/img/tv1.svg
RU KZ
Саян Данияр: «НХЛ подождет, сейчас все мысли о «Барысе»

Саян Данияр: «НХЛ подождет, сейчас все мысли о «Барысе»

Серьезный спортивный экзамен: доказать уровень КХЛ, играть на равных с легионерами и быть полезным команде.

09:34 14 Июль 2020 1325

Саян Данияр: «НХЛ подождет, сейчас все мысли о «Барысе»

Автор:

Азамат Ашимов

Саяна Данияра можно отнести к молодому поколению воспитанников казахстанского хоккея, появившихся во времена становления независимого государства. Один из самых талантливых хоккеистов страны прошел систему столичного «Барыса», начиная играть с молодежной команды «Снежные Барсы». К слову, «Барыс» и есть конечная точка в этой системе, но покорится ли она ему? Покажет время. Перед ним стоит серьезный спортивный экзамен – доказать, что он способен потянуть уровень КХЛ, играть на равных с заокеанскими легионерами «Барыса» и быть полезным команде.

Саян, когда ты начал заниматься хоккеем?

Заниматься хоккеем начал в пять-шесть лет, тренировались с ребятами на год старше, ну а вообще на коньки меня с братом (Самат Данияр – защитник ХК «Барыс». – Прим. автора) поставили в три года. В секцию хоккея начался набор ребят 1998-1999 года рождения. Выступали в юношеской хоккейной лиге, даже немного поиграли за «Торпедо» из Усть-Каменогорска, для того чтобы подготовиться на юниорский чемпионат мира.

Если говорить о нынешнем времени. «Барыс» в мае сделал тебе квалификационное предложение на два года, и сейчас ты игрок клуба. Что для тебя играть в этой команде?

Думаю, для каждого игрока это будет честь – представлять клуб своей страны, который играет в одной из сильнейших лиг мира, и, наверное, нужно понимать, что ты представляешь не только клуб, но и страну в целом. Нужно еще работать, тренироваться, доказывать свое место и то, что я достоин быть игроком этого клуба. Для меня переход – это уже большой шаг вперед.

Главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис хорошо тебя знает, ты у него год играл в «Номаде» в ВХЛ. Считаешь ли ты, что с его приходом в клуб у тебя будет больше шансов появляться на льду?

Юрия Владимировича я знаю не только по игре за «Номад», ранее он привлекал меня в молодежной лиге, когда клуб выступал в плей-офф чемпионата Казахстана. Это наш специалист казахстанский, он будет, как он сказал в своем интервью, давать шанс молодым ребятам проявить себя, так что надо будет выходить и доказывать, чтобы не потерять доверие, которое есть.

Можно ли сказать что тренировочная система в «Номаде» у вас была схожей с «Барысом»?

Это, по сути, одна система, мы все подстраивались под «Барыс», тренировки у нас проходили по системе той же, что и в первой команде. Отличий как таковых сильных не было.

В прошлом году ты был одним из лидеров по итогам сезона в «Номаде» в ВХЛ, сыграв 53 матча и набрав 21 очко. Считаешь ли ты, что тот сезон был самым успешным для тебя?

Да. По сезону, я считаю, мы сделали большой шаг вперед, и даже то, что перешли из МХЛ в ВХЛ. Я сыграл все игры у нас, спасибо за доверие тренеру – Юрию Владимировичу. В этом году у нас получилась, так сказать, черная полоса по центральным нападающим, многие ребята были травмированы, тренеры доверяли мне, и я старался играть и набирать очки. Я поиграл и с лидером команды Талгатом Жайлауовым, который помогал мне во всем, и многие шайбы я забивал с его помощью.

Ты капитан молодежной сборной Казахстана, и в прошлом году вы выступили в Канаде, где смогли сохранить прописку в элитном дивизионе. Многие канадские болельщики полюбили команду, удивительно, почему именно сборную Казахстана, которая проиграла матчи в групповой стадии, а за выживание победила Данию?

Наверное, эта поездка в Канаду запомнилась, не только тем, что мы сохранили прописку в «элитке», но и тем, что нас полюбили местные болельщики, полюбили нас за то, что мы, хоть и считались аутсайдерами и проигрывали с крупным счетом, но и за то, что никогда не опускали руки, бились до конца. В Канаде болельщики понимают многое в хоккее, они нас полюбили, потому что у нас была именно КОМАНДА, был характер.

Канадские болельщики периодически даже напевали легендарную песню Sweet Caroline в вашу поддержку. Можно ли предположить, что эта композиция может стать негласным гимном или талисманом молодежной сборной Казахстана по хоккею?

(Смеется.) Все равно должно быть что-то свое патриотическое, у нас есть свои неплохие песни, под которые мы должны настраиваться на игры.

Саян, как у вас дела обстоят с тренировками, со сборами и подготовкой на новый сезон? Пандемия, наверняка, внесла свои коррективы?

1-2 июля мы должны были пройти медосмотр, но из-за продления карантина у нас все отложили. А так у нас каждый игрок сам готовится к сборам, потому что, когда нас распустили в марте, после этого не было командного сбора, спорткомплексы были закрыты. Был хоккейный лагерь, мы занимались там четыре дня, это проходило в Мичурино, другой лагерь был в спорткомплексе «Алау», позанимались там два дня, после чего его тоже прикрыли, остается готовиться дома.

Что такое лагерь у хоккеистов?

Лагерь, или кэмпы, – это место, где собираются игроки, тренеры. У нас недалеко от Нур-Султана, в Мичурино, проводили Camppro куда съезжались игроки из разных команд для проведения совместных тренировок. Это больше втягивающие тренировки, подготовка к УТС, где ты можешь также поработать и с тренером по физподготовке. Чаще всего лагеря бывают платными, и ты сам выбираешь, над чем бы ты хотел именно поработать.

Наверняка, тренеры вам давали какие-нибудь задания на дом?

Нет, каждый тренируется сам по своей собственной программе, кто-то специально нанимает для этого тренера.

Какую задачу ты ставишь себе в «Барысе»?

Задача стоит одна – закрепиться именно в этой команде и приносить ей пользу. Заслужить новое доверие.

Изменилась ли у тебя зарплата с приходом в «Барыс»?

Можно сказать, не изменилась. Вообще, по контракту не имею права говорить об этом. (Смеется.)

Тебе 20 лет, ты сейчас вполне самостоятельный человек, есть определенный заработок. Как себя в молодом возрасте удержать от многих соблазнов?

Самое главное – это, наверное, не попасть в плохую кампанию. У меня компания хорошая, никогда не меняется, если идем куда-то гулять, то все вместе, с братьями, близкими друзьями, которых я давно знаю. Я больше люблю прогулки с семьей.

Чаще всего в твоем возрасте хоккеисты, бывает, берут пример с партнеров поопытнее, постарше. У тебя есть такие, так сказать, «наставники», к которым ты прислушиваешься?

Мне повезло, что в этом году я поиграл с Талгатом Жайлауовым, который на протяжении всего сезона мне подсказывал, где-то подбадривал, где-то, если надо, мягко говоря, ставил на место, и по сей день он подсказывает мне в определенных моментах, и не только в хоккее, но и в жизни.

А есть ли хоккеисты из той же НХЛ, на которых ты бы хотел равняться, чья игра тебе импонирует?

Как таковых нет. Но, наверное, больше всего нравится игра Александра Радулова (игрок ХК «Даллас Старз», принимающего участие в НХЛ. – Прим. автора), взрывной игрок, всегда на эмоциях, в целом за успехами других команд не слежу.

Многие спортсмены суеверны. Есть ли у тебя приметы, талисманы, определенные правила? К примеру, по части отношения к своей собственной клюшке?

Какие клюшки нам дают, теми мы и играем. Если есть возможность, то стараешься брать клюшки, чтобы они были, к примеру, помягче, с более удобным загибом, а так как таковых нет особых суеверий.

Чем ты занимаешься в свободное время? Есть ли увлечения другими видами спорта? Хобби…

Да, в общем-то, особо нет. Больше времени провожу у бабушки в деревне, на хозяйстве, с родными.

Свою карьеру ты связываешь только с «Барысом» или в планах в будущем попробовать себя в НХЛ?

Для начала хотелось бы оставить что-то полезное именно в этой команде, ну а так, как каждый профессиональный спортсмен хочет добиться успехов, и я думаю, каждый хоккеист хочет сыграть в НХЛ, потому что там играют сильнейшие игроки мира, любой хотел бы попробовать туда попасть. И я тоже мечтаю туда попасть. Если не ставить себе максимальные задачи, то зачем тогда вообще играть?

Независимо от того, какая команда будет в НХЛ?

Разницы нет, в какую, в любую команду лучшей лиги мира, там нет аутсайдеров.

Как, на твой взгляд, может выступить «Барыс» в новом сезоне? Есть ли задачи?

Можно сказать, что основной костяк «Барыса» у нас остался, и то, что команда сейчас также останется топ-клубом в КХЛ, – это факт, в плей-офф мы по-любому должны попадать, а дальше – больше, как говорится.

Ты прошел систему столичного клуба, начиная с игр за «Снежные Барсы», потом был «Номад» и вот теперь «Барыс». Сильны ли различия, ощущения разницы в классе, когда ты переходил из «Снежных Барсов» в «Номад» и из «Номада» в «Барыс»?

Да, есть разница. После перехода из молодежной лиги в высшую лигу скорости быстрее, ребята мастеровитее и габаритнее, приходилось привыкать вначале. Потом, когда начали нас подключать за «Барыс», к примеру, последние матчи на Дальнем Востоке, там тоже, можно сказать, другой уровень, несмотря на то, что играли не против топ-клубов. Скорее сложнее показался переход из МХЛ в ВХЛ.

Вопрос по поводу легионеров, твоих партнеров по «Барысу», сильно ли ты ощущаешь разницу в классе у игроков из-за рубежа в сравнении с местными? И не только в классе, но и, возможно, в манере видения игры, менталитете.

(Смеется.) Нет никакой разницы. Главное – тренироваться, и у нас ребята ничуть не хуже заокеанских игроков. Такие же люди, две руки, две ноги, голова.

Что для тебя новый стартующий сезон? Ожидания.

Главное – закрепиться в «Барысе». Потому что все будут биться, стараться показать себя, не выпадать из колеи, просто работать над собой, и тогда все получится.

Азамат Ашимов
Фото из «Инстаграм»: @hcnomad_official
@hcsnezhnye_barsy


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Барыс» вырвал победу у «Спартака» на выезде

15 Октябрь 2020 08:29 1709

Хоккейный клуб из Нур-Султана в среду выиграл в Москве в матче регулярного сезона у московского «Спартака» со счетом 3:2 в овертайме.

«Спартак» и «Барыс» перед очной встречей занимали девятые места в таблицах Западной и Восточной конференций соответственно. Только казахстанский клуб сыграл на четыре игры меньше из-за двухнедельного карантина, на который команда отправилась в середине сентября. При этом в первопрестольную «Барыс» прибыл после победы над одним из лидеров Востока, уфимским «Салаватом Юлаевым» на его льду, так что являлся фаворитом противостояния со «Спартаком».

Начался матч, впрочем, как и многие последние игры «Барыса», с не очень уверенной игры в первом периоде: «Спартак» перебросал гостей в четыре с лишним раза (22 броска в створ ворот против пяти) и вел по попаданиям в створ (9:2). При таком преимуществе хозяев гости могли считать счет 0:1 после первого периода (счет открыл на четвертой минуте игры Сергей Широков в равенстве) очень неплохим исходом стартовой двадцатиминутки.

А вот во втором периоде ситуация переменилась – «Барыс» уже через 45 секунд после возобновления игры сравнял счет усилиями Никиты Михайлиса, а еще через две с половиной минуты реализовал первое большинство в этой игре (отличился Даррен Диц) и повел в счете. Удержать это преимущество хотя бы до второго перерыва, правда, не удалось – на 26-й минуте игры спартаковец Лукаш Радил вогнал шайбу в «девятку» ворот казахстанской команды с близкого расстояния, и на второй перерыв соперники ушли при счете 2:2.

В третьем периоде преимущество «Барыса» по броскам (19:9) нивелировалось точностью попаданий в створ (4:3 в пользу москвичей), но голов зрители в завершающей трети игры не увидели. Игра перетекла в овертайм, который продлился ровно минуту – на ее исходе Диц в силовой борьбе выиграл шайбу на синей линии своей зоны, вывалился вдвоем с Никитой Михайлисом вывалился на одного защитника «Спартака», но отдавать шайбу не стал, а расстрелял ворота хозяев льда сам, оформив дубль в этой игре.

«Тяжелая была игра, благодарен команде за сегодняшний характер, за самоотдачу, которую они проявили, – сказал после матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. – Команда показала, что готова сражаться, биться за очки. Спасибо болельщикам, которые верили в команду. Тяжелая была игра: шайба в шайбу, кость в кость. Наверное, нам больше хватило выдержки. Особенно понравились второй и третьи периоды. Хотя, и в первом периоде моментами мы играли очень неплохо», – считает он.

Его визави, наставник «Спартака» Олег Знарок считает, что и его подопечные показали в среду неплохую игру, особенно в первом периоде. Ключевым же отрезком матча спартаковский тренер считает начало второго отрезка, который его подопечные, по оценке Знарка, «провалили».

«Потом начинаем догонять, опять неплохо играем. Единственное, в этом сезоне у нас в овертаймах не получается», – сказал спартаковский коуч.

После этой победы «Барыс» с 13 очками после 11 матчей остался на девятом месте таблицы Восточной конференции, но при этом догнал по количеству баллов новосибирскую «Сибирь», замыкающую границу плей-офф с 13 очками после 17 игр. Следующую игру «Барыс» сыграет в Казани, против «Ак Барса» 16 октября – казанцы сейчас идут третьими на Востоке.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

«Барыс» выиграл первый матч после карантина

04 Октябрь 2020 19:49 2380

В первом матче регулярки КХЛ после вынужденной паузы «Барыс» из Нур-Султана одержал победу над СКА из Санкт-Петербурга в серии буллитов.

«Барыс» с 17 сентября этого года сидел на карантине из-за выявленного у 19 своих представителей коронавируса, в результате пропустил шесть игр регулярного сезона, которые ему придется наверстывать в календарных паузах. И скатился с 7 очками на десятое место Восточной конференции.

У СКА ситуация была чуть получше – дважды проиграв из-за обилия коронавирусных на карантине, армейцы продолжали играть в экспериментальном составе, и в Нур-Султан приехали в качестве второй команды Западной конференции и после двух выездных побед.

То, что армейцы находятся в лучшем игровом тонусе, было заметно в начале игры 4 октября – в течение первых десяти минут вратарю «Барыса» Хенрику Карлссону пришлось трудиться гораздо больше его визави, киперу СКА Михаилу Бердину. К концу периода, впрочем, это соотношение сократилось – 13 попаданий в створ со стороны гостей против 11 у хозяев.

Причем два попадания «Барыса» стали результативными – хозяева реализовали свое второе большинство в матче на 15-й минуте. Павел Акользин подобрал отскочившую от армейцев шайбу у синей линии, отпасовал ее Дмитрию Шевченко, тот завязал ближний бой с Бердиным, от которого шайба отползла вдоль линии ворот вправо. А там вовремя оказался Антон Сагадеев, занесший ее в створ – 1:0.

Игра после этого выровнялась, а за минуту до первого перерыва хозяевам повезло: Якоб Лилья бросил в прорыв по правому краю атаки Даррена Дица, а тот решил бросить по чужим воротам практически с нулевого угла. Как Бердин умудрился занести эту шайбу за линию, он сам вряд ли сможет объяснить, но «Барыс» получил серьезное преимущество перед началом второй двадцатиминутки.

СКА вратаря в первом перерыве менять не стал, а вот в агрессивности прибавил, и к экватору матча сократил разрыв в счете: на 30-й минуте армейцы навязали борьбу оборонцам «Барыса» в их зоне, перехватили шайбу и вывели к воротам Карлссона Ивана Морозова, который развернулся и в упор расстрелял кипера сборной Казахстана – 2:1. До второго перерыва СКА еще один раз поиграл в большинстве, но дивидендов из него не извлек, хотя скорости у хозяев льда заметно упали.

«У нас сейчас самочувствие классическое для того периода, когда долго не играешь: чувствуется отсутствие не столько физики, сколько игровой практики, но ничего не поделаешь, будем втягиваться через игры, – сказал после окончания второго периода защитник «Барыса» Алексей Маклюков. – Надо продолжать играть, играть в свою игру, а не доигрывать матч по счету», – добавил он.

Третий период начался с эффектного спасения Карлссона в быстрой атаке СКА, когда вратарь «Барыса» в шпагате сумел выручить свою команду после разрезающего паса в своей зоне и замыкания гостей. Но и он был бессилен на 45-й минуте игры после того, как Никита Михайлис обрезался в чужой зоне, и СКА классно реализовал выход два в два с точным броском Евгения Тимкина в дальний угол – 2:2. А за 20 секунд до финальной сирены защитник «Барыса» Виктор Сведберг оставил свою команду в меньшинстве, выбросив шайбу в центральной зоне за бортик: матч перетек в овертайм, который СКА начал в большинстве 4 на 3.

От штрафа Сведберга к овертайму осталась 1 минута 40 секунд, но армейцы умудрились его не только не реализовать, но и удалиться сами за 35 секунд до выхода на лед Сведберга. На этом нарушения не завершились, прорвавшийся к воротам Карлссона в меньшинстве Василий Подколзин заставил на себе сфолить Даррена Дица, вновь уравняв составы. Реализовать большинство не смогли ни те, ни другие, так что противостояние дошло серии буллитов, в которой победу хозяевам льда принесли Карлссон, отбивший три броска, и Роман Старченко, поставивший победную точку в серии.

В результате после этой игры «Барыс» набрал девять очков и поднялся на девятую же строчку таблицы Восточной конференции. Следуюющую игру казахстанская команда проведет в Екатеринбурге 7 октября против местного «Автомобилиста», который идет на Востоке вторым с 18 очками после 12 игр – «Барыс» сейчас сыграл всего семь поединков.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!