Сборная Казахстана поедет в Латвию за медалями ЧМ без Доуса

Сборная Казахстана поедет в Латвию за медалями ЧМ без Доуса

16:23 05 Май 2021 2224

Сборная Казахстана поедет в Латвию за медалями ЧМ без Доуса

Автор:

Игорь Воротной

Генеральный менеджер сборной Казахстана по хоккею Александр Корешков считает, что у подопечных Юрия Михайлиса есть шансы попасть в первую четверку на мировом первенстве в высшем дивизионе в мае этого года.

Первый матч в элитном дивизионе после возвращения в него в 2019 году (в прошлом году мировое первенство "отменила" пандемия) казахстанская сборная должна провести 22 мая в Риге. Перед предыдущими мировыми первенствами перед казахстанской командой ставилась одна задача – не вылететь из высшего дивизиона в первый, на этот раз на пресс-конференции руководства национальной команды ее генменеджер Александр Корешков заявил о готовности попасть в первую четверку, то есть претендовать как минимум на бронзу. Уточнив, что это – задача-максимум, он тут же пояснил, откуда взялись такие амбициозные планы.

"Какими сборные приедут на этот чемпионат мира в связи с пандемией — очень большой вопрос, потому что чемпионат НХЛ в самом разгаре, – сказал Корешков. – Команды будут комплектоваться из своих местных клубов и чемпионатов. В этой ситуации есть шансы, это кураж для ребят, впереди следующий сезон: кто лучше сыграет, проявит себя, получит возможность подписать более выгодный контракт, получит предложение в хороший клуб. Мы же не можем сказать: ребята, главное не вылетите. Тогда бы мы могли просто 9 мая собраться в аэропорту, сесть в самолет, кое-как отыграть и вернуться. Понятно, что попадание в четверку лучших – это максимальная задача", – добавил он.

Основной костяк сборной под руководством Юрия Михайлиса работает на льду в Нур-Султане с 15 апреля, хотя официально сборная приступила к тренировкам 28 апреля, после окончательного формирования ее штаба. Финальный этап подготовки в Латвии начнется 10 февраля, там к сборной присоединится защитник Джесси Блэкер, который сейчас работает по индивидуальной программе. А вот нападающего Найджела Доуса, проведшего прошлый сезон в казанском "Ак Барсе", в Латвии в рядах казахстанской сборной не будет – форвард буквально на днях известил, что не сможет присоединиться к главной команде страны.

"Мы до последнего его ждали, он здорово провел сезон, – сказал Юрий Михайлис. – Скажем так, что Найджел по семейным обстоятельствам не смог приехать. Он не отказывался от сборной, но по семейным обстоятельствам сказал, что не сможет. Что до окончательного состава сборной, то у нас восьмого мая запланирована двухсторонняя игра в Нур-Султане, скорее всего, после нее мы определимся с составом. Мы привлекаем в сборную игроков из клубов чемпионата Казахстана. Их задача — за эти дни показать, что они готовы быть в сборной. Шанс дали всем. Матч, который пройдет 8-го числа, даст понимание об окончательном составе сборной", – добавил он.

Отцеплять хоккеистов, перешедших на днях из "Барыса" в магнитогорский "Металлург" от ЧМ никто не собирается, продолжил наставник главной команды страны. Что до задачи сборной в Латвии, то главный тренер команды сформулировал ее так: играть на победу в каждой игре, понимая, что проходных игр не будет. Хотя, поскольку розыгрыш в первом дивизионе мирового первенства в этом году проводится не будет, то и из высшего никто не вылетит, так что на следующий год казахстанская сборная сохранит за собой прописку в мировой элите в любом случае.

Напомним, что чемпионат мира начнется для подопечных Михайлиса-старшего матчем против хозяев турнира, сборной Латвии 22 мая, на следующий день казахстанская команда встретится с финнами, 25 мая будет играть с командой США, 26 мая – с Германией, 28 мая – с канадцами, 19 мая проведет один из ключевых для себя поединков со сборной Италии, а завершит групповой этап 31 мая поединком с норвежцами. Далее, если сборная Казахстана выйдет из группы (для этого ей надо занять место в первой четверке), она 3 июня сыграет в четвертьфинале в матче на вылет – до стадии плей-офф казахстанская команда в элитном дивизионе ранее никогда не добиралась.

Игорь Воротной 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-minnacekonomike-rasskazali-o-gospodderzhke-dlya-biznesa-na-2021-god

otchego-kazahstanskij-med-ne-v-trende

kpl-kajrat-vnov-teryaet-ochki-v-chempionskoj-gonke

kpl-astana-ukreplyaet-lidiruyushie-pozicii

bolshe-vsego-za-aprel-v-kazahstane-podorozhali-ovoshi

загрузка

×