«Полноценному экономическому сотрудничеству стран мешает война санкций, которая продолжается уже больше года» - Назарбаев.
В интервью французскому «Фигаро» президент подчеркнул, что ограничения, введенные Западом против России, не принесли никакого политического эффекта и призвал их отменить.
А вот экономические последствия санкционной войны куда ощутимее. Чувствуют их и в Казахстане, где активно занялись импортозамещением. Покупать отечественное становится модным, сообщает «МИР 24».
Сделано в Казахстане - лозунг последнего времени. Тон задал лично президент республики Нурсултан Назарбаев. Это он призвал больше производить отечественного и отказаться от «фуа-гра, бананов и западной одежды». «Ваш покорный слуга сидит в костюме казахстанского производства. Могу вам показать: вот, казахстанская легкая промышленность. И туфли у меня казахстанские, вот, видите, я - реклама для нашей легкой промышленности», - отметил на одной из встреч с журналистами глава государства.
Работники швейно-обувного предприятия из Алматы и не думали, что сам президент закажет у них костюм. Да еще и полный комплект. «В Астане была выставка отечественных производителей. Наша компания тоже участвовала. И так получилось, что глава государства посетил наш стенд. И был удивлен, и рад, что в нашей республике есть производство, которое может выпускать такую одежду и обувь», - рассказала руководитель учебного центра для швей при швейно-обувном предприятии «КазЛегПром Алматы» Бибигуль Набиева. На этом заводе выпускается полтора миллиона изделий в год и 800 тысяч пар обуви в сутки. Теперь, похоже, придется набрать обороты.
А вот Сауле Ембердиева и Бариля Шаихова решили обеспечить казахстанцев вкусным и полезным лакомством и стали варить варенье на продажу. Все готовится и режется вручную. Никаких консервантов и ароматизаторов, говорят хозяйки. Их небольшие баночки в стиле прованс - задумка сестер Шаиховых. Однажды они додумались и договорились продавать соленья, варенье и компоты собственного производства. Сегодня - масштаб промышленный, и это при том, что все начиналось с трехкомнатной квартиры. Теперь за домашними заготовками покупатели приходят в местный супермаркет. Еще один пример - форелевое хозяйство под Алматы. Обеспечивает товаром местные рынки, в год туда поставляют около 50 тонн рыбы. При этом все начиналось как эксперимент. Первую партию форели в Алматы завезли из Астрахани и дело пошло.
Еще в Южной столице республики решили развивать виноделие. Сотни французских, итальянских и грузинских сортов здесь превращают в игристое розовое, рислинг или саперави. Каждую лозу перед сбором осматривает Зейнулла Какимжанов, который в прошлом был министром финансов республики, а теперь стал бизнесменом и виноделом. «Существует определенный стереотип, что для хорошего вина виноград должен расти в приморской зоне, в теплых странах. На самом деле это не так. Наша холодная зима, заснеженные горы играют огромную роль в качестве винограда», - отметил Какимжанов. Алматинский виноградник существовал при СССР, но после развала о нем забыли. Здесь разросся терновник и карагач, а экс-министр решил все возродить и оказался в тренде. Его план даже не укладывается в простую формулу «используй то, что сделано на родине». Казахстанским продуктом он хочет поделиться на весь мир.