молодым ребятам проявить себя, так что надо будет выходить и доказывать, чтобы не потерять доверие, которое есть.

Можно ли сказать что тренировочная система в «Номаде» у вас была схожей с «Барысом»?

Это, по сути, одна система, мы все подстраивались под «Барыс», тренировки у нас проходили по системе той же, что и в первой команде. Отличий как таковых сильных не было.

В прошлом году ты был одним из лидеров по итогам сезона в «Номаде» в ВХЛ, сыграв 53 матча и набрав 21 очко. Считаешь ли ты, что тот сезон был самым успешным для тебя?

Да. По сезону, я считаю, мы сделали большой шаг вперед, и даже то, что перешли из МХЛ в ВХЛ. Я сыграл все игры у нас, спасибо за доверие тренеру – Юрию Владимировичу. В этом году у нас получилась, так сказать, черная полоса по центральным нападающим, многие ребята были травмированы, тренеры доверяли мне, и я старался играть и набирать очки. Я поиграл и с лидером команды Талгатом Жайлауовым, который помогал мне во всем, и многие шайбы я забивал с его помощью.

Ты капитан молодежной сборной Казахстана, и в прошлом году вы выступили в Канаде, где смогли сохранить прописку в элитном дивизионе. Многие канадские болельщики полюбили команду, удивительно, почему именно сборную Казахстана, которая проиграла матчи в групповой стадии, а за выживание победила Данию?

Наверное, эта поездка в Канаду запомнилась, не только тем, что мы сохранили прописку в «элитке», но и тем, что нас полюбили местные болельщики, полюбили нас за то, что мы, хоть и считались аутсайдерами и проигрывали с крупным счетом, но и за то, что никогда не опускали руки, бились до конца. В Канаде болельщики понимают многое в хоккее, они нас полюбили, потому что у нас была именно КОМАНДА, был характер.

Канадские болельщики периодически даже напевали легендарную песню Sweet Caroline в вашу поддержку. Можно ли предположить, что эта композиция может стать негласным гимном или талисманом молодежной сборной Казахстана по хоккею?

(Смеется.) Все равно должно быть что-то свое патриотическое, у нас есть свои неплохие песни, под которые мы должны настраиваться на игры.

Саян, как у вас дела обстоят с тренировками, со сборами и подготовкой на новый сезон? Пандемия, наверняка, внесла свои коррективы?

1-2 июля мы должны были пройти медосмотр, но из-за продления карантина у нас все отложили. А так у нас каждый игрок сам готовится к сборам, потому что, когда нас распустили в марте, после этого не было командного сбора, спорткомплексы были закрыты. Был хоккейный лагерь, мы занимались там четыре дня, это проходило в Мичурино, другой лагерь был в спорткомплексе «Алау», позанимались там два дня, после чего его тоже прикрыли, остается готовиться дома.

Что такое лагерь у хоккеистов?

Лагерь, или кэмпы, – это место, где собираются игроки, тренеры. У нас недалеко от Нур-Султана, в Мичурино, проводили Camppro куда съезжались игроки из разных команд для проведения совместных тренировок. Это больше втягивающие тренировки, подготовка к УТС, где ты можешь также поработать и с тренером по физподготовке. Чаще всего лагеря бывают платными, и ты сам выбираешь, над чем бы ты хотел именно поработать.

Наверняка, тренеры вам давали какие-нибудь задания на дом?

Нет, каждый тренируется сам по своей собственной программе, кто-то специально нанимает для этого тренера.

Какую задачу ты ставишь себе в «Барысе»?

Задача стоит одна – закрепиться именно в этой команде и приносить ей пользу. Заслужить новое доверие.

Изменилась ли у тебя зарплата с приходом в «Барыс»?

Можно сказать, не изменилась. Вообще, по контракту не имею права говорить об этом. (Смеется.)

Тебе 20 лет, ты сейчас вполне самостоятельный человек, есть определенный заработок. Как себя в молодом возрасте удержать от многих соблазнов?

Самое главное – это, наверное, не попасть в плохую кампанию. У меня компания хорошая, никогда не меняется, если идем куда-то гулять, то все вместе, с братьями, близкими друзьями, которых я давно знаю. Я больше люблю прогулки с семьей.

Чаще всего в твоем возрасте хоккеисты, бывает, берут пример с партнеров поопытнее, постарше. У тебя есть такие, так сказать, «наставники», к которым ты прислушиваешься?

Мне повезло, что в этом году я поиграл с Талгатом Жайлауовым, который на протяжении всего сезона мне подсказывал, где-то подбадривал, где-то, если надо, мягко говоря, ставил на место, и по сей день он подсказывает мне в определенных моментах, и не только в хоккее, но и в жизни.

А есть ли хоккеисты из той же НХЛ, на которых ты бы хотел равняться, чья игра тебе импонирует?

Как таковых нет. Но, наверное, больше всего нравится игра Александра Радулова (игрок ХК «Даллас Старз», принимающего участие в НХЛ. – Прим. автора), взрывной игрок, всегда на эмоциях, в целом за успехами других команд не слежу.

Многие спортсмены суеверны. Есть ли у тебя приметы, талисманы, определенные правила? К примеру, по части отношения к своей собственной клюшке?

Какие клюшки нам дают, теми мы и играем. Если есть возможность, то стараешься брать клюшки, чтобы они были, к примеру, помягче, с более удобным загибом, а так как таковых нет особых суеверий.

Чем ты занимаешься в свободное время? Есть ли увлечения другими видами спорта? Хобби…

Да, в общем-то, особо нет. Больше времени провожу у бабушки в деревне, на хозяйстве, с родными.

Свою карьеру ты связываешь только с «Барысом» или в планах в будущем попробовать себя в НХЛ?

Для начала хотелось бы оставить что-то полезное именно в этой команде, ну а так, как каждый профессиональный спортсмен хочет добиться успехов, и я думаю, каждый хоккеист хочет сыграть в НХЛ, потому что там играют сильнейшие игроки мира, любой хотел бы попробовать туда попасть. И я тоже мечтаю туда попасть. Если не ставить себе максимальные задачи, то зачем тогда вообще играть?

Независимо от того, какая команда будет в НХЛ?

Разницы нет, в какую, в любую команду лучшей лиги мира, там нет аутсайдеров.

Как, на твой взгляд, может выступить «Барыс» в новом сезоне? Есть ли задачи?

Можно сказать, что основной костяк «Барыса» у нас остался, и то, что команда сейчас также останется топ-клубом в КХЛ, – это факт, в плей-офф мы по-любому должны попадать, а дальше – больше, как говорится.

Ты прошел систему столичного клуба, начиная с игр за «Снежные Барсы», потом был «Номад» и вот теперь «Барыс». Сильны ли различия, ощущения разницы в классе, когда ты переходил из «Снежных Барсов» в «Номад» и из «Номада» в «Барыс»?

Да, есть разница. После перехода из молодежной лиги в высшую лигу скорости быстрее, ребята мастеровитее и габаритнее, приходилось привыкать вначале. Потом, когда начали нас подключать за «Барыс», к примеру, последние матчи на Дальнем Востоке, там тоже, можно сказать, другой уровень, несмотря на то, что играли не против топ-клубов. Скорее сложнее показался переход из МХЛ в ВХЛ.

Вопрос по поводу легионеров, твоих партнеров по «Барысу», сильно ли ты ощущаешь разницу в классе у игроков из-за рубежа в сравнении с местными? И не только в классе, но и, возможно, в манере видения игры, менталитете.

(Смеется.) Нет никакой разницы. Главное – тренироваться, и у нас ребята ничуть не хуже заокеанских игроков. Такие же люди, две руки, две ноги, голова.

Что для тебя новый стартующий сезон? Ожидания.

Главное – закрепиться в «Барысе». Потому что все будут биться, стараться показать себя, не выпадать из колеи, просто работать над собой, и тогда все получится.

Сара Бухина
Фото из «Инстаграм»: @hcnomad_official
@hcsnezhnye_barsy


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Барыс» обнародовал предсезонные планы

Хоккейный клуб из Нур-Султана перед стартом в Континентальной хоккейной лиге намерен провести пять товарищеских игр – четыре дома и одну на выезде.

07 Август 2020 12:32 984

«Барыс» обнародовал предсезонные планы

«После проведенного медицинского обследования игроки ХК «Барыс» проведут учебно-тренировочные сборы по 20 августа, 21 и 23 августа в столице состоятся товарищеские матчи с ХК «Торпедо» (Усть-Каменогорск), 27 и 29 августа – с ХК «Сарыарка» (Караганда), а 31 августа в Екатеринбурге будет сыгран матч с местным ХК «Автомобилист», – говорится в сообщении на официальном сайте казахстанского клуба.

Напомним, что в текущем сезоне планы «Барыса» по предсезонной подготовке постоянно менялись: она должна была стартовать еще в середине июля, однако объявленный в стране локдаун (ужесточение карантинных мер) с его запретом на проведение массовых спортивных мероприятий, в том числе – и тренировочного характера (приказы санврача разрешали только индивидуальные тренировки на открытом воздухе) заставил тренерский штаб «Барыса» переписать подготовительные планы.

Корректировка сроков учебно-тренировочных сборов и неясность с возможностью впустить в страну клубы из других государств к началу августа заставили «Барыс» отказаться и от проведения традиционного предсезонного Кубка Президента по хоккею (по прежним планам он должен был стартовать сегодня, 7 августа). А следом в конце июня стало известно, что в Белоруссии принято решение не проводить предсезонный турнир «Кубок Минска» в период с 19 по 23 августа, должны были сыграть минское «Динамо», «Локомотив», «Барыс» и минская «Юность».

Таким образом, «Барыс» долгое время оставался без планов по спаррингам перед стартом регулярного сезона КХЛ (он должен начаться 2 сентября). При этом до сих пор неясно, что будет с домашними матчами казахстанской команды в том случае, если до сентября из-за эпидемиологических соображений не откроется граница между Казахстаном и Россией. Предполагается, что часть домашних игр казахстанской команде придется провести в России, в качестве временного «приюта» для «Барыса» называлась Казань, но вечером в четверг эти сведения были опровергнуты.

«Мы не ведем переговоров с «Барысом», принять их на следующий сезон мы не сможем, так как лед уже занят фигуристами, и все давно расписано», – сообщили ИА «Татар-информ» в администрации казанского ледового Дворца спорта (местный «Ак Барс» играет на «Татнефть-Арене», расположенной рядом с этим Дворцом).

Ну, а тем временем российские соперники «Барыса» по КХЛ уже вступили в борьбу в предсезонных турнирах, и у ярославского «Локомотива», к которому приковано внимание казахстанских болельщиков, поскольку им руководит экс-тренер «Барыса» Андрей Скабелка, на Parimatch Sochi Hockey Open дела идут из рук вон плохо. Ярославцы, в рядах которых после ухода Скабелки, оказались и несколько экс-игроков «Барыса» в рамках этого турнира потерпели два подряд унизительных поражения от СКА из Санкт-Петербурга – 0:6 и 2:6.

«Во втором матче мы сыграли получше, чем в первом, было больше хороших моментов с нашей стороны, уже что-то получалось. Но больше пока вопросов, над которыми нужно работать, 12 пропущенных шайб в двух матчах – это повод ещё больше работать, – сказал Скабелка. – Здесь злость не поможет. Мы пропускаем разные голы, были и системные ошибки. Но я скажу, что в команде много новых игроков. Есть моменты, когда ребята не то что не успевают по скорости, а просто не совсем понимают, кто и куда должен двигаться. Работы ещё много», – добавил он.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казань готова принять «Барыс»

Российские СМИ считают неизбежной смену домашней арены казахстанским хоккейным клубом в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги.

06 Август 2020 13:20 694

Казань готова принять «Барыс»

Прошлый розыгрыш плей-офф КХЛ не был доигран из-за пандемии коронавируса, при этом в числе сохранившихся к четвертьфиналу участников был и «Барыс». Однако именно казахстанский клуб наравне с финским «Йокеритом» вынужден был сняться с соревнований до их официального окончания из-за проблем с пересечением границ с Россией, где базировались их соперники по четвертьфиналу.

Новый регулярный сезон КХЛ должен стартовать 2 сентября этого года, но ясности с календарем «Барыса» до сих пор нет: локдаун, объявленный в июле, постоянно продлевается, границы с Россией до сих пор закрыты. И, естественно, в таких условиях существует опасность того, что в Казахстан ни российские команды, ни участники КХЛ из других стран заезжать не смогут.

Эта неопределенность заставляет российские СМИ предполагать, что «Барыс» пойдет по пути пекинского «Куньлуня». Который уже зарезервировал за собой в качестве домашней арены ледовый дворец в Мытищах – и будет открывать новый сезон «домашними» матчами в Подмосковье. По сведениям российского издания Sport.business-gazeta.ru, домашней для «Барыса», если границы не будут открыты к сентябрю, может стать одна из арен в Казани.

«Очевидно, что в нынешней ситуации «Барысу» необходим запасной план. И, по нашим данным, он есть: недавно Алексей Морозов в одном из интервью сообщил, что «Барыс» уже разговаривал с одним из клубов КХЛ, чтобы перенести свои матчи в этот город. По информации нашего издания, у казахстанской команды есть как минимум два варианта в России, один из которых – Казань, – пишет СМИ. – Представители казанского клуба уже связывались с «Барысом» и заверили, что готовы приютить у себя гостей из Казахстана. В самом «Барысе» нашему изданию отказались комментировать эту информацию, но добавили, что клуб не сможет принять самостоятельное решение – всё будет зависеть от властей Казахстана», – отмечает СМИ.

Напомним, что недавно трехкратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР п хоккею Виталий Давыдов заявил, что КХЛ должна последовать примеру Национальной хоккейной лиги и собрать все клубы в двух городах, чтобы минимизировать риски заражения хоккеистов. Одним из городов, который мог бы принять у себя сразу несколько клубов КХЛ, Давыдов назвал Казань, где есть четыре пятизвёздочных и 19 четырёхзвёздочных отелей, а самое главное – сразу две ледовых арены высокого уровня.

Помимо «Татнефть Арены», на которой играет домашние матчи местный «Ак Барс», в центре Казани есть Дворец спорта с меньшей вместительностью, чем у «Барыс Арены» в Нур-Султане, которая вмещает почти 12 тысяч зрителей. Но первые матчи регулярки КХЛ, скорее всего, будут проходить без зрителей или с их минимальным количеством, поэтому вместимость арены в нынешнее время отходит на второй план. Отметим, что из пяти нероссийских участников КХЛ с домашней ареной на данный момент определились два – помимо переехавшего в Подмосковье «Куньлуня» определились и рижские динамовцы.

Президент КХЛ Алексей Морозов недавно сообщил, что что рижане отказались куда-либо переезжать, так как в Латвии сняли карантин. Таким образом, в подвисшем состоянии остались «Барыс», «Йокерит» и минское «Динамо». Последний клуб, в принципе, также не имеет проблем с карантином, но может стать разменной монетой из-за обострившихся в последние дни политических отношений России и Белоруссии. Напомним, что 29 июля российских наемников заподозрили в подготовке терактов в Беларуси. Все задержанные (их порядка 30 человек), по данным белорусских правоохранительных органов, являются бойцами так называемой частной военной компании «Вагнер». По версии силовиков, они прибыли в республику для дестабилизации ситуации в стране в предвыборный период.

Группа Вагнера, или ЧВК «Вагнер», чьи предполагаемые бойцы были задержаны в Беларуси, – неофициальная российская частная военная компания, ранее, по версии украинских властей, принимавшая участие в военных действиях на территории Украины, в восточных регионах страны после обострения отношений с Киева с Москвой. По данным СМИ, руководит этой группировкой бывший подполковник спецназа ГРУ Дмитрий Уткин. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, по некоторым данным, готов передать задержанных украинским властям.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!