Северный Казахстан лидирует по росту тарифов в 2018 году

12363

Вода и тепло больше всего подорожали в Северо-Казахстанской и Павлодарской области.

Северный Казахстан лидирует по росту тарифов в 2018 году

В результате анализа данных комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики РК abctv.kz выделил пять регионов, где больше всего уже повысились тарифы на комуслуги. На самой верхушке этого списка оказались Северо-Казахстанская и Павлодарская области. В этих регионах с начала года резко выросли цены на воду, тепло и электроэнергию.


Питьевая вода

Северный Казахстан стоит на первом месте по росту тарифов на питьевую воду. Несмотря на то, что в области протекает река Ишим и регион славится многочисленными озерами, тарифы на воду здесь остаются высокими. В январе стоимость воды для населения Северного Казахстана повысилась до 79,9 тенге/м3, для предпринимателей – до 253,7 тенге/м3. Живительная влага обходится дороже, пожалуй, только жителям Мангистауской области (85 тенге/м3), где практически нет источников пресной воды.

Вода остается дорогой для жителей Актюбинской области (74 тенге/м3 для населения и 263,77 тенге/м3 для предпринимателей), Акмолинской (70 тенге/м3 и 171 тенге/м3) и Алматинской (74 тенге/м3 и 171 тенге/м3) областей, хотя родники и подземные воды в этих регионах не редкость. В Павлодаре стоимость воды в регионе с начала года повысилась для населения на 6%, до 33 тенге тенге/м3, для юрлиц – на 7,8%, до 95 тенге/м3. Сравнительно недорого в пятерке роста.

Тепловая энергия

Лидером роста тарифов на тепловую энергию является Павлодарская область. В этом регионе тепло подорожало для населения на 7%, до 2277,98 тенге/Гкал, для юрлиц – на 15,9%, до 4714 тенге/Гкал. В Павлодарской области сосредоточено более трети всех угольных запасов Казахстана. Самые крупные из месторождений – Экибастузское и Майкубенское.

При этом стоимость тепла в регионе растет постоянно. Например, в 2017 году отопление для павлодарцев подорожало на 15,7%, горячая вода – на 15,3%. В этом году павлодарские предприниматели снова "обожглись" на тарифах тепловой энергии.    

Наибольшее подорожание тепла также наблюдалось в Актюбинской (для населения на 10%, для юрлиц – на 7%), Алматинской (для населения и юрлиц на 8,3%) и Восточно-Казахстанской (для населения – на 9,4%, для юрлиц – на 7,9%) областях.

Электроэнергия

В Южно-Казахстанской области стоимость электроэнергии повысилась для населения на 6%, для юрлиц – на 11%, в Актюбинской области для всех категорий потребителей – на 10%. Рост тарифов в этих регионах можно объяснить отсутствием собственных источников топлива и крупных электростанций, а также зависимостью от импорта электроэнергии из других регионов и государств.

Рост тарифов в Карагандинской области за кВт⋅ч составил 4,9%, для юрлиц – на 9,9%).

Это были только цветочки…

Причины повышения стоимости комуслуг такие же, как в прошлом году. В ответе на запрос представители КРЕМЗКиПП указали, что одним из факторов является переход субъектов естественной монополии на предельные долгосрочные тарифы. Эти индексы цен на тепло, воду и электроэнергию установлены с учетом инфляции и утверждены на уровне правительства.

Кроме того, подорожали такие стратегические товары, как уголь, газ, мазут, дизельное топливо. Выросли предельные тарифы на электрическую энергию от энергопроизводящих станций, оптовые цены на товарный газ.

Впрочем, представители комитета сообщили, что на этом рост тарифов не закончился.

В середине года во многих регионах подорожает вода: с 1 мая – в городе Семее (для населения и юрлиц на 4,98%), с 1 июня – в Усть-Каменогорске (для населения на 13,03%), в тот же период – в Жамбылской области (для всех категорий потребителей на 7,69%), с 1 июля – в Южно-Казахстанской области (на 12%), с 1 сентября – в Костанайской области (для населения – на 12,28%, для юрлиц – на 27,80%).  

В тот же период повысится стоимость канализации: с 1 мая – в городе Семее (для населения и юрлиц на 4,6%), с 1 июня – в Усть-Каменогорске (для населения на 1,84%), с 1 июля – в Южно-Казахстанской области (для населения – на 13,0%, для юрлиц – на 11,18%), с 1 августа – в городе Астане (для всех категорий потребителей на 0,9%), с 1 сентября – в Костанайской области (для населения – на 13,57%, для юрлиц – на 23,90%), с 10 сентября – в Западно-Казахстанской области (для всех категорий потребителей на 2,51%). 

В осенний сезон снова подорожает теплоснабжение: с 1 июля – в городе Астане (для населения – на 3,3%, для прочих потребителей – на 3,9%), с 1 октября – в Южно-Казахстанской области (для всех категорий потребителей на 2,7%).

В ноябре тепло вырастет в цене в Восточно-Казахстанской области (город Семей): для населения – на 0,3%, для прочих потребителей – на 4,4%, в декабре – в Алматинской области (для населения – на 3,5%, для прочих потребителей – на 3,9%).

Это значит, что в топ-5 по росту стоимости коммуналки могут попасть другие регионы, а нынешние лидеры – отойти на второй план.  Следует отметить, что в прошлом году наибольший рост тарифов также наблюдался в Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. В этих же районах было больше всего должников по оплате за коммуналку. Как заявил в конце прошлого года министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, в Южно-Казахстанской области задолжали 2,7 миллиарда тенге, в Павлодарской – около 800 миллионов тенге. В черный список также попали Алматы и Астана (жители столицы задолжали около двух миллиардов тенге, алматинцы – 1,8 миллиарда).

По мнению президента ассоциации предпринимателей Алматы Виктора Ямбаева, дальнейшее повышение тарифов отрицательно скажется на платежеспособности населения и доходности МСБ.

"Чем больше люди будут платить за комуслуги, тем меньше они будут покупать товаров и обращаться за услугами малого и среднего бизнеса. Это ситуация общего экономического ухудшения на фоне победных показателей роста ВВП", – считает он.

По его словам, сейчас очень плохо чувствуют себя мелкие магазины в шаговой доступности. Повышение стоимости комуслуг может сделать их бизнес нерентабельным. По мнению г-на Ямбаева, оптимизировать расходы уже невозможно, что касается малого бизнеса, то там уже давно все оптимизировано.

"Предприниматели и так работают с минимальным количеством людей, с нарушением закона о труде по количеству рабочих часов, стараются выжимать  все соки из бизнеса, чтобы выжить", – сказал он. 

Г-н Ямбаев заметил, что повышать цены большинство предпринимателей не смогут, так как стоимость товаров устанавливается в результате конкуренции на рынке.

Римма Гахова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться