RU KZ
Серия «Барыс» – «Сибирь»: без зрителей, но дома

Серия «Барыс» – «Сибирь»: без зрителей, но дома

09:38 16 Март 2020 3361

Серия «Барыс» – «Сибирь»: без зрителей, но дома

Автор:

Игорь Воротной

Новосибирскую «Сибирь» впустят в Казахстан на матчи четвертьфинальной серии с «Барысом», несмотря на режим чрезвычайного положения в стране, сообщило издание «Спорт-Экспресс».  

Напомним, что в воскресенье, 15 марта, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан. В соответствии с законодательством Республики Казахстан на всей территории страны чрезвычайное положение вводится на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года.

В этом указе есть два пункта, которые ставили под сомнение проведение стартовых матчей четвертьфинальной серии Кубка Гагарина между «Барысом» и новосибирской «Сибирью» 17 и 19 марта (они должны проходить в Нур-Султане, так как «Барыс» в регулярном сезоне занял более высокое место). Это пункт о запрете на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, которое, впрочем, можно было обойти, проводя матчи без зрителей.

Гораздо более серьезной проблемой являлся пункт об установлении ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы Республики Казахстан и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Республику Казахстан по приглашению министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Иными словами, новосибирская «Сибирь» просто не могла попасть в столицу Казахстана без особого распоряжения казахстанских властей, а «Барыс» не мог выехать в Новосибирск без него же, если исходить из этого пункта. Однако, по информации «Спорт-Экспресс», казахстанский «Барыс», несмотря на чрезвычайное положение, введенное указом президента Республики Казахстан от 15 марта, включающее в себя запрет на проведение спортивных мероприятий, ограничение на въезд и выезд с территории страны, проведет домашние матчи серии второго раунда плей-офф КХЛ против «Сибири» у себя дома.

«Вчера утром клуб из Нур-Султана подал в КХЛ официальное письменное заверение органа государственной власти Казахстана, разрешающее и гарантирующее проведение серии матчей, а также беспрепятственный въезд и выезд команд «Сибири» и «Барыса» в республику и обратно», – сообщает издание.

Таким образом, 17 и 19 марта матчи этой серии пройдут в столице Казахстана, после чего команды выедут в Новосибирск на третью и четвертую игры серии 21 и 23 марта. Напомним, что власти Новосибирска не ограничили вход болельщиков на третью и четвертую игру, продажа билетов на эти матчи в сибирском городе продолжается. При этом КХЛ пока не приняла решения по четвертьфинальной серии СКА (Санкт-Петербург) – «Йокерит» (Финляндия), поскольку финский клуб объявил о снятии с розыгрыша из-за вспышки коронавируса в этой стране.

«Пандемия коронавируса значительно повлияла на мировой спортивный календарь, заставив руководство многих стран, федераций и спортивных лиг отменить или сдвинуть сроки проведения крупнейших соревнований. В то же время КХЛ полностью осознает свою ответственность перед болельщиками и будет неукоснительно соблюдать указания государственных органов стран-участниц чемпионата, которые призваны обезопасить здоровье людей. Обстановка, связанная с распространением пандемии в мире, меняется с каждым часом. В связи с этим КХЛ разрабатывает варианты дальнейших действий, консультируясь с клубами и другими заинтересованными сторонами. Официальное решение будет опубликовано сразу же после его принятия», - это последнее на данный момент заявление Лиги на ее официальном ресурсе по поводу дальнейшего развития ситуации с текущим розыгрышем Кубка Гагарина.

Игорь Воротной