RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+2Астана
+11Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Сборная Казахстана по боксу проведёт первые сборы с новым тренером в январе

Сборная Казахстана по боксу проведёт первые сборы с новым тренером в январе

В Караганде в рамках турнира памяти Галыма Жарлыгапова казахстанским тренерам по боксу официально представили нового главного тренера национальной сборной – Галымбека Кенжебаева.

Сборная Казахстана по боксу проведёт первые сборы с новым тренером в январе, Спорт, Бокс, сборная Казахстана по боксу, КФБ

Фото: kfb.kz

2047 20 Декабрь 2018 09:40 Автор: Игорь Воротной

Напомним, что руководство сборной сменилось после отчётной конференции Казахстанской федерации бокса в начале декабря, где выступление национальной команды в текущем году было признано слабым. В середине же месяца по предложению федерации Комитет физической культуры и спорта Министерства культуры и спорта утвердил в должности главного тренера мужской национальной сборной по боксу Галымбека Кенжебаева, который сменил на этом посту Мырзагали Айтжанова, возглавлявшего сборную с 2009 года.

Под руководством Мырзагали Айтжанова казахстанские боксёры вышли на лидирующие позиции в мире и в тройку лидеров Азии. На Олимпийских играх в Лондоне чемпионом по боксу стал Серик Сапиев, на Играх в Рио-де-Жанейро – Данияр Елеусинов. Вместе с Мырзагали Айтжановым команда также завоевала пять золотых медалей на чемпионатах мира (четыре – в 2013-м году, одна – в 2017 году). Главному тренеру удалось сформировать крепкий состав сборной, способный конкурировать с наиболее сильными спортсменами мира, и Казахстанская федерация бокса поблагодарила Мырзагали Айтжанова за его многолетний труд.

Вместе с тем руководство федерации считает, что возникла необходимость в смене главного наставника и особенно в поиске новых методов, нового подхода к подготовке боксёров.

«Сейчас наша сборная переживает определённый застой, в подготовке ничего не меняется вот уже несколько лет, – отметил 14 декабря, когда на посту главного тренера национальной команды произошла смена, вице-президент КФБ по работе с тренерским штабом Юрий Цхай. – Поэтому мы рекомендовали назначить главным тренером человека, который любит новации и чьи боксёры всегда показывают прекрасные результаты, нынешнего старшего тренера молодёжной команды – Галымбека Кенжебаева».

Тренерский стаж Галымбека Кенжебаева составляет 35 лет, при этом с 1998 по 2005 год он был личным тренером Геннадия Головкина. С 2006 по 2009 год и с 2013-го по настоящее время являлся старшим тренером молодёжной сборной страны по боксу. Под руководством Галымбека Кенжебаева казахстанская «молодёжка» завоевала две золотых медали на юношеских Олимпийских играх (одна – в 2014-м,одна – в 2018 году), занимала первое общекомандное место на пяти чемпионатах Азии (в 2006, 2007, 2013, 2014 и 2016 годах), собрав в общей сложности 30 золотых медалей. В 2014 году под его руководством молодёжная сборная Казаxстана также заняла первое общекомандное место на чемпионате мира с двумя золотыми наградами.

На этой же неделе новый наставник главной команды страны был официально представлен тренерам из регионов на Мемориале в Караганде.

«В первую очередь я хотел бы ещё раз поблагодарить Мырзагали Айтжанова, – сказал вице-президент Казахстанской федерации бокса Юрий Цхай. – Он сделал всё что смог, и его огромный опыт будет востребован. Но в мире происходят большие изменения, и нашему боксу тоже нужны изменения. Считаю, что назначение Кенжебаева – это правильное решение. До Олимпиады осталось мало времени, он достойно подведёт нашу команду к Токио, хотя, как вы знаете, вопрос об участии боксёров ещё открыт. Думаю, что до июня будет принято окончательное решение. Но нам всем надо быстро перестраиваться, мы должны выигрывать за счёт класса и мастерства. Надо готовить людей так, чтобы они сверкали. Не пять-шесть, дайте одного, но яркого. Бокс, который мы с вами ведём, надо менять в сторону индивидуальностей».

Галымбеку Кенжебаеву пожелали удачи ветераны, государственный тренер по боксу Болат Абдрахманов и личные тренеры. Новый руководитель национальной сборной в свою очередь сказал, что ожидает от них поддержки. Он только что вернулся из своей последней поездки с молодёжной командой – на турнире в Греции казахстанские боксёры заняли пять первых и одно второе место.

«Конечно, очень жалко оставлять молодёжную команду, я там много лет трудился, – сказал Галымбек Кенжебаев. – Молодёжь очень старается, хочет добиться результатов, всё впитывает. Главное со взрослыми, я думаю, индивидуальный подход. Взрослые ребята, у каждого своя манера, своё видение. Нужно найти лучшие стороны, лучшие качества и развивать их. Я хочу поблагодарить Мырзагали Айтжанова, мы с ним много лет вместе работали, он прекрасный человек, сделал огромный вклад в развитие казахстанского бокса. Он нужен стране как тренер, в сборной есть его ученики, я думаю, мы продолжим работать».

Первые сборы в качестве главного тренера национальной сборной Галымбек Кенжебаев проведёт в январе следующего года, как и было запланировано. Без изменений останется график участия команды в крупных международных турнирах, но главный тренер не исключает, что некоторые вопросы подготовки к соревнованиям могут быть пересмотрены.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK