RU KZ
Грантовый трамплин

Грантовый трамплин

11:36 23 Май 2017 6723

Грантовый трамплин

Автор:

Марина Попова

Фото: reuters.com

Из 47 грантов, выданных предпринимателям Павлодарской области за 4 года, 10 уже работают на прибыль.

Начиная с 2013 года предприниматель может получить до трех миллионов тенге на безвозмездной основе для становления бизнеса. По данным Управления предпринимательства и промышленности области, за три года общая сумма грантов составила 133 миллиона тенге. В нынешнем году комиссия одобрила девять грантов по «Дорожной карте бизнеса - 2020» на сумму 21 миллион тенге. Из 47 грантов, выданных предпринимателям Павлодарской области за четыре года, 10 уже работают на прибыль.

Ловись, рыбка…
Семья Сарайкиных из села Луганск решила заняться рыбоводством в степном крае. Для этого решили возродить старые артезианские колодцы, которые до этого лишь разливались и заболачивали местность.

«Мы решили упорядочить эту воду и запустить ее в русло – в низину для создания водоема. Кроме того, планируем пополнять водоем за счет талых вод, проводить зимой снегозадержание. Площадь водоема составляет порядка девяти гектаров», – рассказал abctv.kz Антон Сарайкин.

Чтобы реализовать проект, глава семьи подал заявку на грант и получил полтора миллиона тенге по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020». Прежде чем взяться за дело, минувшей зимой провели эксперимент: закачав воду насосами, подняв ее на необходимый уровень, запустили рыбу.

«Зимой бурили лунки, чтобы воздух поступал. Водоем не промерз. Если бы эксперимент провалился, то не заморачивались бы даже», – говорит сельчанин.

Полученный грант потрачен на трубопровод для водоема и закуп молодых карпов. К слову, на этом виде рыбы остановились не случайно. Во-первых, она неприхотлива и хорошо адаптируется в условиях региона, во-вторых, интересна для любителей рыбалки, в-третьих, пользуется спросом у потребителей. 

«В июне необходимо предварительно отчитаться за освоение полученных денег. Уже приобретено около 500 килограммов молоди. До товарного вида она будет доведена через год. Планируется в год добывать до трех тонн», – поясняет предприниматель.

В планах сельских предпринимателей не просто рыбой торговать, а организовать зону отдыха с рыбалкой.

Из банкиров – в швеи
В Экибастузе бывший работник банка села за швейную машинку, заняв свою нишу на местном текстильном рынке. «Я 14 лет проработала в «Темирбанке», в том числе начальником управления малого и среднего бизнеса. После слияния банков наш коллектив сократили. А я к тому времени задумывалась о собственном бизнесе и начинала с одной швейной машинки. Поскольку работала с малым бизнесом, видела механизм изнутри, написала проект и выдвинулась на грант, получив три миллиона тенге. Правда, 20%, это около 600000 тенге, необходимо было вложить собственных средств», – сообщила порталу abctv.kz директор ТОО «ЖасАр2014» Айгуль Умербекова. Полученные деньги пошли на приобретение техники и сырья. Стоит заметить, что в Экибастузе небольших предприятий, работающих в сфере легкой промышленности, около шести, но каждый из них занял свою нишу.

Из общего количества заказов 30% дают тендеры – это пошив постельного белья для детских садов, больниц. Основная часть – частные заказы.

«Я сама обхожу всех потенциальных заказчиков. В основном это частные гостиницы, медицинские клиники, здесь для работы тендер не нужен. Это намного облегчает работу в плане получения денег. При участии в тендере их получаешь в лучшем случае через 30 дней после поставки заказа. Таковы условия», – говорит предпринимательница.

Согласно бизнес-плану, выход на окупаемость проекта занял год. Но еще два года предприятие находилось на мониторинге в «Даму». По итогам 2016 года оборот предприятия составил восемь миллионов тенге. Сегодня директор ТОО в поисках постоянного крупного клиента, чтобы обеспечить стабильность и перспективу для развития. 

Бизнес по-американски
Директор ТОО «Джулия-фуд» Олег Субботин начал бизнес вполне по-американски – доставка пиццы по городу. Можно сказать, в этом они были первопроходцем в Экибастузе. По специальности экономист-менеджер, имел стабильную работу на крупном энергетическом предприятии, но решил уйти в бизнес.

«В какой-то момент появилось стойкое желание заняться собственным делом. Во время изучения данной темы наткнулся на российский блог, где бизнесмен рассказывает о своей пиццерии. Он меня своей идеей зажег, так сделал свой выбор», – рассказал порталу abctv.kz предприниматель.

Арендовал кухню, обучился азам приготовления и поставил на поток. Когда клиентская база выросла, взял в аренду помещение в одном из супермаркетов Экибастуза и открыл пиццерию. Помог в этом деле грант в 2 млн 900 тыс. тенге, который получил в 2013 году.

«Могу сказать, что первые полгода были убыточными. Выручала моя параллельная работа, то есть я имел дополнительный источник дохода. Чтобы встать на ноги, необходимо запастись терпением и методично работать. В качестве рекламы использовал листовки, которые распространяли по квартирам. Я как-то подсчитал: за полтора года мы разнесли порядка 240000 листовок. Использовал социальные сети», – делится Олег Субботин. Через год открыл еще одну пиццерию. Сейчас на предприятии работает больше 20 человек при средней зарплате 65000 тенге.

«Помимо нас на этом рынке еще пять-шесть заведений специализируются на пицце. Мы стараемся брать клиента качеством. Тут главное – не продешевить в прямом смысле слова с ингредиентами. В хороший месяц делаем около 6000 заказов», – делится предприниматель.

В планах открыть стрит-фуд по реализации сэндвичей и кофе. Предприниматель уже взял в аренду землю, в этом году проект планирует запустить.

Марина Попова, Павлодар