Сборная Казахстана отправилась в Молдову без ведущего защитника

2285

Тренерский штаб сборной Казахстана по футболу огласил окончательный состав национальной команды, которая сыграет два стыковых матча против сборной Молдовы 24-го и 29 марта.

Сборная Казахстана отправилась в Молдову без ведущего защитника Фото: kff.kz

Казахстан и Молдова разыграют одну из двух путевок в третий дивизион Лиги Наций: обе эти сборные в прошлом розыгрыше заняли четвертые места в своих квартетах данного дивизиона – и по логике турнира должны были опуститься в последний, четвертый дивизион турнира. Но, поскольку в четвертом дивизионе, в отличие от других уровней, играет всего восемь команд, четыре неудачника третьего дивизиона в стыковых матчах разыграют право остаться в нем.

Помимо пары Казахстан-Молдова в этих стыках встретятся Кипр и Эстония: победители этих пар сохранят свою прописку в дивизионе C. Казахстан и Молдова сначала встретятся в Кишиневе 24-го марта, а 29-го марта сойдутся повторно в Нур-Султане. Перед этими матчами новый тренерский штаб казахстанской команды под руководством Андрея Карповича понес серьезную потерю – буквально накануне стало известно, что травмировался ведущий защитник Ян Вороговский.

Вороговский выступает в Бельгии за "Моленбек", сообщение о его травме 21 марта распространил ресурс Hln.be. А во вторник это косвенно подтвердили и в Казахстанской федерации футбола, разместив на своем официальном ресурсе окончательный список сборной на предстоящие стыковые матчи без Вороговского. Также сообщается, что вечером во вторник сборная Казахстана чартерным рейсом отправится прямиком в Кишинев.

Напомним, что ранее сообщалось: из-за событий в Украине Молдова закрыла небо – и сборной Казахстана придется сначала лететь в Румынию, а оттуда автобусом добираться до Кишинева. Однако 21 марта Управление гражданской авиации республики Молдова открыла часть своего воздушного пространства для использования гражданской авиацией – и этим окном смогут воспользоваться подопечные Андрея Карповича.

В Кишинев в итоге вылетели вратари Стас Покатилов ("Актобе"), Игорь Шацкий ("Шахтер") и Мухаммеджан Сейсен ("Тараз"). В обороне вместе с ними сыграют Абзал Бейсебеков ("Астана"), Марат Быстров ("Ахмат", Россия), Нуралы Алип ("Зенит", Россия), Нурлан Даиров ("Тараз"), Тимур Досмагамбетов ("Шахтер"), Александр Марочкин, Сергей Малый и Багдат Каиров (все – "Тобол"), Темирлан Ерланов и Арман Кенесов (оба – "Актобе"), а также Гафуржан Суюмбаев ("Аксу").

В среднюю линию сборной Казахстана на эти матчи приглашены хавбеки Исламбек Куат ("Астана"), Бахтиер Зайнутдинов (ЦСКА, Россия), Асхат Тагыберген и Владислав Васильев (оба – "Тобол"), Айбол Абикен ("Аксу"), Думан Нарзилдаев ("Каспий"), Рамазан Оразов ("Актобе"), Георгий Жуков ("Висла", Польша) и Абылайхан Назымханов ("Шахтер"). Наконец, атакующую линию гостей в этой игре составят Алексей Щеткин ("Ротор", Россия), Абат Аймбетов ("Астана"), Роман Муртазаев ("Шахтер") и Айбар Жаксылыков ("Тобол").

Полет чартера из столицы Казахстана в Кишинев ориентировочно займет около шести часов. В столицу Молдовы команда прилетит поздно вечером 22 марта – в 23:00 по времени Кишинева, в среду 23 марта в 16:30 по местному времени состоится пресс-конференция c участием главного тренера сборной Казахстана Андрея Карповича, а также одного из игроков национальной команды. Также на 17:00 намечена предматчевая тренировка сборной Казахстана на стадионе "Зимбру", сама же игра начнется 24 марта в 23:00 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной