"Шахтер" и "Кайрат" упустили шанс подобраться к лидерам КПЛ

1493

Карагандинский "Шахтер" и алматинский "Кайрат" в четверг проиграли домашние матчи 20-го тура Казахстанской премьер-лиги – и отпустили лидирующую тройку на дистанцию в две победы.

"Шахтер" и "Кайрат" упустили шанс подобраться к лидерам КПЛ

Чемпионат Казахстана, до конца которого осталось всего четыре тура, вступает в свою решающую фазу: внутри лидирующей тройки "Актобе" уже на пять очков опережает "Астану" и на семь – костанайский "Тобол", красно-белым достаточно одержать в четырех турах три победы для того, чтобы отпраздновать чемпионство. Основные же преследователи первой тройки – "Шахтер" и "Кайрат" – шансы на чемпионство имеют и вовсе теоретические. А вот достать "Астану" и "Тобол", опережающие их на те же семь и пять очков, они еще могут.

В четверг карагандинцы и алматинцы могли, в частности, сократить эту дистанцию до четырех и двух баллов соответственно, но для этого им надо было выиграть свои домашние матчи. "Шахтер" в Караганде играл с "Каспием" из Актау, который в начале лета лидировал в КПЛ, а к середине сентября свалился во вторую половину турнирной таблицы. Турнирная мотивация была выше у хозяев поля, они провели первые 15 минут намного активнее гостей – и упустили несколько моментов для взятия ворот соперника.

"Каспий" огрызнулся на 21-й минуте дальним выстрелом Еркебулана Нургалиева, после которого "Шахтер" от гола спасла штанга. На 28-й минуте форвард горняков Иван Свиридов похулиганил в чужой штрафной, выбив мяч из рук вратаря "Каспия" и вторым касанием направив его в сетку, но вместо своей фамилии на табло в качестве автора гола увидел перед собой желтую карточку от судьи, так что на перерыв команды ушли при счете 0:0. А вот во втором тайме игра выровнялась – и на 84-й минуте форвард "Каспия" Руан Телес провел единственный гол в этом матче, 0:1.

После этого у "Кайрата", который в Алматы принимал шымкенсткий "Ордабасы", появился шанс стать единственным преследователем тройки лидеров из пелотона, но алматинцы также этой возможностью не воспользовались, уже на восьмой минуте пропустив гол после провала в центральной зоне своей обороны от Максима Федина. "Кайрат" отыгрался под самый перерыв, на 45-й минуте встречи – Жоау Паулу реализовал выход один на один с вратарем "Ордабасы", воспользовавшись таким же провалом в центре обороны, какой был на восьмой минуте у противоположных ворот.

В начале второго тайма Паулу вновь поразил чужие ворота, на этот раз дальним ударом, отправив мяч в дальнюю девятку по красивой дуге с угла штрафной, но арбитры определили у него положение "вне игры" – и гол не засчитали. Далее матч шел на встречных курсах, до первого гола, и этот гол забили гости: на 87-й минуте Акмаль Бахтияров пробил из пределов штрафной в ближний от себя угол, что стало неожиданностью для вратаря "Кайрата" Данила Устименко – 1:2, "Кайрат" вслед за "Шахтером" не смог сократить отставание от тройки лидеров.

Остальные матчи в четверг касались низовьев турнирной таблицы: "Аксу" в Павлодаре обыграл уральский "Акжайык" со счетом 1:0, практически гарантировав себе сохранение прописки в высшем дивизионе на следующий сезон. Туркестанский "Туран" обыграл в Атырау местных "горожан" со счетом 2:0 – и поднялся на 12-ю строчку, выйдя из зоны вылета, куда опустился "Акжайык". Наконец в Туркестане абсолютный аутсайдер первенства, "Махтаарал" из Атакента, сыграл вничью 1:1 с петропавловским "Кызылжаром".

Игорь Воротной