/img/tv1.svg
RU KZ
Шайкен стал вторым профи до 20 лет из Казахстана

Шайкен стал вторым профи до 20 лет из Казахстана

Финалист юношеской Олимпиады и чемпион Азии среди молодежи Талгат Шайкен перешел в профи, подписав контракт с британской менеджерской компанией MTK Global.

09:58 02 Июнь 2020 1414

Шайкен стал вторым профи до 20 лет из Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

До сих пор казахстанские боксеры переходили в профессиональный бокс в достаточно зрелом возрасте, предварительно добившись определенных высот в любительском боксе. Единственным исключением из этого правила был Дастан Садуулы, который в 17 лет шагнул в профессионалы под крылом промоутерской компании Tukeshov Boxing Promotions.

Теперь полку молодых казахстанцев прибыло: вечером в понедельник, 1 июня, стало известно, что всемирно известная компания MTK Global, среди клиентов которой – чемпионы мира из Великобритании Тайсон Фьюри, владеющий титулом WBC в супертяжах, и обладатель пояса WBO во втором среднем весе Билли Джо Сондерс, подписала 19-летнего казахстанца Талгата Шайкена.

«Добро пожаловать в команду! Официально объявляем о подписании контракта с Талгатом Шайкеном», – говорится в заявлении MTK Kazakhstan.

Филиал MTK Kazakhstan начал работу в марте 2019 года, дату дебюта новоиспеченного новобранца из Казахстана региональный филиал MTK Kazakhstan пока не уточнил. Но сам новичок рвется в бой.

«Я на самом деле рад подписать контракт с MTK Global. Это лучшая менеджерская компания в мире, и я с воодушевлением смотрю в будущее. С нетерпением жду дебюта в профи и когда стану боксером, которым будут гордиться в Казахстане и который выиграет титулы», – цитирует Шайкена официальный сайт MTK Global.

Напомним, что в любительском боксе Шайкен в последнее время выступал в категории до 69 килограммов, однако самого большого своего успеха в нем – выхода в финал юношеской Олимпиады и олимпийского серебра – он добился в весовой категории до 64 килограммов. В октябре 2018 года в финале весовой категории до 64 килограммов он уступил тогда россиянину Илье Попову со счетом 1:4, хотя и действовал первым номером.

После финального гонка оба участника того поединка подняли руки вверх, рассчитывая на победу. Судьи совещались несколько минут, после чего победителем признали россиянина. После оглашения результатов Шайкен подошел к секундантам своего соперника и эмоционально выразил свое мнение о судействе. Чемпионат Азии по боксу среди молодежи Шайкен выиграл также в 2018 году – и теперь рассчитывает на титулы в профессионалах.

«Уважаемые друзья, выражаю вам большой рахмет за поддержку и хочу вам сообщить о своем переходе в профессиональный бокс. Я подписал контракт с одной из ведущих мировых менеджерских компаний МТК Global и теперь постараюсь радовать казахстанцев успешным выступлением на профи-ринге!» – написал Шайкен на своей страничке в Instagram.

Игорь Воротной