/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-13Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Шансы Восточного Казахстана присоединиться к «Сила Сибири – 2» невелики

Шансы Восточного Казахстана присоединиться к «Сила Сибири – 2» невелики

Аналитики сомневаются, что регион может газифицироваться за счет российско-китайского проекта газопровода, который ранее назывался «Алтай». 

01 Декабрь 2019 13:25 3144

Шансы Восточного Казахстана присоединиться к «Сила Сибири – 2» невелики

Новости

Все новости

Глава энергетических исследований по России и Каспийскому региону IHS Markit Мэтью Сейгерс считает, что российско-китайский газопровод «Сила Сибири – 2» не будет реализован. Такое мнение inbusiness.kz он высказал посредством электронной почты.

«В нашем базовом сценарии мы не предполагаем, что «Сила Сибири – 2» будет осуществлен. Поэтому возможность получения российского газа в Восточном Казахстане очень низка, согласно нашим прогнозам. Ни Россия, ни Китай не заинтересованы в транзитных странах для своих трубопроводных проектов. Я думаю, что они хотят избегать, если возможно, участия транзитных стран. Нет большого желания повторить опыт России с Украиной и Беларусью», - написал эксперт в е-майл.

Напомним, на днях Премьер-министр Аскар Мамин заявил о том, что Восточный Казахстан может быть газифицирован с помощью российского газа, если Россия согласится провести свой будущий газопровод «Сила Сибири – 2», нацеленный на запад Китая, через территорию ВКО. При этом для Павлодарской области сейчас рассматриваются два варианта газификации – продолжение газопровода «Сарыарка», первый этап которого должны сдать к концу этого года, или подключение к российской газотранспортной системе от Барнаула. Оттуда к сети «Газпрома» может подключиться и Восточно-Казахстанская область. Эти варианты сейчас обсуждаются с «Газпромом», и решение будет принято в 2020 году.

Проект газопровода «Сила Сибири – 2» раньше назывался «Алтай». Переговоры по нему между российским «Газпромом» и китайской CNPC начались еще в 2006 году. Ожидалось, что он пройдет через алтайский кусочек российско-китайской границы. Однако против него в начале 2010-х выступили российские экологи из фонда «Гринпис» и Всемирного фонда дикой природы. По их мнению, газопровод угрожал археологическим памятникам российского Алтая на плато Укок, флоре и фауне региона. Активисты организовали глобальную кампанию и потребовали, чтобы газопровод прошел через Восточный Казахстан. Рассматривался также альтернативный вариант с Монголией, которая предлагала выгодные условия для транзита. К слову, недавно Россия намеревалась создать рабочую группу с этой страной по проекту газопровода в Китай. Пока до реального строительства «Силы Сибири – 2» не дошло, так как Россия и Китай еще не договорились о цене на транспортируемый по нему газ. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер выражал надежду, что после реализации проекта «Сила Сибири» переговоры по «Силе Сибири – 2» активизируются. Об участии Казахстана в нем российская сторона официально не упоминала. Хотя предложения о присоединении Восточного Казахстана к проекту направлялись казахстанским Правительством еще в 2013-2014 годах. Тогда эксперты говорили, что у Кремля и «Газпрома» нет заинтересованности в прокладке «Алтая» через ВКО из-за экологических и политических рисков. В то время как Казахстан был бы заинтересован в транзитных сборах, финансировании на обслуживание своей части газопровода и влиянии на газотранспортную политику северного соседа. Однако до этого страна отвергла вариант газификации северных областей от пограничного газопровода Карталы – Костанай.

В правительстве, видимо, решили поднять вопрос подсоединения к «Силе Сибири – 2» в преддверии запуска газопровода «Сила Сибири» в восточном направлении Китая в начале декабря. Этот российско-китайский газопровод изменит расклад сил на мировых газовых рынках, пишет Bloomberg. Он будет обслуживать 30-летний контракт «Газпрома» с CNPC на поставку в Китай ежегодно 38 млрд кубов газа.

Мэтью Сейгерс пояснил в электронном комментарии, что Казахстан просит только Россию о транзитном участии в газопроводе в Китай с российской территории. Однако в этом вопросе реально принимает решение КНР.

Действительно ли Китай хочет больше трубопроводного газа из России на северо-западе, куда уже прибывает центральноазиатский газ и достаточно собственной добычи, вопрошает эксперт. Этим двум источникам газа понадобится транспортировка на 4 тыс. километров, чтобы достичь клиентов на побережье Китая, уточняет он.

Казахстан мотивирован убедить Россию изменить маршрут предлагаемого трубопровода с трудного участка через Алтай, чтобы потом подключиться к нему для местной газификации, поясняет эксперт. Но проект в основном российский и китайский, нежели казахстанский. По его словам, цена на газ для этого трубопровода на скважине в Ямало-Ненецком автономном округе уже гораздо выше цен западноказахстанских месторождений. И это не считая расходов на транспортировку, которые могут возникнуть из-за строительства нового газопровода. Главным вопросом, удерживающим начало проекта с китайской стороны, является цена на границе. Для покрытия всех затрат она должна быть довольно высокой, гораздо выше цены, которую Китай платит за импорт центральноазиатского газа на пограничном переходе.

Однако в рамках ЕАЭС, любой газ, который купит Казахстан, продавался бы как минимум на уровне внутренних российских цен. Возможно, по ценам, которые платят российские потребители в соседнем Алтайском крае. Такое навряд ли будет привлекательно для России после затрат, понесенных на строительство большого нового трубопровода, поясняет Сейгерс. Если Восточный Казахстан и будет газифицирован, то это должен быть казахстанский газ. Но внутри страны есть острый дефицит коммерческого газа. Сжигание газа на месторождениях вообще не распространено – на самом деле его уровень очень низок по мировым стандартам, убежден аналитик. Вопрос стоит в большом объеме закачивания газа в пласты. Высокие затраты по извлечению и переработке газа с большим содержанием серы не покрываются низкими ценами на газ в Казахстане. Поэтому производители предпочитают закачивать его, чтобы поддержать добычу нефти, за что получают дополнительные доходы. Вариант по подключению Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей к российской газотранспортной системе от Барнаула Сейгерс считает более логистически оправданным решением.

«Две сравнительно короткие ветки могут быть протянуты с Барнаула: одна – в Павлодар, другая – в Семей. Но главный вопрос здесь в том, что газопровод, который идет на юг с Нижневартовска в Барнаул, сравнительно невелик и уже работает почти на полную мощность в доставке газа в южные регионы Западной Сибири, то есть Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, Барнаул, особенно в зиму, когда спрос высок. Так что есть не так много дополнительного газа, который может быть доставлен в Казахстан, если не будет построена другая нитка газопровода», – считает аналитик.

Чтобы «Сила Сибири – 1» вышла на полную мощность, нужно еще как минимум лет 10, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его мнению, присоединение восточных регионов Казахстана к российской газотранспортной системе будет чисто политическим, а не коммерческим решением. В случае реализации этой идеи повторится история с поставками газа в Беларусь – тут будет решать не «Газпром», убежден специалист. Цены на голубое топливо внутри России и на экспорт совершенно разные. Поэтому, к примеру, в Беларуси российский газ стоит гораздо выше, чем в приграничных российских областях, пояснил он. В случае присоединения Павлодарской и Восточно-Казахстанских областей к газотранспортной системе «Газпрома» цена на газ для этих регионов будет отличаться от внутренних российских.

«На газопроводе «Сила Сибири – 2», то есть бывший «Алтай», он же идет в Китай, в принципе, и каким-то образом к нему подключиться можно, наверное, территория Казахстана рядом, примерно до Горно-Алтайска доходят трубы «Газпрома», но это не магистральный газопровод. Подключиться, конечно, можно, в небольших объемах там получать, но, в принципе, опять вопрос будет в цене. Технически это сделать можно, но это будет не «Сила Сибири – 2», а просто подключение к российской газотранспортной сети, которая туда уже дошла, до ближайших районов рядом с границей», – сказал он inbusiness.kz в телефонном интервью.

Большого коммерческого смысла, кроме политических спекуляций или паблисити, в предложениях присоединения ВКО и Павлодарской области к российской газотранспортной системе или «Силе Сибири – 2» эксперт не видит.

Директор компании Global Gas Regazification Панаёт Саулиди считает, что Россия с учетом опыта последних лет никогда не станет прокладывать газопровод через чью-либо территорию, если есть вариант обойтись без стран-транзитеров. Такое может быть только в случае особых обоюдных интересов.

«Цена в РФ на газ значительно дешевле нашей, три-четыре рубля. Газификация даже если случится по этому варианту, то это перспектива пяти-семи лет, то есть это 2025 год - год единого рынка топлива на пространстве ЕАЭС. Сегодня спрогнозировать цену сложно, но она, думаю однозначно будет несколько дороже внутренних цен в РФ. Основные параметры перехода к единому рынку топлива уже есть, но это очень долгая тема», – написал газовик в электронном комментарии. К слову, в пятницу агентство Интерфакс-Казахстан сообщило о том, что Казахстан рассматривает возможность газификации городов Кокшетау и Петропавловска за счет присоединения к российской газотранспортной системе от города Ишим Тюменской области. При этом важным фактором станут стоимость прокладки газопровода и рассчитанная цена на газ. Параллельно казахстанские власти также рассматривают вариант газификации названных северных областей в рамках второго и третьего этапов строительства газопровода «Сарыарка», что может потребовать примерно 48 млрд тенге.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

Материалы по теме