Сенат вернул в мажилис законопроект по поручениям президента

1872

Вносимые поправки позволят фонду "Самрук-Казына" по решению правительства ежегодно перечислять не менее 7% от чистого дохода фонда в общественный фонд "Қазақстан Халқына".

Сенат вернул в мажилис законопроект по поручениям президента Фото: senate.parlam.kz

Министр национальной экономики Алибек Куантыров представил в сенате законопроект по отдельным поручениям главы государства, передает inbusiness.kz.                                    

Документ состоит из 4 блоков поправок. Так, поправки в Закон "О государственных закупках" предусматривают сокращение оснований госзакупок из одного источника.

"В целях минимизации коррупционных рисков и развития конкуренции исключается право приобретать из одного источника: товары в госматрезерв;  товары и услуги, предназначенные для осуществления оперативно-розыскной деятельности; здания, строения, сооружения, помещения, имеющие нежилое назначение", – сказал он.

Законопроектом также предусматривается:

  • обязанность фонда "Самрук-Казына" согласовывать правила закупок с агентством по защите и развитию конкуренции;
  • право поставщиков на обжалование закупок независимо от способа закупок;
  • норма по исключению способа закупок в рамках внутрихолдинговой кооперации фонда.

"Кроме того, документом предусматриваются поправки, направленные на определение состава совета директоров единственным акционером фонда и внедрение открытости в деятельности фонда. Проводится работа по дальнейшему реформированию межбюджетных отношений. Ключевой целью реформы является усиление финансовой самостоятельности регионов. Предлагается передача некоторых видов налоговых поступлений на местный уровень с учетом принципов их стабильности и собираемости", – продолжил министр.

Наряду с этим, по его словам, проектом закона предусматривается: ответственность администраторов бюджетных программ за обоснованность, достоверность предоставляемой информации к расчетам трансфертов общего характера; обеспечение бюджетного мониторинга за показателями, принятыми при расчете трансфертов ЦГО, и предоставлению результатов бюджетного мониторинга в минфин для формирования аналитического отчета об исполнении соответствующей бюджетной программы.

"В реализацию поручения по установлению законодательного запрета на осуществление экономических функций государства частными монопольными операторами предлагаются поправки по осуществлению монопольных функций только юридическими лицами со 100%-ным госучастием. Следовательно, уточняется понятие субъекта специального права и вводится запрет на предоставление исключительных и преимущественных прав, за исключением госмонополии и специального права. В целях исключения обхода процедур госзакупок предлагается ввести отличительный критерий проектов ГЧП – обязательное объединение в проекте двух стадий: создание и эксплуатация объекта частным партнером", – пояснил Куантыров. 

При этом для снижения сверхмаржинальности и обеспечения сбалансированного распределения рисков между государством и частным сектором предлагается:

  • исключить выплату компенсации инвестиционных затрат по проектам, в которых объект остается в частной собственности, а также если объект ГЧП передается частному партнеру в доверительное управление и он может извлекать коммерческий доход;
  • введение ограничения по софинасированию – только для проектов более 1,5 млн МРП при этом софинасирование не более 30% от инвестиций;
  • устанавливается барьер для участия субъектов квазигосударственного сектора в качестве частных партнеров.

"В реализацию поручения по обеспечению прозрачности и конкурсности, а также в целях усиления борьбы с коррупцией предусматривается внедрение принципа открытости и прозрачности процесса планирования и реализации проектов ГЧП, цифровизация процедур, а также введение конкурсных процедур реализации частной инициативы. Прямые переговоры с потенциальным частным партнером предлагается оставить только по решению правительства для уникальных проектов, которые предусматривают трансфер технологий. В целях исключения монополизации при реализации проектов ГЧП предусматривается их обязательное согласование с антимонопольным органом", – отметил он.

Кроме того, в рамках законопроекта вносится ряд поправок в Закон "О естественных монополиях", которые предполагают: возможность изменения тарифа до истечения его срока действия в случае получения на баланс и доверительное управление сетей и имущества, используемых в технологическом цикле при предоставлении регулируемых услуг; повышение прозрачности процесса тарифообразования посредством цифровизации; установление обязанности согласования субъектами естественных монополий кредитных соглашений по привлечению займов международных финансовых организаций, Банка развития Казахстана и банков второго уровня с уполномоченным органом; повышение оплаты труда работников субъектов естественных монополий до среднестатистического уровня по видам экономической деятельности.

"Предлагается внести дополнение в Закон "О Фонде национального благосостояния". Вносимая поправка позволит фонду "Самрук-Казына" по решению правительства ежегодно перечислять не менее 7% от чистого дохода фонда в общественный фонд "Қазақстан Халқына", – уточнил министр.

Кроме того, законопроектом предусматриваются: совершенствование законодательства о специальных экономических и индустриальных зонах;  защита счетов, открытых в рамках механизма по субсидированию арендных платежей; регулирование отдельных вопросов ввоза и использования иностранных автомобилей; комплексная вневедомственная экспертиза проектов для строительства; отчисление оператором лотереи в общественный фонд "Қазақстан Халқына"; правовое регулирование креативных индустрий; реализация функций национальной компании в области привлечения инвестиций.

Помимо этого, предлагается внедрение нового механизма закупа газа у недропользователей, а также совершенствование законодательства по регулированию оборота сжиженного нефтяного газа; госрегулирование производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов, маркетинговой схемы поставок нефти; законодательная регламентация направления средств, поступающих в бюджет в результате постановлений органа уголовного преследования и судебных решений по коррупционным делам, на строительство школ; утверждение товарного баланса; расширение видов оказания платных услуг в сферах культуры и аэропортовской деятельности; внедрение нацпроекта "Комфортная школа"; обеспечение финансовой стабильности и повышение эффективности регулирования банковского сектора; механизм обжалования итогов госаудита.

Между тем, согласно заключению сената, в ходе обсуждения законопроекта и подготовки его ко второму чтению возникла необходимость получения заключения правительства по отдельным семи вопросам.

"Согласно пункту 4-1 статьи 41 Бюджетного кодекса, определен перечень заказов, который может быть отнесен к госзаданиям и должен быть исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежать. В этой связи внесены изменения с конкретизацией госзадания. Нормой законопроекта предусматривается проведение анализа социально-экономического эффекта бюджетных расходов на основании первичных статистических данных. При этом, согласно пункту 2 статьи 8 Закона РК "О государственной статистике", использование первичных статистических данных госорганами и Нацбанком в отношении респондента, в том числе при осуществлении ими контрольных и надзорных функций, не допускается. В этой связи предлагается исключить в целом статью "Анализ социально-экономического эффекта бюджетных расходов", предусматриваемую законопроектом", – говорится в тексте.  

Кроме того, в целях обеспечения в течение календарного года институционализации информационной системы "е-Өтініш" в качестве одного окна для приема всех видов обращений физических и юридических лиц в рамках исполнения Указа президента № 872 от 13 апреля 2022 года "О мерах по дебюрократизации деятельности государственного аппарата" предлагаются поправки в ряд законодательных актов, предусматривающие исключение рассмотрения запросов государственными органами и субъектами квазигосударственного сектора со стопроцентным участием государства через блог-платформу и интернет-портал открытого диалога.

"По причине недофинансированности мероприятий по запуску автоматизированной дактилоскопической информационной системы предлагается перенести сроки ее запуска в полном объеме с 1 января 2023 года на 1 января 2024 года. В рамках послания поставлена задача провести разовую легализацию иностранных автомобилей, ввезенных в РК до 1 сентября 2022 года и не прошедших госрегистрацию в соответствии с законодательством. В этой связи предложена поправка в Закон "О дорожном движении" в части снятия запрета в рамках предстоящей легализации на первичную регистрацию автомобилей с правосторонним расположением органов управления, выпущенных в обращение в государствах – членах Евразийского экономического союза и ввезенных на территорию РК до 1 сентября 2022 года", – отмечено в заключении.

При этом с целью увеличения инвестиций и проведения необходимых работ для снижения износа коммунальных сетей предлагаются поправки в Закон Республики Казахстан "О естественных монополиях", предусматривающие дополнительное основание для изменения утвержденного тарифа до истечения его срока действия.

"В Законе "Об электроэнергетике" предусмотрены нормы, которые не учитывают разницу между электроснабжающими организациями (ЭСО), поставляющими энергию только оптовым потребителям, и ЭСО – гарантирующими поставщиками, имеющими дополнительные социальные обязательства. Наличие договоров с крупными потребителями позволяло гарантирующим поставщикам и регулятору сдерживать рост тарифа для населения, избегая тем самым социальное напряжение. При этом эти нормы будут вводиться в действие с 1 января 2023 года. В связи с чем предлагается норму по снятию запрета реализации для гарантирующих поставщиков, осуществляющих электроснабжение населения, отложить до 1 января 2030 года", – сообщается в тексте. 

Также внесены изменения, корреспондирующие нормы законопроекта и связанные с правилами юридической техники. 

Отметим, что сенат вернул законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации отдельных поручений главы государства" в мажилис. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться