"Шахтер" объявил об уходе девяти футболистов

1880

Футбольный клуб из Караганды в следующем сезоне вынужден будет строить новую команду: "Шахтер" официально покинуло уже 12 футболистов, о расставании с 9 из них стало известно в один день, 4 января.

"Шахтер" объявил об уходе девяти футболистов

"Шахтер" покидают защитники Давид Атанаскоски, Андрей Буйволов, Ескендир Кыбырай, полузащитники Геворг Наджарян, Алан Чочиев, Дэвид Мавутор, нападающие Мартин Тошев, Евгений Шикавка и Оралхан Омиртаев. Мы благодарим игроков за время, проведенное в команде, и желаем успехов в дальнейшей карьере", – говорится в сообщении, размещенном на официальной странице клуба в соцсети vk.com.

Отметим, что полузащитник Дэвида Мавутор так и не успел толком раскрыться в Караганде: за горняков он отыграл всего три матча и забил один гол: гораздо больше он успел в талдыкорганском "Жетысу" (77 игр и 3 года). Ганский полузащитник, получивший гражданство Таджикистана, перешел в декабре в малайзийскую "Негери-Сембилан", пробившуюся в высший дивизион своей страны. А защитник Кыбырай уже успел подписать контракт с "Актобе".

Ранее "Шахтер" покинули полузащитники Вук Митошевич и Михаил Бакаев, а также нападающий Арамис Кузин. Таким образом, горняки потеряли уже больше, чем полный состав, выходящий на поле, причем больше половины ушедших определяли игру карагандинской команды – так что в новом сезоне она вряд ли будет претендовать на возвращение в еврокубковую зону в Казахстанской премьер-лиге (сезон 2021 года "Шахтер" занял седьмое место).

Тем временем, столичный футбольный клуб "Астана" также объявил о еще одном игроке, покинувшем команду: по истечении срока контракта, ряды вице-чемпионов покидает голкипер Дмитрий Непогодов. Он присоединился к "Астане" в 2019 году, сыграв за нее 33 матча, в 11 из которых он оставил свои ворота "сухими". В 2021 году в чемпионате Казахстана Непогодов установил рекорд сезона – голкипер не пропускал в течение 543 минут.

Тем временем, полузащитник сборной Казахстана Юрий Перцух возвращается в "Астану" после второй аренды в других казахстанских клубах: напомним, что Перцух перешел в столичную команду в 2018 году, тогда же дебютировав в сборной Казахстана. Но закрепиться в основе "Астаны" он тогда не сумел – и в летнее трансферное окно был отдан в аренду в "Атырау". В 2019 году вернулся в столицу – и за 2 следующих сезона провел в форме "Астаны" 44 матча, отметившись 3 голами.

В прошлом сезоне Перцух вновь был отдан в аренду — в "Актобе", за который провел 18 матчей, отличившись в них лишь однажды. Это арендное соглашение истекло, и теперь Перцух возвращается в "Астану", чтобы в третий раз попытаться отвоевать себе место в основном составе шестикратных чемпионов страны. "Тренерский штаб "Астаны" планирует определиться с его будущим в команде по ходу учебно-тренировочных сборов", – утверждает ресурс Meta-ratings.kz.

Игорь Воротной