RU KZ
Сен-Пьера Занковец и не приметил

Сен-Пьера Занковец и не приметил

15:37 04 Апрель 2017 2460

Сен-Пьера Занковец и не приметил

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Жанар Сердалина

На открытой тренировке сборной Казахстана по хоккею ее наставник Эдуард Занковец "не заметил" присутствия на ней канадца Мартена Сен-Пьера.

Информация о том, что в сборной Казахстана может появиться пятый натурализованный североамериканец – канадец Мартен Сен-Пьер – появилась в казахстанских СМИ во вторник, 4 апреля. Как раз в тот день, когда главная команда проводила открытую тренировку в столице Казахстана в рамках подготовки к чемпионату мира в первом дивизионе. Уроженец Оттавы, выступающий в Континентальной хоккейной лиге за "Барыс", действительно на тренировке был. Вот только главный тренер сборной Эдуард Занковец его не заметил (или сделал вид, что не заметил).

"Он был сегодня на тренировке, да? Я его не заметил, - сказал Эдуард Занковец в ответ на просьбу журналистов прокомментировать информацию о натурализации канадца. - Нет, дело в том, что это означает, что он, может быть, выступит за сборную Казахстана. Но у нас есть еще один парень – Мельников, молодой игрок. Он тоже пока еще без гражданства Казахстана. Но мы надеемся, что в будущем он сможет играть. Поэтому говорить о том, что ребята, которые были на тренировке, будут играть на чемпионате мира, преждевременно".

При этом на тренировке отсутствовали четверо уже натурализованных североамериканцев – Брэндон Боченски, Дастин Бойд, Найджел Доус и Кевин Даллмэн: по пояснению тренерского штаба, они занимаются по индивидуальной программе и уже вечером во вторник выйдут на лед. Под вопросом участие в чемпионате мира нападающего усть-каменогорского "Торпедо" Никиты Михайлиса, который получил травму в последнем матче полуфинальной серии Кубка "Братина" в Тюмени. Остальные игроки – в строю и готовятся к решению главной задачи – завоеванию единственной путевки в высший дивизион мирового первенства на следующий год в компании сборных Австрии, Венгрии, Кореи, Украины и Польши.

"Времени у нас достаточно, чтобы подготовиться, - считает Эдуард Занковец (чемпионат мира в первом дивизионе стартует 22 апреля в Киеве). - Казахстан, я думаю, один из фаворитов, плюс Австрия и Венгрия – хорошие команды. Ну и не будем забывать, что любая другая команда может преподнести сюрприз, в том числе и Корея, и хозяева турнира всегда хорошо играют. Поэтому надо готовиться серьезно". По словам наставника национальной сборной, текущую неделю сборная побудет под хорошими физическими нагрузками, сыграв 6 и 7 апреля два контрольных матча в Астане.

Во второй декаде апреля (13-го числа) сборная вылетит в Словению, где сыграет товарищеский матч со сборной этой страны, затем переедет в Италию, где проведет последнюю контрольную встречу с национальной командой этого государства. А 20 апреля вылетит в Киев.

"Сборная Австрии – хорошая команда, к тому же это наша первая игра, она всегда тяжелая, - прокомментировал Эдуард Занковец календарь казахстанской сборной на чемпионате мира. - Сборная Венгрии – последний матч. Я думаю, сборная Венгрии в каком-то роде является одним из фаворитов турнира. В прошлом году они выглядели неплохо в группе А в Санкт-Петербурге, обыграли в том числе сборную Беларуси. Поэтому я думаю, что нас ждет довольно-таки тяжелый турнир".

Наставник казахстанской команды также подчеркнул, что состав сборной еще должны пополнить игроки усть-каменогорского "Торпедо", выступающего в плей-офф Высшей хоккейной лиги, и хоккеисты "Номада", "Темиртау" и "Арлана", продолжающие выступления в национальном первенстве.

"Вообще мы планировали 25 полевых игроков плюс три вратаря. Но уже в Словению поедут 23 игрока и три вратаря", - пояснил Эдуард Занковец. При этом он высоко оценил готовность к чемпионату мира вратаря Виталия Колесника, который в текущем сезоне практически не играл в "Барысе", являясь там третьим вратарем.  

"Он участвовал в Азиатских играх, играл все игры. Поэтому я думаю, что четырех товарищеских игр будет достаточно, чтобы ему набрать форму. Он будет в порядке, я уверен", - заверил Эдуард Занковец.

Игорь Воротной