RU KZ
Шарипова: «Хочу прославлять Казахстан, как Головкин»

Шарипова: «Хочу прославлять Казахстан, как Головкин»

11:40 31 Декабрь 2017 9529

Шарипова: «Хочу прославлять Казахстан, как Головкин»

Автор:

Игорь Воротной

Первая казахстанская женщина на профи-ринге Фируза Шарипова 30 декабря стала обладательницей двух поясов во втором полулегком весе.

Второй титульный бой в карьере казахстанки проходил в Алматы – в субботу ей противостояла бельгийка Джемилла Гонтарюк по прозвищу Питбуль. Устрашающее прозвище подкреплялось послужным списком бельгийки – 13 побед на профи-ринге при четырех поражениях, дважды Джемилла Гонтарюк выигрывала нокаутом.

У Фирузы Шариповой общий срок пребывания в профи-ринге до боя 30 декабря был покороче – семь побед при одном поражении, четыре победы досрочные. Правда, первый титульный бой в августе 2017 года с болгарской спортсменкой Миленой Колевой, после которого казахстанка стала обладательницей двух вакантных титулов в легком, до 60 килограммов, весе (пояса Международной боксерской ассоциации (WIBA) и Всемирного боксерского союза (WBU), в Астане закончить досрочно Фирузе Шариповой не удалось: болгарская оппонентка продержалась тогда все 10 раундов.

В Алматы бой также был рассчитан на 10 раундов, и на кону стояли вакантный титул чемпионки мира по версии IBO во втором полулегком (до 58,97 килограмма) весе и вакантный пояс WBC Silver в этой же весовой категории. Бой прошел всю дистанцию в десять раундов и завершился победой Фирузы Шариповой единогласным решением судей. На ринге Almaty Arena противостояние началось без разведки: соперницы активно шли в размены ударами, и это было в пользу казахстанки, которая извлекла больше пользы за счет более длинных рук и лучшей техники.

Второй раунд картины на ринге не изменил, разве что казахстанка прибавила в точности своих попаданий по оппонентке, в третьем раунде Фируза Шарипова развила свой успех, успешно атакуя разными комбинациями и действуя на удобной для себя дистанции. В четвертой двухминутке показалось, что все закончится досрочно, поскольку хозяйка ринга высыпала настоящий град ударов по Джемилле Гонтарюк, и к концу раунда бельгийка с трудом держалась на ногах.

Однако в пятом раунде темп боя немного замедлился, как и в шестом, однако ближе к его концовке соперницы выдали неплохой размен, где также уверенно выиграла казахстанка. В последующих трех двухминутках Джемилла Гонтарюк, почувствовав, что проигрывает, попыталась пойти ва-банк и выложила все свои силы. Фируза Шарипова продолжала эффективно работать на дистанции, раз за разом подлавливая Питбуля. Заключительный раунд для Фирузы Шариповой стал по-настоящему чемпионским: казахстанская спортсменка буквально порхала перед измотанной соперницей, предвкушая грядущую победу, моментами «проваливала» ее и взрывалась мощными сериями.

Финальный гонг зафиксировал разгромную и убедительную победу первой девушки в профи-боксе из Казахстана, которая вскоре после этого победного боя опубликовала свое фото в Instagram, на котором рука казахстанки была в гипсе. Но, несмотря на повреждения, полученные в ходе боя, она выглядела по-настоящему счастливой.

«Мы сегодня показали красивый, достойный бой. Хочу поблагодарить свою команду за их работу, я очень всех люблю. Я от себя сделаю всё, чтобы прославить нашу страну на весь мир, как Геннадий Головкин. Сделаю все, чтобы все знали о женском боксе. Алга Казахстан!» — сказала Фируза Шарипова.

В рамках вечера боя, в котором поединок Фирузы Шариповой был главным, прошло еще несколько поединков с участием казахстанцев. В частности, казахстанский боксер Али Ахмедов успешно защитил «молодежный» титул чемпиона мира по версии WBC в полутяжелом (до 79,3 килограмма) весе в поединке с азербайджанцем Исматом Эйнуллаевым. Десятираундовый бой казахстанца техническим нокаутом во втором раунде и уже одиннадцатой победой Али Ахметова на профи-ринге в одиннадцати же боях.

«Хочу поблагодарить всех, кто за меня болеет, кто верит в меня. Эту победу посвящаю нашей стране, всему Казахстану, нашему президенту — Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Обещаю, что в 2018 году я порадую вас большими победами и большими боями. Я обещаю, что до больших боев осталось совсем немного!» — сказал Али Ахмедов после боя.

Также в андеркарте боя Фирузы Шариповой выступил казахстанский боец смешанных единоборств Махир Мамедов, его соперником был украинец Константин Линник. Бой в полусреднем (до 66,6 килограмма) весе завершился победой казахстанца болевым приемом на первой минуте поединка. Для Махира Мамедова это уже 14-я победа в профессиональной карьере, а Константин Линник потерпел пятое поражение. Наконец, казахстанский боксер Ержан Залилов в титульном поединке в первом полулегком весе встретился со своим соотечественником Айдыном Ельжановым. Бой завершился победой Ержана Залилова единогласным решением судей. Таким образом, этот казахстанец одержал десятую победу на профи-ринге и выиграл пояс WBC CISBB Silver, а Айдын Ельжанов потерпел первое поражение в карьере.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×