RU KZ
«Шахтер» расстался с Грозным

«Шахтер» расстался с Грозным

16:19 17 Июнь 2020 2275

«Шахтер» расстался с Грозным

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Громкая тренерская отставка в Казахстанской премьер-лиге не связана с результатами команды: Вячеслав Грозный ушел из «Шахтера» после одного поражения и одной победы.

Украинский специалист Вячеслав Грозный громких побед и достижений на тренерском поприще пока не добивался – потолком его свершений на капитанских мостиках были два выхода в финалы Кубка Украины. Первый – с днепропетровским «Днепром» в 1997 году, второй – с запорожским «Металлургом» в 2006 году. В промежутке между этими достижениями Грозный умудрялся дважды (в 1996-м и в 2002 годах) признаваться лучшим тренером Украины, принимая украинские клубы по ходу сезона.

Оба раза признание Грознго лучшим наставником самостийной происходило после его возвращения на историческую родину из московского «Спартака»: в 1996-м он принял «Днепр», с которым потом дошел до финала Кубка, в 2002-м встал во главе только созданного киевского «Арсенала». В промежутке между этими двумя признаниями специалиста на Украине предали временной анафеме: в 1997 году игрок «Днепра» Сергей Нагорняк после матча плей-офф отборочного цикла чемпионата мира 1998 года Хорватия – Украина был уличен в употреблении допинга.

Федерация футбола Украины связала тогда это с клубной кухней – и пожизненно дисквалифицировала Грозного, наложив запрет на работу с профессиональными командами этой страны. Однако затем глава ФФУ Григорий Суркис реабилитировал Грозного – и тот вернулся в страну в «Арсенал». В 1998 году Грозный стал еще и лучшим тренером Болгарии во главе «Левски» из Софии, но взял с ним всего лишь серебро национального первенства. Первый приход Грозного в Казахстан состоялся в 2011 году, когда он с костанайским «Тоболом» долгое время лидировал в чемпионате, но стал лишь шестым.

Затем были полсезона в павлодарском «Иртыше» (август – ноябрь 2017 года), а в декабре прошлого года он возглавил карагандинский «Шахтер», с которым из-за пандемийной паузы успел провести лишь два матча нынешнего розыгрыша КПЛ: проиграл «Тоболу» в Костанае со счетом 1:3 и обыграл там же, в Костанае (в Караганде арена закрыта на реконструкцию) алматинский «Кайрат» со счетом 1:0. «Шахтер» с тремя очками перед возобновлением чемпионата в июле шел на восьмом месте таблицы, когда руководство клуба объявило о смене караула на своем официальном сайте.

«Прекрасно понимаю, что это решение является неожиданностью как для наших болельщиков, так и для самого Вячеслава Викторовича, но оно взвешенное и продиктовано обстоятельствами, – цитирует сайт горняков исполнительного директора этой команды Ерлана Уразаева. – Как я заявлял ранее, у нас есть долгосрочный план по развитию клуба на ближайшие несколько лет. И мировая пандемия COVID-19, а точнее ее результаты и последствия, несколько скорректировали наши планы. В этом году мы планировали определенные задачи в чемпионате, и поэтому пригласили на пост главного тренера опытного украинского специалиста Вячеслава Грозного. Сейчас же приоритет в развитии клуба будет отдан вопросам инфраструктуры. Но это не значит, что мы не будем ставить перед собой турнирных задач. Мы благодарны Вячеславу Викторовичу за его работу, за то, что он откликнулся на наше предложение и помог собрать крепкую команду, способную демонстрировать интересный футбол. Все контрактные обязательства перед ним будут выполнены. Мы желаем ему удачи и новых побед», - добавил он.

Исполнительный директор обещает, что имя нового главного тренера команды будет названо в ближайшее время, при этом Уразаев обещает, что это будет молодой казахстанский специалист с «нужными» руководству клуба качествами и профессиональными навыками. Ранее инсайдеры сообщали, что «Шахтер» возглавит экс-защитник сборной Казахстана Константин Горовенко, работающий в клубе первой лиги «Жетысу Б» из Талдыкоргана.

Игорь Воротной