Сделка по спасению «Цеснабанка» вышла на финишную прямую

Сделка по спасению "Цеснабанка" вышла на финишную прямую

18:26 05 Февраль 2019 11283

Сделка по спасению «Цеснабанка» вышла на финишную прямую

Автор:

Султан Биманов

Фото: Максим Морозов

Деньги на выкуп проблемных кредитов через ФПК предоставила "дочка" Нацбанка, ожидается подписание соглашения между владельцами банка и новым инвестором.

Оздоровление кредитного портфеля АО "Цеснабанк" близится к своему логическому завершению и находится на этапе согласования между текущими владельцами банка и новым инвестором. Об этом abctv.kz во вторник, 5 февраля, сообщил министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

"Мы сейчас еще ждем в рамках подписанного соглашения, ждем еще решения между действующим акционером и новым инвестором (…), пока что [его] нет, поэтому мы пока еще не можем это озвучить, пока еще нет их совместного решения", – заявил Смаилов.

При этом министр финансов подчеркнул, что облигации АО "Фонд проблемных кредитов" (ФПК) выкупило АО "Казахстанский фонд устойчивости" (КФУ), которое в свою очередь принадлежит Национальному банку Казахстана.

"Сельхозники были обременены валютными кредитами, и в результате последней девальвации и внешних факторов они в настоящее время испытывают сложности по обслуживанию своих кредитов, (…) Поэтому "Цеснабанк" и оказался в сложной ситуации, и вот для урегулирования этой ситуации в настоящее время ФПК выпустил соответствующие облигации. Приобретает их дочерняя организация Нацбанка –  АО "КФУ", – подчеркнул собеседник abctv.kz.

Добавим, что во вторник, 5 февраля, на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) было опубликовано решение "Цеснабанка" о "размещении 39,4 млн простых акций по цене 1782 тенге за одну акцию с учетом реализации акционерами банка права преимущественной покупки". Это решение в контексте слов министра Смаилова финализирует процесс оздоровления банка.

Ссудный портфель "Цеснабанка" на начало 2019 года составлял 1,4 трлн тенге, из которых в просрочке находилось 39,9%, или 551 млрд тенге, что близко к сумме привлеченных на спасение банка средств со стороны ФПК (т. е. 604 млрд тенге).

Объем займов БВУ со стороны регулятора, согласно данным Нацбанка, на 5 февраля составлял 272 млрд тенге. Утверждать, что вся эта сумма связана с "Цеснабанком", нельзя. Однако стоит отметить, что с августа прошлого года по 2019 год депозиты юридических и физических лиц сократились более чем в два раза, или на 817 млрд,  до 700 млрд тенге. Другими словами, банк испытал мощнейший отток фондирования, что чревато большим кризисом ликвидности.

Спасти своими собственными силами акционеры не имеют возможности, а наличие "инвестора", о котором упоминал Алихан Смаилов, говорит о том, что спасение банка будет идти не только за государственный счет. И в этом контексте рискнем предположить, что решение о размещении акций на сумму 70,2 млрд тенге является своеобразным входным билетом в акционерный состав банка. Останутся ли в нем действующие владельцы и кто будет тем самым инвестором, пока непонятно.

Султан Биманов

Материалы по теме:

nazarbaev-obratilsya-v-ks-za-oficialnym-tolkovaniem-normy-o-prekrashenii-polnomochij-prezidenta

ao-kazpochta-v-ust-kamenogorske-nadeetsya-uslyshat-spasibo-ot-gorozhan

v-shymkente-sudyat-eks-nachalnika-kolonii

yuliya-yakupbaeva-podklyuchit-biznes-k-rassmotreniyu-cifrovyh-iniciativ-stran-eaes-s-nulevogo-cikla

provalnyj-god-ili-rejting-razgnevannyh-klientov-strahovyh-kompanij-–-2019

загрузка

×