Сенаторы отметили тенденцию снижения активов Нацфонда

4930

Сегодня одним из приоритетов нового экономического курса является справедливое распределение национального дохода. 

Сенаторы отметили тенденцию снижения активов Нацфонда Фото: mail.kz

По словам сенатора Султанбека Макежанова, в современных условиях с учетом сложной экономической ситуации в мире и ее негативного влияния на экономику Казахстана актуальность приобретает вопрос рационального и эффективного использования средств Нацфонда, передает inbusiness.kz.      

"В последние несколько лет эта проблема носит по-настоящему острый характер. И об этом свидетельствует тенденция снижения активов Нацфонда с 2013 года по 2022 год с 70,7 млрд долларов США до 55,7 млрд долларов США. Поэтому президентом страны была поставлена задача по прекращению практики неэффективного расходования ресурсов Национального фонда. Действительно, вопросы эффективного использования средств Национального фонда всегда были актуальными, и в стенах сената парламента на постоянной основе поднимаются и обсуждаются вопросы повышения эффективности управления активами Нацфонда и показателей инвестиционной доходности фонда", – сказал он.  

Сегодня одним из приоритетов нового экономического курса является справедливое распределение национального дохода, где каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны, добавил депутат.

"И для этого президентом страны было поручено в рамках объявленного Года детей дать старт важнейшей социальной инициативе в виде принципиально новой программы "Национальный фонд – детям", который укладывается в логику проводимой государственной политики и соответствует идее "справедливого Казахстана". Для реализации поставленной задачи правительством на сегодня ведется работа по проработке данного вопроса, который будет в скором времени представлен в виде необходимых поправок в законодательство",   отметил он.

Учитывая важность вопроса, его актуальность для населения нашей страны, комитет по финансам и бюджету включил в план основных мероприятий сената на 2023 год проведение встречи на тему "Эффективность и новые подходы использования средств из Национального фонда" для того, чтобы ознакомиться с реализацией поручения главы государства, пояснил Макежанов.

"И для того, чтобы понять, насколько эффективно на сегодня используются средства Национального фонда и ознакомиться с ходом разработки программы "Нацфонд  детям", мы пригласили непосредственно участвующие в этом процессе государственные органы, такие как Национальный банк, министерства национальной экономики, финансов, индустрии и инфраструктурного развития, просвещения, науки и высшего образования, юстиции, а также Единый накопительный пенсионный фонд",  резюмировал он.

Читайте по теме:

В четыре раза упал объем средств, перечисленных в Нацфонд от приватизации

Расул Рысмамбетов: Много голодных глаз смотрит сейчас на Нацфонд

Если ребенок меняет свое гражданство, то деньги из Нацфонда он не получит – Куантыров
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться