Шахматный маневр новоизбранного президента не исключен | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 247,84 Пшеница 465,40
$ 382.38 € 428.3 ₽ 5.97
Погода:
+25Нур-Султан
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 247,84 Пшеница 465,40
Шахматный маневр новоизбранного Президента не исключен

Шахматный маневр новоизбранного Президента не исключен

Парламентские выборы можно ждать к осени, полагают эксперты.

Шахматный маневр новоизбранного Президента не исключен , Касым-Жомарт Токаев , президент , акимы, Министры, политика, политологи, Талгат Калиев, кадровые перестановки, Назначения, Правительство, Парламент

1044 12 Июнь 2019 18:11 Автор: Карина Алимова

После официального вступления в должность главы государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о новом статусе акимов областей, а также городов республиканского значения – Нур-Султана, Алматы и Шымкента. С сегодняшнего дня они выполняют свои функции в должности исполняющих обязанности. О том, что означает данное распоряжение Президента, в интервью inbusiness.kz рассказал политолог Талгат Калиев.

По законодательству после вступления в должность глава государства должен принять решение о продлении или приостановке полномочий действующих представителей исполнительной власти, включая акимов областей и городов республиканского значения, объясняет эксперт. Но факт того, что по указу они назначены и. о., уже говорит о сомнениях главы государства в их отношении, добавил эксперт.

«Если бы смена акимов не входила в планы Президента, то он бы их вновь утвердил. Но это действие говорит о том, что Касым-Жомарт Токаев будет смотреть на экономическую и социальную ситуацию в регионах, у кого из акимов слаженная работа, а у кого – нет. Все это будет учитываться. В любом случае кадровые перестановки будут», – заявил Талгат Калиев.

Но даже после снятия с этих должностей нынешние акимы не остануться за бортом. Если брать во внимание их большой опыт, то новое место им найдется. Политолог полагает, что будет использоваться шахматный маневр. Не будет удивлением, если в местные исполнительные органы придут новые, молодые люди.

Что же касается Правительства, то кабмин может уйти в отставку только после формирования нового Парламента, считает политолог.

«Правительство может распуститься только тогда, когда будет новый Парламент. Но при этом в кабмине могут произойти кадровые перестановки, реструктуризация», – отмечает Талгат Калиев.

По его мнению, к осени можно ждать досрочные парламентские выборы. Однако для роспуска законодательного органа нужна причина, какой может стать инициатива самих депутатов.

«По крайне мере, Парламент до осени не распутится, потому что до закрытия сессии и ухода парламентариев на каникулы осталось всего 15 дней. Вряд ли это может произойти за это время», – заключил политолог.

Карина Алимова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: