RU KZ
Сделай себя сам!

Сделай себя сам!

18:01 26 Апрель 2019 1003

Сделай себя сам!

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Под таким девизом прошла в Алматы ярмарка вакансий.

26 апреля алматинский «Арбат» стал «центром притяжения» для множества людей, ищущих себя в современных реалиях жизни. По замыслу организаторов «ярмарки», Палаты предпринимателей «Атамекен» города Алматы и общественного фонда Jas Qadam, мероприятие должно помочь выпускникам учебных заведений и молодым специалистам в поиске работы и построении своей карьеры.

«В рамках Года молодежи, объявленного в Республике Казахстан по инициативе Елбасы, мы проводим это мероприятие, акцентируя внимание на молодежь и ее развитие», – рассказал в беседе Багдат Телебай, директор Палаты предпринимателей города Алматы. – Палата предпринимателей в рамках нашего IT-совета уже реализует молодежные проекты. Сегодняшнюю ярмарку, как ожидается, посетят около 5000 студентов, молодых специалистов и безработных граждан. Надеемся, что многие из тех, кто пришел сюда в поисках работы, будут трудоустроены».

Организаторы ярмарки подготовили для посетителей различные мастер-классы, которые должны помочь соискателям в трудоустройстве на всех этапах поиска работы, начиная с составления современного и грамотного резюме.  

Более ста компаний и учебных заведений города стали участниками прошедшего мероприятия. HR-менеджеры различных компаний пытались найти новых сотрудников, а вузы и колледжи «бились» между собой за будущих студентов.

В современных реалиях все большим спросом пользуются специалисты IT-сферы. И ярмарка не стала исключением. Сразу несколько компаний искали в свой штат специалистов этой сферы. Адилова Мадина, менеджер по персоналу IT-компании:

«В нашу компанию, занимающуюся разработкой программного обеспечения, мы ищем специалистов, невзирая на их образование. Даже если потенциальный кандидат – самоучка, но нас устраивают его уровень знаний и его навыки, то мы с удовольствием примем его в нашу команду».  

А представители совместной казахстанско-китайской компании по производству труб для нефтегазовой отрасли, напротив, приехали на ярмарку в поисках специалистов с техническим образованием. «Нам нужны операторы автоматизированных линий с опытом работы на станках с ЧПУ. Кроме того, ищем наладчиков оборудования, специалистов по химической обработке металлов. Интересуют нас и специалисты рабочих профессий, например сварщики», – рассказала Байспаева Дамира, менеджер по персоналу.

К сожалению, одной из проблем современной молодежи стало отсутствие желания начинать свою карьеру с низшего звена рабочих или специалистов. Об этой проблеме говорили и спикеры, открывавшие мероприятие, и работодатели, столкнувшиеся с этой проблемой. Непомерные амбиции при отсутствии опыта и навыков стали настоящей головной болью при поиске кандидатов для многих компаний.

Целью прошедшей ярмарки стало формирование единой площадки для сотрудничества и развития отношений между работодателями и потенциальными работниками. Как надеются организаторы ярмарки, она должна послужить главной цели – снижению уровня безработицы в стране.  

Максим Морозов