"Шахтер" возглавил группу D в Кубке Казахстана

8233

В пятницу квартет D стал единственной в групповой стадии Кубка Казахстана четверкой, в которой сыграли свои стартовые матчи все участники – возглавил ее карагандинский "Шахтер", разгромивший на своем поле "Туран".

"Шахтер" возглавил группу D в Кубке Казахстана

Прошлогодний финалист Кубка из Караганды принимал на своем поле туркестанский "Туран" – и уже к 30-й минуте вел с перевесом в два мяча: дубль оформил Роман Муртазаев. На 16-й минуте, получив передачу на левом углу чужой штрафной, нападающий "горняков" переложил мяч с левой ноги на правую, одновременно убрав на ложном запахе защитника, а потом вторым касанием с близкого расстояния прошил ударом низом вратаря "Турана".

А на 30-й минуте Муртазаев замкнул прострел партнера в контрвыпаде "Шахтера" с ленточки вратарской. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу хозяев поля, хотя могли вести с разгромным счетом – на 36-й минуте в ворота гостей был назначен пенальти, но Тохтар Жангылышбай запустил мяч выше ворот. Третий гол зрители в этом матче увидели лишь после перерыва – на 61-й минуте защитник "Шахтера" Михаил Габышев головой отправил мяч в сетку после углового.

До этого Муртазаев проверил на прочность перекладину ворот "Турана" ударом с левой ноги с дальней дистанции – преимущество хозяев в атаке в этом матче была настолько велика, что и после счета 3:0 в свою пользу они продолжили владеть инициативой. И предсказуемо забили четвертый гол – на 86-й минуте еще один защитник "горняков" Иван Граф опередил вратаря гостей на мяче после закидки мяча с фланга в чужую штрафную и проткнул этот мяч в сетку, 4:0 в пользу "Шахтера".

"Хочу поздравить "Шахтер" с победой, что касается нашей игры, то если мы разобьем игру на две фазы: мы с мячом — и вылеты были, и позиционные атаки, и хорошие проходы были, но не было завершающего паса и не хватило нам впереди агрессивности; если без мяча — тактические ошибки, индивидуальные ошибки, ну и более высокое индивидуальное мастерство нападающих "Шахтера" сыграло свою роль", - сказал по окончании матча наставник "Турана" Сергей Когай.

Карагандинский клуб возглавил после этого турнирную таблицу группы D, поскольку в Талдыкоргане в этот день два других участника данного квартета (местный "Жетысу" и столичная "Астана") сыграли вничью. Отметим, что гости выставили на эту игру молодежный состав с усилением в виде Александра Заруцкого, Брайна, Данило Бескоровайного, Юрия Перцуха и Жереми Манзорро. Но команда первой лиги, находящаяся сейчас там на 8-м месте, не смогла переиграть этот состав – 0:0.

"Мы использовали старт нового соревнования, чтобы дать возможность футболистам, которые мало играли в предыдущий период, а также нескольким игрокам из молодежного состава, - сказал наставник "Астаны" Срджан Благоевич. - В стартовый состав мы добавили пару игроков из основного состава с целью помочь молодым игрокам, оказать им поддержку и внести стабильность в игру. Этот микс сработал хорошо, учитывая, что они сыграли вместе впервые", - считает он.

В группе A в пятницу "Атырау" обыграл в Павлодаре местный "Аксу" со счетом 1:0 – и теперь ждет, чем завершится в субботу поединок в Алматы между местным "Кайратом" и шымкентским "Ордабасы". В группе B представитель первого дивизиона "Кайсар" в Кызылорде с помощью пенальти в самой концовке игры обыграл со счетом 1:0 уральский "Акжайик" – здесь первый тур завершится в воскресенье, 10 июля, матчем в Актау между местным "Каспием" и петропавловским "Кызылжаром".

Наконец, первый тур в квартете C полностью пройдет в субботу: в Таразе местные "горожане" встретятся с действующим чемпионом, костанайским "Тоболом", а в Туркестане "Махтаарал" примет "Актобе". Напомним, что по итогам группового этапа, где все участники проведут по шесть матчей (по три дома и на выезде), в первую стадию плей-офф, в четвертьфинал, выйдут по две лучшие команды из каждой группы. Групповой этап продлится до 14 августа.

Игорь Воротной