Сборная Казахстана начнет Лигу наций дома

1875

Групповой этап нового европейского турнира начнется для национальной команды Казахстана домашним матчем против сборной Грузии.

Сборная Казахстана начнет Лигу наций дома

В среду, 24 января, в швейцарской Лозанне прошла жеребьевка Лиги наций – нового европейского формата полуофициальных соревнований на уровне сборных команд стран – участниц УЕФА. Полуофициального – потому что новая лига, розыгрыши которой решено проводить по нечетным годам, призвана заменить осенние товарищеские матчи национальных команд.

Одновременно в годы проведения финальной стадии Евро победители групп четырех дивизионов Лиги наций будут разыгрывать между собой четыре дополнительные путевки в финальную стадию континентального первенства. И это обстоятельство серьезно повышает статус турнира, по крайней мере, в глазах нынешних обитателей дивизионов C и D, которым просто нереально в ближайшие годы пробиться на Евро через обычное отборочное сито.

Казахстан, напомним, угодил в первую группу дивизиона D вместе со сборными Грузии, Латвии и Андорры. Это было известно вечером 24 января, в ночь же на 25 января по времени Астаны официальный сайт УЕФА опубликовал календарь этой группы. Согласно ему, сборная Казахстана стартует в групповом раунде домашним матчем со сборной Грузии 6 сентября этого года, а через четыре дня, 10 сентября, сыграет на выезде с Андоррой.

Завершится первый круг в группе для казахстанской команды матчем 13 октября в Риге против Латвии. Второй круг Казахстан откроет домашним матчем 16 октября против Андорры, 15 ноября примет дома Латвию, а 19 ноября завершит дебютный групповой этап нового турнира в Тбилиси матчем против грузинской сборной.

Первое место в группе, как пояснили в УЕФА, даст его обладателю не только повыситься в классе, перейдя в дивизион C, но и получить право на мини-турнир четырех победителей дивизиона D в марте 2020 года разыграть одну путевку на Евро-2020. В этой связи заявление генерального секретаря Казахстанской федерации футбола Азамата Айтхожина о необходимости бороться за первое место в группе было вполне логичным.

"Сейчас предстоит подготовка национальной команды к этому важному турниру. Верю, что футболисты выложатся на все двести процентов и докажут право выходить на поле в майке национальной сборной", – сказал Азамат Айтхожин в интервью официальному сайту КФФ.

"Считаю, что соперники нам по Лиге наций попались серьезные, явного фаворита в группе нет, а поэтому любая команда может, что называется, "выстрелить". Вместе с тем статистика в последних матчах с этими сборными дает нам повод для оптимизма. Наша национальная команда уже побеждала Грузию в Астане и играла вничью в Тбилиси в товарищеских матчах. Те же показатели у нас в поединках против Латвии в рамках отборочного цикла ЧЕ-2016. Что касается сборной Андорры, то эту команду мы побеждали дважды почти десять лет назад", – напомнил он.

Наставники соперников сборной Казахстана по группе также прокомментировали результаты жеребьевки, причем одним из первых это сделал экс-наставник алматинского "Кайрата" Владимир Вайсс, который ныне тренирует сборную Грузии: по его словам, нынешней его команде в матчах с оппонентами из Казахстана придется нелегко.

"Команда Казахстана приедет в Тбилиси, и я не жду легкой прогулки от встречи с ними", – говорит Владимир Вайсс.

"Все мечтают пройти как можно дальше и выступить достойно, мы не исключение. Однако, как я и сказал ранее, сделать это будет нелегко: в нашей группе нет очевидного фаворита. Эта группа очень непредсказуема – подбор ее участников очень сбалансирован, и тут может произойти все что угодно. Даже Андорра вполне может преподнести сюрприз. Будем смотреть от игры к игре. Задача же предельно ясна: такой турнир – это шаг навстречу командам, которые и мечтать не могли о крупном континентальном форуме. В конечном итоге определится как минимум один участник Евро-2020. Пусть победит сильнейший", – добавил он.

Наставник сборной Латвии Александр Старков считает первую группу низшего дивизиона Лиги наций "довольно интересной".

"И Грузия с Латвией, и Казахстан с Андоррой – команды, которые могут обыграть друг друга, да и Андорра преподнесла настоящую сенсацию в последнем отборочном цикле, обыграв Венгрию – участника Евро-2016, – напоминает он. – Я думаю, что получится очень увлекательный турнир, учитывая мотивацию, которая у всех будет зашкаливать. Что касается Казахстана, то это сильная команда. Не буду сбрасывать со счетов и обидное поражение в Риге осенью 2015 года. Знаю, что у вас клубный футбол на очень высоком уровне – инфраструктура улучшается, приезжают сильные легионеры. Конечно, мы с уважением относимся к сборной Казахстана, но мы будем бороться только за первое место", – подчеркнул Александр Старков.

На сложность первой группы обратил внимание и Кольдо Альварес – экс-голкипер, а ныне тренер сборной Андорры, который, впрочем, считает, что сборные Грузии и Латвии имеют чуть большие шансы на победу в ней, нежели Казахстан и Андорра.

"Завоевать первое либо второе место будет чрезвычайно сложно, однако в каждом матче моя команда будет играть на результат. Со всеми сборными можно играть, и наша игра в отборочном цикле ЧМ-2018 – тому доказательство", – сказал наставник сборной, которая в последнем отборочном цикле к чемпионату мира 2018 года набрала четыре очка – рекордный для себя показатель в отборах до сих пор.

Игорь Воротной 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться