/img/tv1.svg
RU KZ
Сборная Казахстана наказала сборную Польши за самоуверенность

Сборная Казахстана наказала сборную Польши за самоуверенность

Национальная сборная Казахстана сыграла в стартовом матче отбора к Чемпионату Мира-2018 года вничью со сборной Польши, отыграв два мяча.

10:21 05 Сентябрь 2016 1426

Сборная Казахстана наказала сборную Польши за самоуверенность

Автор:

Игорь Воротной

Перед встречей на "Астана Арена" с явным фаворитом отборочной группы Е сборная Казахстана выглядела обреченной на поражение. Поляки под предводительством Роберта Левандовски слишком хорошо выглядели на финальной части Евро этим летом, чтобы верить, будто в четвертой личной встрече этих соперников казахстанцы сумеют зацепиться хотя бы за очко (три предыдущие были проиграны). К тому же случившийся перед самым матчем конфуз в Кыргызстане, когда сборная РК в контрольной игре уступила сборной этой стране со счетом 0:2, оптимизма не добавлял. Да и поляки чувствовали себя явными и безоговорочными фаворитами предстоящего им на выезде матча: практически все футболисты сборной Польши в предматчевых интервью заявляли, что приехали в Астану за тремя очками, то есть за победой. И начало игры подтвердило, что основания для этого гостей имелись – уже на девятой минуте фланговый прострел с линии вратарской замкнул Бартош Капустка, опередив сразу двух оборонцев хозяев. Поляки уверенно контролировали ход матча, раз за разом выводя свою линию атаки на ударные позиции – так, на 31-й минуте игры Аркадиуш Милик бил уже в пустые ворота, но угодил в перекладину.

Однако через четыре минуты старания поляков увенчались вторым голом: ранее сцепившийся в центре поля с Сергеем Малым Роберт Левандовски ворвался в штрафную и грамотно подставился под фол Елдоса Ахметова. Арбитр, прекрасно видевший касание казахстанца опорной ноги капитана сборной Польши, не колеблясь указал на 11-метровую отметку и сам пострадавший развел Стаса Покатилова и мяч по разным углам. В конце первого тайма сборные обменялись опасными моментами – сначала Аркадиуш Милик во второй раз проверил прочность каркаса ворот соперника, а затем пришла пора Бауыржана Исламхана пробить в штангу после обрезки соперников и выхода один на один с заскучавшим Лукашем Фабьянски.

И все же концовка осталась за сборной Казахстана – ставшие позволять сопернику слишком многое в атаке игроки обороны сборной Польши прозевали подключение к фланговой атаке Исламбека Куата, однако тут гостей после эффектного удара последнего головой метров с десяти выручил Лукаш Фабьянски. Несмотря на это, особых ожиданий на перелом в матче первый тайм не породил. Причем не только у болельщиков сборной Казахстана, но и у соперников – на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Польши Адам Навалка, комментируя итоговый счет, заявил следующее: "Конечно, это было неожиданно, потому что, выиграв весь первый тайм, контролируя мяч, было невозможно ожидать, что соперник так резко преобразится".

Преображение заняло всего восемь минут – с 50-й минуты до 57-й. Именно в этот промежуток Сергей Хижниченко оформил свой дубль, перевернувший всю игру с ног на голову. Голы казахстанского форварда были схожи по стилистике: в обоих случаях мячи доставлялись ему с флангов, только в первом случае – за счет навеса, во втором – с помощью прострела. И в обоих случаях казахстанцу приходилось забивать с сопротивлением материала: в первом случае – с висевшим на спине защитником и вылетавшим навстречу вратарем, во втором – за счет столкновения нерасчетливо вылетевшего на перехват мяча Фабьянски, от руки которого мяч рикошетом угодил в голову распластавшегося позади его Сергея Хижниченко и влетел в ворота.

Главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов на послематчевой пресс-конференции сначала попросил у журналистов время на то, чтобы успокоиться после такого «валидольного» матча и совладать с эмоциями. "Такой матч запомнится надолго. Я поблагодарил ребят в раздевалке после матча от лица Казахстана за самоотверженный второй тайм. Нам надо цепляться за любое очко уже сейчас. Мы потеряли два очка дома. Будем играть на победу, и придет ничья. Так и получилось", - сказал наставник сборной Казахстана. При этом Талгат Байсуфинов не стал уточнять, что именно было сказано им игрокам в перерыве матча, после которого сборная преобразилась на глазах.

"Были два-три момента, в которых ребята не дорабатывали, - дал он понять, что разговор в перерыве был достаточно жестким. - Очень активно второй тайм сыграли Серикжан Мужиков и Бауыржан  Исламхан. За счет их активности мы перехватили мяч. Мы наигрывали игру с активными флангами, мы специально готовили эту схему под Польшу", - добавил он. Комментируя же действия на поле капитана сборной Польши Роберта Левандовски, который в первом тайме намеренно разбил нос Елдосу Ахметову, что и послужило причиной его стычки с Сергеем Малым, а во втором ухватил за шею Бауыржана Исламхана, Талгат Байсуфинов заметил, что разозленному ходом игры игроку "Баварии" никто не гарантировал "игры на чистых мячах".

"Ответы на свои вопросы ему нужно искать в себе, - отрезал наставник казахстанской команды. -  А мы старались не давать ему свободно получать мяч. Передавали в зонную защиту". В этот же день в группе Е, где играют Казахстан и Польша, сборная Дании обыграла на своем поле команду Армении со счетом 1:0, а Румыния и Черногория разошлись вничью – 1:1. Следующий матч в группе сборная Казахстана проведет 8 октября этого года на выезде со сборной Черногории, а 11 октября казахстанская команда примет на своем поле сборную Румынии.

Игорь Воротной, Астана