Сейтжанов стал "молодежным" чемпионом WBO

2027

Казахстанский боксер Рай Сейтжанов в пятницу вечером в Алматы завоевал "молодежный" пояс Всемирной боксерской организации.

Сейтжанов стал "молодежным" чемпионом WBO

Сейтжанов являлся участником главного, титульного боя вечера бокса в Алматы, организованного MTK Kazakhstan. В этом поединке, рассчитанном на 10 раундов, непобежденный казахстанец в лимите первого полусреднего (до 63,5 килограмма) веса сразился с мексиканцем Хосе Масиасом Энрикесом по прозвищу "Невероятный". Напомним, что Сейтжанов до этого поединка одержал 9 побед в 9 боях, 6 из них он выиграл досрочно, его оппонент имел в активе 15 побед и 2 ничьи в 17 боях, 7 поединков он выиграл нокаутом. Итогом этого поединка стала победа Сейтжанова раздельным решением судей, хотя в стартовых раундах у него после попадания соперника заплыл правый глаз.

Тем не менее, во второй половине поединка казахстанец был намного активнее оппонента, и в итоге стал чемпионом мира среди молодежи по версии WBO. В со-главном событии вечера казахстанец Камшыбек Кункабаев встретился в первом тяжелом (до 90,7 килограмма) весе с представителем Узбекистана Фаррухом Джураевым, который из 12 своих боев выиграл только 6, в 5 проиграл и 1 свел вничью. Напомним, что Джураев стал соперником непобежденного (4 победы в 4 боях, 3 из них – нокаутом) казахстанца после того, как южноафриканец Джонни Миллер получил травму. Джураев в бою, рассчитанном на 10 раундов, продержался менее 2 отрезков, после чего рефери зафиксировал технический нокаут в пользу хозяина ринга.

Что до хода всего вечера бокса в Алматы, то в первом бою в полутяжелом весе (до 79,3 килограмма) сошлись казахстанец Артем Пчеляков и представитель Таджикистана Джалолудин Мухаммади. Непобежденный казахстанец (4 победы в 4 боях, 3 из них – досрочные) был явным фаворитом этого поединка с дебютантом профи-ринга, но бой в Алматы начался для него с неприятностей: рефери отсчитал ему нокдаун. Впрочем, пыла дебютанта из Таджикистана надолго не хватило, во втором раунде он перехватил инициативу, а в начале третьего отрезка заставил судью в ринге открыть счет в отношении своего соперника.

В конце же третьего раунда судья остановил бой – поединок завершился техническим нокаутом в пользу Пчелякова, преимущество которого над Мухаммади было к тому времени просто подавляющим. Таким образом, казахстанский боксер одержал пятую победу в пяти боях и четвертую досрочную. Следом состоялся бой 20-летнего казахстанского боксера Вячеслава Салибаева с другим дебютантом из Таджикистана Зиевуддином Бахриддини в первом полулегком весе. Салибаев в профессионалах выиграл три боя при четырех поражениях, причем все три победы он одержал досрочно.

В поединке с Бахриддини эта тенденция была прервана: после четырех раундов судьи раздельным решением отдали победу Салибаеву, который уравнял количество побед и поражений в своем рекорде. А затем таджик Бузургмехр Иксанов взял у хозяев ринга реванш за два подряд поражения своих соотечественников – в бое с казахстанцем Диасом Берикбаевым во втором полулегком весе он единогласным решением судей взял верх после четырех запланированных отрезков: Берикбаев теперь имеет равные показатели в своем рекорде – одна победа и одно поражение, любопытно, что у Иксанова в рекорде те же самые показатели.

После этого в Алматы состоялось первое дерби этого вечера бокса: в первом среднем весе (до 69,85 килограмма) сошлись казахстанцы Дарын Имаханов и Самгар Сейлханов: Имаханов проводил свой пятый бой в профи, Сейлханов дебютировал, и в этом поединке победил опыт. Причем произошло это через 27 секунд после начала боя: Имаханов нокаутировал Сейлханова мощным ударом по корпусу, одержав четвертую победу в пяти поединках и вторую досрочную. Следом казахстанец Канат Узбекбаев в полусреднем весе во втором раунде удосрочил таджикистанца Шахбоза Дадожонова, для которого это был дебютный бой в профи – его угол сам выбросил полотенце.

В первом полусреднем весе прошло второе казахстанское дерби вечера бокса от MTK Kazakhstan, в котором непобежденный Рахат Сейтжан (8 побед в 8 боях, 4 победы нокаутом) сразился с Айдосом Тастаевым. Бой был рассчитан на шесть раундов и завершился победой Сейтжана после второго раунда — Тастаев отказался продолжать поединок. Затем казахстанец Дилшат Нурым избил 17-летнего дебютанта профи-ринга из Таджикистана Абубакра Шарипова, заставив его угол выбросить полотенце уже во втором раунде. А казахстанец Торгынбек Амиров одержал шестую победу в профи и первую досрочную, отправив в нокаут во втором раунде таджика Бахтовара Сагизова.

В полутяжелом весе казахстанский боксер Михаил Коханчик удосрочил представителя Таджикистана Камаридина Шарипова, который отказался продолжать бой после второго раунда и позволил этому казахстанцу записать на свой счет четвертую досрочную победу в четырех боях. В полусреднем весе казахстанец Нурбол Султанбай за 70 секунд отправил на канвас таджика Мехроба Курбонзоду, а 21-летний казахстанский боксер Айдос Медет записал на свой счет юбилейную 10-ю победу в 10-м бою против дебютанта из Таджикистана Шухрата Мирбобоева. Причем эта победа стала досрочной – Медет выиграл техническим нокаутом в третьем раунде.

Самым стойким иностранным оппонентом казахстанских боксеров в андеркарде стал представитель Узбекистана Бургут Ходжибоев, который в поединке с 21-летним казахстанцем Нурдосом Толебаем в первом полусреднем весе "пережил" пять нокдаунов – два во втором раунде, два в третьем и один в четвертом отрезке. Однако дотянуть до конца восьмираундового боя стойкий боксер из Узбекистана не сумел – рефери после последнего нокдауна в четвертом раунде остановил это избиение и Толебай записал себе в актив девятую победу в девяти боях на профи-ринге, причем эта виктория стала для него седьмой досрочной.

Игорь Воротной