/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
«Шахтер» расстался с Грозным

«Шахтер» расстался с Грозным

Громкая тренерская отставка в Казахстанской премьер-лиге не связана с результатами команды: Вячеслав Грозный ушел из «Шахтера» после одного поражения и одной победы.

16:19 17 Июнь 2020 2097

«Шахтер» расстался с Грозным

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Украинский специалист Вячеслав Грозный громких побед и достижений на тренерском поприще пока не добивался – потолком его свершений на капитанских мостиках были два выхода в финалы Кубка Украины. Первый – с днепропетровским «Днепром» в 1997 году, второй – с запорожским «Металлургом» в 2006 году. В промежутке между этими достижениями Грозный умудрялся дважды (в 1996-м и в 2002 годах) признаваться лучшим тренером Украины, принимая украинские клубы по ходу сезона.

Оба раза признание Грознго лучшим наставником самостийной происходило после его возвращения на историческую родину из московского «Спартака»: в 1996-м он принял «Днепр», с которым потом дошел до финала Кубка, в 2002-м встал во главе только созданного киевского «Арсенала». В промежутке между этими двумя признаниями специалиста на Украине предали временной анафеме: в 1997 году игрок «Днепра» Сергей Нагорняк после матча плей-офф отборочного цикла чемпионата мира 1998 года Хорватия – Украина был уличен в употреблении допинга.

Федерация футбола Украины связала тогда это с клубной кухней – и пожизненно дисквалифицировала Грозного, наложив запрет на работу с профессиональными командами этой страны. Однако затем глава ФФУ Григорий Суркис реабилитировал Грозного – и тот вернулся в страну в «Арсенал». В 1998 году Грозный стал еще и лучшим тренером Болгарии во главе «Левски» из Софии, но взял с ним всего лишь серебро национального первенства. Первый приход Грозного в Казахстан состоялся в 2011 году, когда он с костанайским «Тоболом» долгое время лидировал в чемпионате, но стал лишь шестым.

Затем были полсезона в павлодарском «Иртыше» (август – ноябрь 2017 года), а в декабре прошлого года он возглавил карагандинский «Шахтер», с которым из-за пандемийной паузы успел провести лишь два матча нынешнего розыгрыша КПЛ: проиграл «Тоболу» в Костанае со счетом 1:3 и обыграл там же, в Костанае (в Караганде арена закрыта на реконструкцию) алматинский «Кайрат» со счетом 1:0. «Шахтер» с тремя очками перед возобновлением чемпионата в июле шел на восьмом месте таблицы, когда руководство клуба объявило о смене караула на своем официальном сайте.

«Прекрасно понимаю, что это решение является неожиданностью как для наших болельщиков, так и для самого Вячеслава Викторовича, но оно взвешенное и продиктовано обстоятельствами, – цитирует сайт горняков исполнительного директора этой команды Ерлана Уразаева. – Как я заявлял ранее, у нас есть долгосрочный план по развитию клуба на ближайшие несколько лет. И мировая пандемия COVID-19, а точнее ее результаты и последствия, несколько скорректировали наши планы. В этом году мы планировали определенные задачи в чемпионате, и поэтому пригласили на пост главного тренера опытного украинского специалиста Вячеслава Грозного. Сейчас же приоритет в развитии клуба будет отдан вопросам инфраструктуры. Но это не значит, что мы не будем ставить перед собой турнирных задач. Мы благодарны Вячеславу Викторовичу за его работу, за то, что он откликнулся на наше предложение и помог собрать крепкую команду, способную демонстрировать интересный футбол. Все контрактные обязательства перед ним будут выполнены. Мы желаем ему удачи и новых побед», - добавил он.

Исполнительный директор обещает, что имя нового главного тренера команды будет названо в ближайшее время, при этом Уразаев обещает, что это будет молодой казахстанский специалист с «нужными» руководству клуба качествами и профессиональными навыками. Ранее инсайдеры сообщали, что «Шахтер» возглавит экс-защитник сборной Казахстана Константин Горовенко, работающий в клубе первой лиги «Жетысу Б» из Талдыкоргана.

Игорь Воротной

Отбор Лиги Чемпионов: «Астана» едет в Брест

Соперником действующего чемпиона Казахстана по футболу в первом раунде квалификации главного еврокубка станет клуб из Белоруссии.

09 Август 2020 17:33 437

Отбор Лиги Чемпионов: «Астана» едет в Брест

Жеребьевка первого раунда отбора Лиги Чемпионов сезона 2020-2021 годов прошла в воскресенье, в швейцарском Ньоне. Чемпион Казахстана «Астана» был в четвертой корзине жеребьевки среди сеянных, в числе его возможных соперников были «Динамо» (Брест, Беларусь), «Рига» (Латвия), «Тирана» (Албания) и «Силекс» (Македония).

В итоге подопечным Михала Билека предстоит сыграть с «Динамо» в Бресте всего один матч – напомним, что из-за коронавируса нынешняя евроквалификация сокращена до минимума, в первых трех раундах соперники проведут всего по одному матчу. Формально пока хозяевами поля во встрече с «Астаной» являются футболисты белорусского клуба.

Формально, потому что УЕФА за два дня до встречи 18 августа будет требовать с них отчет об эпидемиологической ситуации в Белоруссии и о готовности принять «Астану» на своем поле. Сама Белоруссия, напомним, была одной из немногих стран, которая свой чемпионат не приостанавливала даже в разгар пандемии.

А вот с приемом «Астаны» как представителя государства, на территории которого до сих пор действуют карантинные меры, у клуба из Бреста могут быть проблемы с местными медицинскими властями. Которые, впрочем, скорее всего дадут добро на кратковременное пребывание в Бресте гостей из Казахстана.

В самой Белоруссии считают «Астану» на этом отрезке чемпионата чуть ли не подарком небес: журналист белорусского издания «Трибуна» в своем материале напоминает, что чемпион Казахстана не участвовал в официальных матчах из-за пандемии с марта этого года, как и еще один сеянный в этой группе клуб – азербайджанский «Карабах».

«Астана» и «Карабах» – самые желаемые соперники для «Динамо-Брест»: не играют с марта, подарок судьбы при всем понимании готовности белорусского чемпиона. Лучше шанса не придумать, – убежден он. – «Маккаби» и «Динамо» из Тбилиси уже в игровом тонусе. Не хотелось бы эти варианты. Большая беда – матчи первого раунда квалификации будут без зрителей. В Бресте со зрителями и без – две разные истории», – оговорился эксперт.

Клуб из Бреста, основанный еще в 1960 году под названием «Спартак», играл в союзном чемпионате во второй лиге, лишь на один сезон (1968 год) очутившись в первом союзном дивизионе. В 1973-1975 году выступал под названием «Буг», в 1976-м получил название «Динамо», под которым после развала СССР и вошел в белорусское первенство, в первом же розыгрыше которого (1992 год) стал бронзовым призером. После этого трижды выиграл Кубок своей страны, но чемпионом Белоруссии впервые стал только в 2019 году.

В нынешнем розыгрыше чемпионата Белоруссии клуб из Бреста идут на восьмом месте, так что команда сейчас переживает не самые простые времена. И все же, как правильно заметил журналист «Трибуны», «Динамо» в отличие от «Астаны» находится в игровом тонусе. Наглядно это показал последний товарищеский матч чемпиона с другим участником еврокубков от Казахстана, шымкентским «Ордабасы» в Алматы в субботу, в котором «Астана» проиграла со счетом 1:4 при том, что в марте сыграла с ними же свой последний на данный официальный матч в национальном чемпионате вничью. В Бресте права на ошибку у «Астаны» не будет – поражение переведет ее в квалификацию Лиги Европы, и клуб потеряет солидные деньги за ранний вылет из ЛЧ.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Астана» узнала первых возможных соперников в Лиге Чемпионов

Чемпион Казахстана по футболу в воскресенье после обеда узнает своего соперника по стартовому раунду квалификации Лиги Чемпионов.

09 Август 2020 12:19 1406

«Астана» узнала первых возможных соперников в Лиге Чемпионов

«Астана» перед жеребьевкой первого раунда квалификации ЛЧ попала в число сеянных команд в четвертой группе. К воскресенью официальный сайт УЕФА определил ее возможных соперников: «Астана» не может пересечься с азербайджанским «Карабахом», израильским «Маккаби» и тбилисским «Динамо», также попавшим в число сеянных.

Ее соперником по стартовому раунду станет одна из четырех следующих несеяных команд: «Динамо-Брест» (Беларусь), «Рига» (Латвия), «Тирана» (Албания) или «Силекс» (Северная Македония). Жеребьевка первого раунда ЛЧ пройдет 9 августа и начнется в 16:00 по времени Нур-Султана.

Победители пар на этом этапе будет определяться по итогам одного матча, который будет проходить без зрителей, а в случае ничьей будет играться дополнительное время или серия пенальти. Первый раунд отбора Лиги Чемпионов пройдет 18-го или 19 августа, даже если «Астана» при жеребьевке будет объявлена хозяйкой поля, возможен перенос этого матча на нейтральное поле из-за продолжающегося в Казахстане карантина.

В других группах сеянными оказались шотландский «Селтик», польская «Легия», сербская «Црвена Звезда», болгарский «Лудогорец», румынский ЧФР, венгерский «Ференцварош» и братиславский «Слован», которые могут стать соперниками «Астаны» по решающему раунду борьбы за путевки в групповой этап главного еврокубка.

В случае победы в первом круге «Астана» пройдет во второй раунд ЛЧ, в случае поражения - перейдет в Лигу Европы, где начнет со второго раунда Пути чемпионов. Тем временем, стали известны все участники продолженного розыгрыша Лиги Чемпионов сезона 2019-20 годов - в ночь с 8 на 9 августа прошли ответные матчи в двух последних парах 1/8 финала ЛЧ.

Испанская «Барселона» дома победила итальянский «Наполи» со счетом 3:1 после голевой зимней ничьи в Италии 1:1. На десятой минуте Клеман Лангле вывел «Барселону» вперед, на 23-й Лионель Месси увеличил счет, в компенсированное к первому тайму времени команды обменялись голами с пенальти: у «Барсы» отличился Луис Суарес, а у «Наполи» - Лоренцо Инсинье.

В другом отложенном матче стартового раунда плей-офф ЛЧ «Бавария» на своем поле повторно разгромила «Челси» со счетом 4:1, причем у победителей ко всем четырем голам имел отношение польский форвард Роберт Левандовски, который оформил дубль и отдал две голевые передачи на Ивана Перишича и на Корантену Толиссо. У «Челси» автором единственного гола на 44-й минуте стал Тэмми Абрахам, в первом матче зимой также была сильнее «Бавария» (3:0).

В итоге в четвертьфиналах сыграют пары «Аталанта» (Италия) — «ПСЖ» (Франция), этот матч состоится 12 августа, 13 августа пройдет игра «Ред Булл Лейпциг» (Германия) — «Атлетико» (Испания), 14 августа - «Барселона» (Испания) — «Бавария» (Германия) и 15 августа встретятся «Манчестер Сити» (Англия) и французский «Лион». Все матчи четвертьфинальной стадии пройдут в формате одной игры. В полуфинальных матчах, которые состоятся 18 и 19 августа, между собой встретятся победители первой и второй пар 1/4 финала, в другом матче — третьей и четвертой пар. Все оставшиеся матчи ЛЧ пройдут в португальском Лиссабоне.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!