"Шахтер" и "Кайрат" упустили шанс возглавить таблицу КПЛ

1955

Футбольные клубы из Караганды и Алматы в субботу дружно проиграли домашние матчи седьмого тура Казахстанской премьер-лиги и не сумели сместить с первого места актауский "Каспий".

"Шахтер" и "Кайрат" упустили шанс возглавить таблицу КПЛ

Перед началом седьмого тура в пятницу "Каспий" единолично лидировал в первенстве с 13 очками, но проиграл 22 апреля в столице местной "Астане" со счетом 0:4, и его лидерство оказалось под очень большим вопросом перед завершением тура в субботу. Клуб из Актау могли сместить с первой строчки сразу две команды: карагандинский "Шахтер" принимал дома уральский "Акжайык" и в случае победы сравнялся бы с "Каспием" по очкам, но обошел бы его по дополнительным показателям. А алматинский "Кайрат", принимавший 23 апреля на своем поле туркестанский "Туран", в случае виктории и вовсе обходил бы "Каспий" на два очка.

Первым свои шансы на лидерство потеряли карагандинцы – они довольно резво начали матч с уральцами и уже на девятой минуте заставили вратаря гостей выудить мяч из-под перекладины после довольно опасного удара головой. Однако после столь многообещающего начала в следующей десятиминутке горняки свой натиск ослабили и могли пропустить на 20-й минуте, когда вратарь "Шахтера" Игорь Шацкий вынужден был броситься в ноги игроку "Акжайика" буквально на ленточке своей вратарской, чтобы предотвратить гол. Собственно, два этих момента и стали самыми запоминающимися в первой половине встречи, которая завершилась нулевой ничьей.

А вот во втором тайме игра пошла повеселее, на встречных курсах, причем "Акжайык" в своих атакующих выпадах выглядел попредпочтительнее: на 58-й минуте, в частности, грузинский форвард уральцев Лука Имнадзе из пределов штрафной пальнул в перекладину, перед этим убрав на ложном замахе защитника "Шахтера". Через пять минут после розыгрыша углового у ворот карагандинцев защитник гостей Андрей Шустиков метров с одиннадцати пустил мяч в облака из убойной позиции. А на 74-й минуте Имнадзе выиграл забег у защитников "Шахтера" к чужой штрафной и прокинул мяч мимо вратаря, забив победный и единственный мяч в этой игре.

"Акжайык" — очень вязкая команда, мы это понимали, но, к сожалению, в первом тайме мы слишком долго и тяжело перекатывали мяч и не доходили до тех зон, до которых хотелось бы,  констатировал по окончании матча главный тренер "Шахтера" Магомед Адиев.  В связи с этим мы во втором тайме провели замены, чтобы вскрывать фланги и находить свободные зоны. После замен появились моменты, но "Акжайык" хорош на свободных пространствах  организовал атаку и забил гол. Считаю, что мы провели не лучший матч, в какой-то мере даже по заслугам проиграли. Думаю, что нам не хватает определенных эмоций в команде",  добавил он.

"Шахтер" это поражение отбросило сразу на седьмое место, а его наставник на послематчевой пресс-конференции заявил напоследок, что намерен положить на стол руководству клуба заявление об уходе по собственному желанию. Тем временем в Алматы созрела еще одна сенсация – абсолютный аутсайдер КПЛ (на тот момент) "Туран" обыграл местный "Кайрат" со счетом 1:0 благодаря голу Азата Нургалиева на 31-й минуте с пенальти. Главный тренер "Кайрата" Курбан Бердыев после этого пожаловался на недостаточные возможности в организации начальной стадии атак своей команды.

"Как предполагалось, игра получилась тяжелой: мы имеем тот состав, который имеем,  сказал Бердыев.  Психологический уровень молодых игроков очень невысок для начальной фазы атаки. Нам не хватало Канте, он получил травму на тренировке. Если бы у нас был еще один центральный защитник, то конечно, мы бы играли в четыре защитника, мы на сборах наигрывали это сочетание. Когда вернется Баньяк, то они с Васиным могут играть вместе. С такой группой нападения мы можем больше играть впереди, у нас много атакующих игроков сидят в запасе. Но сейчас в обороне играют молодые, нам не хватает первого паса  это очень важно",  заключил он.

В итоге первая тройка команд после седьмого тура осталась прежней – "Каспий" с 13 очками идет первым, "Астана" и "Кайрат", набравшие по 12 баллов, делят второе-третье места, далее сразу четыре команды – шымкентский "Ордабасы", костанайский "Тобол", "Тараз" и "Актобе" – набрали по 11 баллов. Центральный матч восьмого тура пройдет 26 апреля в Костанае, где "Тобол" примет "Астану", в этот же день в Шымкенте сойдутся "Ордабасы" и "Кайрат". Ну, а 27 апреля в Актау местный "Каспий" встретится с карагандинским "Шахтером" – и если Адиев к тому времени не покинет Караганду, то этот матч может стать для него решающим.

Игорь Воротной