RU KZ
Шарипова хочет биться с сильнейшими

Шарипова хочет биться с сильнейшими

14:27 06 Июнь 2017 5391

Шарипова хочет биться с сильнейшими

Автор:

Игорь Воротной

Первая казахстанка в профессиональном боксе Фируза Шарипова бросила вызов чемпионке мира по версии IBO россиянке Светлане Кулаковой.

«Бросаю вызов чемпионке мира по версии IBO Светлане Кулаковой! Давай сделаем этот бой!» – написала Фируза Шарипова во вторник, 6 июня, в своем аккаунте в Instagram. Ровно за месяц до этой даты (6 июля 2017 года), на которую у нее намечен бой в рамках вечера бокса в российском Магнитогорске за вакантный в настоящее время титул WBC International.

Между тем после последнего своего боя 27 мая в Москве, завершившийся досрочной победой казахстанки над россиянкой Ольгой Забавиной, Фируза Шарипова заявила, что ее команда ведет переговоры с командой чемпионки мира по версии IBO в первом полусреднем весе Светланы Кулаковой. И если эти переговоры увенчаются успехом, то бой в Магнитогорске состоится без участия казахстанки, поскольку предварительные сроки ее возможной встречи со Светланой Кулаковой, конец июня – начало июля, делают ее участие в нем невозможным.

Брошенный в соцсетях открытый вызов непобежденной до сих пор на профи-ринге россиянке может означать, что переговоры о бое с ней идут достаточно успешно, но это пока только предположение. Также можно только предполагать, почему Фируза Шарипова предпочитает титульный бой за второстепенный титул IBO в первом полусреднем весе титульному бою в Магнитогорске за титул WBC International во втором полулегком весе.

Во-первых, титул по версии IBO, который Светлана Кулакова завоевала в бою с француженкой Приской Вико в декабре 2016 года, является, как уже сказано, второстепенным, а не третьим по значимости, как титул WBC International. Во-вторых, бой в Магнитогорске до сих пор является обезличенным (неясно, кто готов оспаривать вакантный титул в бою с Фирузой Шариповой). А Светлана Кулакова на профи-ринге – это имя: ни одного поражения в 12 боях при одной ничьей в титульном бою за пояс WBA с аргентинкой Аной Лаурой Эстече в июне 2014 года.

Учитывая, что на конец августа команда Фирузы Шариповой, проведшей на профи-ринге шесть боев и выигравшей пять из них, рассчитывает провести бой за титул чемпионки мира по версии WBC во втором полулегком весе с его нынешней обладательницей Евой Вальстром, казахстанке необходим опыт боев с сильными соперницами.  Две последние досрочные победы над россиянками Викторией Котовой и Ольгой Забавиной в текущем году к таковым поединкам не отнесешь, отсюда и готовность казахстанки подняться сразу на две весовые категории ради поединка с пришедшей в бокс из кикбоксинга Светланой Кулаковой.

Такую готовность – пытаться выигрывать титулы в бою с сильнейшими – можно только приветствовать. Осталось дождаться, как на вызов Фирузы Шариповой ответят Светлана Кулакова и ее команда.

Игорь Воротной​