Баннер втб
RU KZ
Сборная Казахстана на Лиге наций выступит с «натурализованной» вратарской линией

Сборная Казахстана на Лиге наций выступит с «натурализованной» вратарской линией

16:34 20 Август 2018 5472

Сборная Казахстана на Лиге наций выступит с «натурализованной» вратарской линией

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

Наставник сборной Казахстана по футболу Станимир Стойлов озвучил список футболистов на стартовые матчи Лиги наций против Грузии и Андорры в сентябре.

Лига наций, напомним, это новый турнир под эгидой УЕФА, который призван заменить собой товарищеские и контрольные матчи европейских сборных. В январе этого года в швейцарской Лозанне прошла жеребьёвка нового европейского формата полуофициальных соревнований на уровне сборных команд, где сборная Казахстана определена в четвертый, низший дивизион D.

В результате жеребьёвки казахстанская сборная оказалась в первой группе этого дивизина, вместе с командами Грузии, Латвии и Андорры. Согласно календарю этой группы, сборная Казахстана стартует в групповом раунде домашним матчем со сборной Грузии 6 сентября этого года, а через четыре дня, 10 сентября, сыграет на выезде с Андоррой.

Именно на эти два матча тренерский штаб сборной во главе со Станимиром Стойловым и назвал ориентировочные составы 20 августа (ориентировочные, потому что, как указывается на официальном сайте Казахстанской федерации футбола, в этот состав ещё могут быть внесены изменения).

Первое, что бросается в глаза, – это вратарская линия: к мысли о том, что первым номером сборной Казахстана станет натурализованный серб Ненад Эрич, все уже привыкли, теперь же в национальную команду привлекается ещё один натурализованный кипер-легионер, украинец Дмитро Непогодов, на клубном уровне защищающий цвета костанайского «Тобола».

Отметим, что этот украинский вратарь в 2006-2009 годах являлся футболистом марсельского «Олимпика». Таким образом, во вратарской линии у сборной в стартовых матчах Лиги наций будет лишь один воспитанник собственно казахстанской футбольной школы – кипер алматинского «Кайрата» Владимир Плотников.

В остальных линиях обошлось без сюрпризов – цементировать оборону вместе с вратарем «Астаны» Ненадом Эричем будут его партнёры по клубу Сергей Малый, Евгений Постников, Дмитрий Шомко, Абзал Бейсебеков и Юрий Логвиненко. Помогать им в этом будут кайратовцы Гафуржан Суюмбаев и Станислав Лунин, а также ещё один представитель костанайского «Тобола» Дмитрий Мирошниченко.

Зато в средней линии превалируют игроки «народной команды»: к кайратовцам Исламбеку Куату, Бауыржану Исламхану, Яну Вороговскому, Магамеду Парагульгову и Георгию Жукову добавятся два полузащитника «Астаны» – Бактиер Зайнутдинов и Серикжан Мужиков. Наиболее разнообразна с точки зрения клубного представительства линия атаки: в нее вызваны Еркебулан Тунгышбаев («Ордабасы»), Алексей Щеткин, Роман Муртазаев («Астана»), Бауыржан Турысбек («Тобол») и Еркебулан Сейдахмет («Уфа», Россия).   

Напомним, что розыгрыш Лиги наций, помимо повышения в классе внутри этих соревнований, имеет вполне прикладное значение с точки зрения участия в более значимых соревнованиях. В годы проведения финальной стадии Евро победители групп четырёх дивизионов Лиги наций будут разыгрывать между собой четыре дополнительные путёвки в финальную стадию континентального первенства, причём это будет касаться уже ближайшего континентального первенства – Евро-2020.

Игорь Воротной