/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,81 Brent 36,55
Шарипова: «Хочу прославлять Казахстан, как Головкин»

Шарипова: «Хочу прославлять Казахстан, как Головкин»

Первая казахстанская женщина на профи-ринге Фируза Шарипова 30 декабря стала обладательницей двух поясов во втором полулегком весе.

11:40 31 Декабрь 2017 9238

Шарипова: «Хочу прославлять Казахстан, как Головкин»

Автор:

Игорь Воротной

Второй титульный бой в карьере казахстанки проходил в Алматы – в субботу ей противостояла бельгийка Джемилла Гонтарюк по прозвищу Питбуль. Устрашающее прозвище подкреплялось послужным списком бельгийки – 13 побед на профи-ринге при четырех поражениях, дважды Джемилла Гонтарюк выигрывала нокаутом.

У Фирузы Шариповой общий срок пребывания в профи-ринге до боя 30 декабря был покороче – семь побед при одном поражении, четыре победы досрочные. Правда, первый титульный бой в августе 2017 года с болгарской спортсменкой Миленой Колевой, после которого казахстанка стала обладательницей двух вакантных титулов в легком, до 60 килограммов, весе (пояса Международной боксерской ассоциации (WIBA) и Всемирного боксерского союза (WBU), в Астане закончить досрочно Фирузе Шариповой не удалось: болгарская оппонентка продержалась тогда все 10 раундов.

В Алматы бой также был рассчитан на 10 раундов, и на кону стояли вакантный титул чемпионки мира по версии IBO во втором полулегком (до 58,97 килограмма) весе и вакантный пояс WBC Silver в этой же весовой категории. Бой прошел всю дистанцию в десять раундов и завершился победой Фирузы Шариповой единогласным решением судей. На ринге Almaty Arena противостояние началось без разведки: соперницы активно шли в размены ударами, и это было в пользу казахстанки, которая извлекла больше пользы за счет более длинных рук и лучшей техники.

Второй раунд картины на ринге не изменил, разве что казахстанка прибавила в точности своих попаданий по оппонентке, в третьем раунде Фируза Шарипова развила свой успех, успешно атакуя разными комбинациями и действуя на удобной для себя дистанции. В четвертой двухминутке показалось, что все закончится досрочно, поскольку хозяйка ринга высыпала настоящий град ударов по Джемилле Гонтарюк, и к концу раунда бельгийка с трудом держалась на ногах.

Однако в пятом раунде темп боя немного замедлился, как и в шестом, однако ближе к его концовке соперницы выдали неплохой размен, где также уверенно выиграла казахстанка. В последующих трех двухминутках Джемилла Гонтарюк, почувствовав, что проигрывает, попыталась пойти ва-банк и выложила все свои силы. Фируза Шарипова продолжала эффективно работать на дистанции, раз за разом подлавливая Питбуля. Заключительный раунд для Фирузы Шариповой стал по-настоящему чемпионским: казахстанская спортсменка буквально порхала перед измотанной соперницей, предвкушая грядущую победу, моментами «проваливала» ее и взрывалась мощными сериями.

Финальный гонг зафиксировал разгромную и убедительную победу первой девушки в профи-боксе из Казахстана, которая вскоре после этого победного боя опубликовала свое фото в Instagram, на котором рука казахстанки была в гипсе. Но, несмотря на повреждения, полученные в ходе боя, она выглядела по-настоящему счастливой.

«Мы сегодня показали красивый, достойный бой. Хочу поблагодарить свою команду за их работу, я очень всех люблю. Я от себя сделаю всё, чтобы прославить нашу страну на весь мир, как Геннадий Головкин. Сделаю все, чтобы все знали о женском боксе. Алга Казахстан!» — сказала Фируза Шарипова.

В рамках вечера боя, в котором поединок Фирузы Шариповой был главным, прошло еще несколько поединков с участием казахстанцев. В частности, казахстанский боксер Али Ахмедов успешно защитил «молодежный» титул чемпиона мира по версии WBC в полутяжелом (до 79,3 килограмма) весе в поединке с азербайджанцем Исматом Эйнуллаевым. Десятираундовый бой казахстанца техническим нокаутом во втором раунде и уже одиннадцатой победой Али Ахметова на профи-ринге в одиннадцати же боях.

«Хочу поблагодарить всех, кто за меня болеет, кто верит в меня. Эту победу посвящаю нашей стране, всему Казахстану, нашему президенту — Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Обещаю, что в 2018 году я порадую вас большими победами и большими боями. Я обещаю, что до больших боев осталось совсем немного!» — сказал Али Ахмедов после боя.

Также в андеркарте боя Фирузы Шариповой выступил казахстанский боец смешанных единоборств Махир Мамедов, его соперником был украинец Константин Линник. Бой в полусреднем (до 66,6 килограмма) весе завершился победой казахстанца болевым приемом на первой минуте поединка. Для Махира Мамедова это уже 14-я победа в профессиональной карьере, а Константин Линник потерпел пятое поражение. Наконец, казахстанский боксер Ержан Залилов в титульном поединке в первом полулегком весе встретился со своим соотечественником Айдыном Ельжановым. Бой завершился победой Ержана Залилова единогласным решением судей. Таким образом, этот казахстанец одержал десятую победу на профи-ринге и выиграл пояс WBC CISBB Silver, а Айдын Ельжанов потерпел первое поражение в карьере.

Игорь Воротной

Шарипова отложила самый главный бой в карьере из-за травмы

Казахстанская чемпионка мира в профессиональном боксе Фируза Шарипова травмировалась в ходе подготовки к бою с чемпионкой мира по версии WBC во втором полулёгком весе, финкой Евой Вальстрем.

21 Ноябрь 2018 19:06 2511

Шарипова отложила самый главный бой в карьере из-за травмы

Фото: tengrinews.kz

Напомним, что бой чемпионки мира в двух весовых категориях (Фируза Шарипова владеет поясом IBO во втором полулёгком, до 58,97 килограмма, весе и поясом WIBA в лёгком, до 60 килограммов, дивизионе) с финской спортсменкой ожидался ещё с прошлого года. Однако Ева Вальстрем, действующая чемпионка мира во втором полулёгком весе по версии WBC, наотрез отказывалась выходить на ринг против не имеющей титулов оппонентки.

В декабре 2017 года Фируза Шарипова искомый титул выиграла, причём в дивизионе Евы Вальстрем. Более того, в том же бою с бельгийкой Джемиллой Гонтарюк казахстанка завоевала ещё и титул WBC Silver во втором полулёгком весе, что сделало её обязательной претенденткой на пояс финской спортсменки. Отказаться от вызова Фирузы Шариповой команда Евы Вальстрем уже не могла, и в этом году стороны сели за стол переговоров о предстоящем бое, на кон которого каждая спортсменка выставит по поясу.

Согласно последней договорённости сторон, титульный поединок, самый пока важный в карьере казахстанки, по ее же собственному признанию, должен был состояться 22 декабря этого года в Санкт-Петербурге. Однако теперь этот срок сдвигается: 21 ноября пресс-служба казахстанской спортсменки сообщила о её травме – по прогнозам врачей, на восстановление потребуется около месяца. Ситуацию также прокомментировал менеджер Фирузы Шариповой, Сергей Завилейский.

«Фируза согласна была выходить на бой с травмой, но это бой такого уровня, что мы просто не можем ей этого позволить, – заявил Сергей Завилейский. – Мы с тренерским штабом приняли решение о переносе боя. Будем следовать рекомендациям врачей, чтобы сохранить здоровье Фирузы. Не хотелось бы упустить шанс завоевать титул самой престижной боксёрской организации. Мы известили команду Евы Вальстрем и будем обсуждать новую дату боя. Готовы предложить ей частичную компенсацию тренировочного процесса и надеемся, что она не будет проводить промежуточный бой», – добавил он.

Отметим, что слова менеджера казахстанской боксёрши о её готовности боксировать с травмой – не пустая бравада: свой последний бой на профи-ринге в сентябре этого года против россиянки Юлии Куценко Фируза Шарипова завершила победой, хотя большую его часть дралась со сломанным носом. И это не первый случай, когда чемпионка мира из Казахстана завершала победой бои, в которых выступала с повреждениями: в марте 2017 года она столкнулась головами со спарринг-партнёром, но вышла на бой с россиянкой Юлией Чернобородовой.

А в декабре прошлого года повредила руку в поединке с бельгийкой Джемиллой Гонтарюк, но в итоге выиграла в этом бою титул IBO во втором полулёгком весе, который и позволил ей претендовать на бой с Евой Вальстрем. Напомним, что сейчас на счету Фирузы Шариповой 10 боёв на профи-ринге, в них она одержала девять побед, четыре из которых – нокаутом, и один-единственный проиграла. Единственное поражение решением судей пришлось на дебютный бой Фирузы Шариповой с россиянкой Софьей Очигавой в мае 2016 года.

Игорь Воротной

Шарипова бросает вызов Вальстрем

В Санкт-Петербурге 8 сентября в рамках вечера бокса с участием казахстанской обладательницы пояса WBC Silver Фирузы Шариповой состоялась её дуэль взглядов с чемпионкой мира по версии WBC во втором полулёгком весе, финской спортсменкой Евой Вальстрем.

09 Сентябрь 2018 12:50 4149

Шарипова бросает вызов Вальстрем

Фируза Шарипова в субботний вечер на арене Club A2 в бою с россиянкой Юлией Куценко защищала титул чемпионки мира в легком весе (до 60 килограммов) по версии WIBA, который завоевала в августе прошлого года, победив единогласным решением судей болгарскую спортсменку Милену Колеву. Напомним, что представительница Казахстана также владеет поясами чемпионки мира во втором полулёгком весе по версии IBO и титулом WBC Silver, однако они на кон этого боя по понятным причинам (принадлежность к другому весовому дивизиону) выставлены не были.

Фируза Шарипова в бою в лёгком весе, рассчитанном на десять раундов по две минуты, достаточно уверенно обыграла претендентку на свой пояс, завершив бой победой единогласным решением судей. Для казахстанки эта победа стала девятой в карьере. Таким образом, Фируза успешно провела защиту своего пояса и одержала девятую победу в карьере, впервые защитив свой титул в лёгком весе. Юлия Куценко потерпела первое поражение на профи-ринге в восьми боях, причем стоит отметить, что казахстанка в последний раз выходила на ринг перед этим боем в декабре прошлого года, когда в Алматы в поединке с бельгийской спортсменкой Джемиллой Гонтарюк завоевала два титула во втором полулегком весе и стала обязательной претенденткой на бой с чемпионкой мира в этом дивизионе, представительницей страны Суоми Евой Вальстрем.

Чемпионка мира по версии WBC во втором полулёгком весе, не побеждённая в 22 боях Ева Вальстрем, кстати, присутствовала на бое Фирузы Шариповой, и после ее победы над россиянкой Юлией Куценко поднялась на ринг в Санкт-Петербурге. Она поздравила с победой свою обязательную претендентку и провела с Фирузой Шариповой дуэль взглядов. После которой казахстанка пообещала, что владеющая поясом WBC с 2016 года самая именитая её будущая соперница на профи-ринге надолго запомнит бой с ней.

«Я тренируюсь, чтобы становиться лучше. Я очень уважаю Еву Вальстрем, но цель нашей команды — стать абсолютной чемпионкой мира. Поэтому я предупреждаю тебя: я настроена очень серьёзно, и это будет один из самых тяжелейших боев в твоей жизни!» – заявила Фируза Шарипова.

Напомним, что этот поединок запланирован на 24 октября в Монако и пройдёт во время самой престижной конвенции мировых телеканалов Sportel: бой уже санкционирован WBC, и отказаться от его проведения невозможно. Возвращаясь же к вечеру бокса в Санкт-Петербурге, стоит отметить, что в ходе этого форума победами отметились ещё целый ряд казахстанцев.

В андеркарде боя Фирузы Шариповой казахстанский боксёр Виктор Коточигов в первом полусреднем (до 63,5 килограмма) встретился с таиландцем Аеккави Каевмани в бою, рассчитанном на шесть раундов. Однако этот поединок завершился досрочной победой Виктора Коточигова нокаутом в четвёртом раунде: казахстанец занёс себе в актив седьмую победу на профи-ринге, а его оппонент потерпел 11-е поражение. Казахстанец Али Балоев в первом тяжёлом (до 90,8 килограмма) также досрочно завершил свой поединок с дебютантом в профи из Азербайджана Гулхусейном Агазадой. Бой закончился уже во втором ранде: Али Балоев проводил одну за другой массированные атаки на соперника, в результате чего рефери ближе к концу второго раунда принял решение остановить поединок.

Таким образом, Балоев в седьмой раз победил в профи, в шестой – досрочно, а азербайджанский боксёр начал профессиональную карьеру с поражения техническим нокаутом. В суперсреднем (до 76,2 килограмма) весе на ринг вышли казахстанский боксёр Жантил Омирбай, проводивший всего второй свой бой на профи-ринге, и опытный белорус Руслан Родивич, имеющий за плечами свыше 40 боёв в профи. Бой, рассчитанный на десять раундов, завершился победой Жантила Омирбая нокаутом уже в первом раунде. Для казахстанца эта победа стала второй в профи, причём второй досрочной (в августе в рамках вечера бокса в Москве он уже в первом раунде отправил в нокаут российского боксёра Виктора Селезнёва), а его соперник проиграл уже в 27-й раз в карьере.

Наконец, казахстанский боксёр Мухит Амантаев в рамках этого вечера боя провел первый поединок в профессиональной карьере. Его соперником был узбек Исломжон Хужаев, четырёхраундовый поединок завершился победой Амантаева единогласным решением судей. Таким образом, Мухит Амантаев начал карьеру на профи-ринге с победы, а Исломжон Хужаев потерпел четвёртое поражение в пяти боях.

Игорь Воротной