Сборную Казахстана по футболу возглавил экс-тренер "Шахтера"

1775

Российский специалист Магомед Адиев стал новым главным тренером национальной футбольной дружины Казахстана, сообщила в четверг пресс-служба Казахстанской федерации футбола.

Сборную Казахстана по футболу возглавил экс-тренер "Шахтера"

Официально Адиев будет представлен в качестве наставника главной команды страны в пятницу, 6 мая, но пресс-релиз о представлении с именем наставника был распространен КФФ уже в четверг. Адиев стал третьим главным тренером сборной в 2022 году – до начала марта наставником сборной оставался Талгат Байсуфинов и предполагалось, что именно он проведет стыковые игры Лиги Наций, где Казахстан и Молдова оспаривали право остаться в третьем дивизионе этого турнира.

Однако сменившееся в конце февраля руководство КФФ предпочло на эти матчи пригласить главного петропавловского "Кызылжара" Андрея Карповича, который в сборной получил приставку "исполняющий обязанности". Предполагалось, что в случае решения задачи по сохранению сборной места в дивизионе C Карпович станет полноценным новым главным тренером. Задача была решена – Казахстан по сумме двух матчей обыграл Молдову, но Карпович во главе сборной не остался.

И вот теперь стало известно, кто нынешним летом будет руководить сборной в Лиге Наций: новым главным тренером сборной стал Магомед Адиев, несколько недель назад покинувший карагандинский "Шахтер". Напомним, что в прошлом сезоне горняки под его руководством дошли до финальной стадии квалификации нового еврокубка, Лиги Конференций, а в начале этого сезона Казахстанской премьер-Лиги шли среди лидеров нового розыгрыша.

Однако затем команда начала терять очки и опустилась в середину турнирной таблицы КПЛ. И хотя от первой тройки "Шахтер", у которого есть матч в запасе, отстал не критически, Адиев в апреле заговорил об уходе из карагандинской команды. Заменивший его с приставкой "и.о." в Караганде россиянин Константин Емельянов начал самостоятельное плавание с разгрома действующего чемпиона страны, костанайского "Тобола" со счетом 4:1, так что встряска горнякам пока идет на пользу.

Что до Адиева, то ему после официального представления в качестве главного тренера сборной предстоит начать работу по сбору информации о будущих соперниках по Лиге Наций – командах Азербайджана, Словакии и Белоруссии. Скоротечный турнир начнется для сборной РК домашней игрой 3 июня против сборной Азербайджана, 6 июня казахстанская команда отправится на выезд в Словакию, 10 июня сборная РК должна сыграть на выезде в Белоруссии, а 13 июня – принять дома словаков.

Еще два матча этого розыгрыша казахстанская команда сыграет осенью: 22 сентября дома с Белоруссией, а 25 сентября завершит новый розыгрыш матчем в Баку против команды Азербайджана. Напомним, что на повышение в дивизион B в этом турнире уходят победители четырех квартетов, команды же, занявшие четвертые места, играют стыковые матчи. Поскольку в дивизионе D всего два квартета и, соответственно, лишь два победителя, которые получают повышение в классе в каждом новом розыгрыше.

Игорь Воротной