"Севилья" повторила результат "Астаны" в матче с МЮ

2197

Испанский клуб стал первым финалистом розыгрыша Лиги Европы сезона 2019-2020, сотворив сенсацию в матче с "красными дьяволами" из Англии.

"Севилья" повторила результат "Астаны" в матче с МЮ Фото: kazfootball.kz

Нынешний "Манчестер Юнайтед" – не чета тому клубу, который в свое время вылепил сэр Алекс Фергюсон, при котором "красные дьяволы" 13 раз выиграли английскую премьер-лигу и дважды – Лигу Чемпионов. При Уле Гуннаре Сульшере "Манчестер" – это бронзовый призер АПЛ без намека догнать великолепный "Ливерпуль" и команда-сюрприз в еврокубках.

Команда-сюрприз в том смысле, что нынешний МЮ может обыграть в Старом Свете кого угодно – и проиграть тоже может кому угодно. В ноябре прошлого года, к примеру, "Манчестер" проиграл в Нур-Султане в ноябре в групповом этапе Лиги Европы со счетом 1:2. Причем вел по ходу матча после гола Джесси Лингарда уже на десятой минуте игры, но потом молодые игроки МЮ сначала пропустили после кросса от Дмитрия Шомко, а затем соорудили автогол в свои ворота.

Тем не менее, МЮ вышел из группы и дошел до полуфинала Лиги Европы, где ему попался отнюдь не гранд Старого Света – испанская "Севилья". Сюжет в этом полуфинале в воскресенье напоминал матч "Астана" – МЮ: на 9-й минуте Бруну Фернандеш реализовал пенальти и вывел англичан вперед, однако на 26-й гол Сусо позволил "Севилье" отыграться, победный гол испанцев на 78-й минуте забил Люк де Йонг.

"Севилья" стала первым финалистом Лиги Европы, решающий матч она сыграет 21 августа с победителем второй полуфинальной пары "Интер" (Италия) – "Шахтер" (Украина). Правда, поражение МЮ от "Севильи" не такое громкое, как проигрыш "красных" "Астане": "Севилья" на данный момент является самым титулованным клубом Лиги Европы – у нее пять трофеев этого турнира, штамповать которые она начала еще с двух Кубков УЕФА (турнир-предшественник ЛЕ) в 2006-м и в 2007 годах.

А затем три года подряд, с 2014-го по 2016-й, выигрывала и Лигу Европы в ее нынешнем формате. Казахстанским клубам о таком результате остается пока только мечтать, тем более, что в нынешнюю евроквалификацию они вступают необустроенными. Накануне действующему чемпиону страны, "Астане", пришлось определяться с местом проведения домашнего матча во втором квалификационном раунде еврокубков.

Столичный клуб не может проводить домашние матчи на своей арене, так как работы по укладке нового газона на "Астана Арене" в Нур-Султане, которые должны были завершиться до старта сезона КПЛ, до сих пор не закончены. В первом раунде квалификации Лиги Чемпионов, впрочем, для "Астаны" это не проблема, поскольку в этом раунде она будет играть в гостях в Бресте, против местного "Динамо" 18 августа (три первых раунда нынешней евроквалификации будут состоять из одного матча).

А вот со второго раунда Лиги чемпионов (в случае победы в Бресте) или Лиги Европы (в случае поражения 18 августа) "Астана" может стать хозяйкой квалификационных игр. На жеребьевку первого отборочного раунда Лиги чемпионов столичная команда заявила домашним стадионом Центральный стадион Алматы, который является домашним для "Кайрата", но тот сам стартует в отборе Лиги Европы 27 августа домашним матчем – и не разрешил "Астане" сыграть у себя примерно в то же окно. В результате на второй отборочный раунд еврокубков "Астана" заявила в качестве домашней арены Центральный стадион города Костаная – домашнюю арену "Тобола".

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!