Шарипова может покорить третий весовой дивизион

2278

Казахстанская чемпионка мира по боксу Фируза Шарипова в августе в Сочи будет драться за титул IBA в первой полусредней весовой категории.

Шарипова может покорить третий весовой дивизион

До объявления об окончании карьеры осенью прошлого года первая казахстанка в профессиональном боксе успела отметиться титулами в двух весах – она стала чемпионкой мира во второй полулёгкой, до 58,97 килограмма (IBO, 2017 год) и лёгкой, до 60 килограммов (WIBA, 2017 год, WBU, 2017 год) весовых категориях.

Затем последовали полгода простоя, а весной 2020 года Шарипова объявила о возвращении на ринг. Вернуться она хотела поединком с чемпионкой мира из России Софьей Очигавой, но из-за коронавируса их встреча в Казани сначала передвинулась с  июня на июль, а потом и вовсе была отменена.

У Шариповой возникли проблемы с пересечением казахстанско-российской границы, которые были разрешены, и теперь казахстанка тренируется на территории России. Она рассчитывала принять участие в вечере бокса в Минске в минувший уик-энд, однако и там возникли сложности с пересечением границ.

В итоге же Фируза Шарипова проведет бой в Сочи за звание чемпионки мира 15 августа, на кону ее поединка будет стоять пояс IBA, сообщил накануне президент Федерации бокса города Сочи Илья Варов. По его словам, федерация в четверг получила санкцию от Международной Боксерской Ассоциации на проведение боя Фирузы Шариповой за титул.

"Соперницей спортсменки будет Хэппи Дауди из Танзании", – сказал Варов.

Их бой рассчитан на десять раундов по две минуты и состоится в весовой категории 63,5 килограмма – в первом полусреднем весе. В случае победы Шарипова станет первым чемпионом мира по профи-боксу в истории Казахстана в трех весовых категориях. Отметим, что титулом IBA, только в легком весе, владеет и единственная обидчица Шариповой на профи-ринге – россиянка Очигава.

Их пути на ринге могут пересечься в ближайшем будущем: чемпионки мира из России и Казахстана могут выступить в андеркарде боя между 54-летним Майком Тайсоном и 51-летним Роем Джонсом, который запланирован на 12 сентября в Лос-Анджелесе. Об этом сообщил менеджер Сергей Завилейский в Instagram, написав в среду, что обсудил возможность участия спортсменок в андеркарде с менеджером Джонса Жолтом Барна.

"Встретился с моим другом, Жолтом Барна – менеджером Роя Джонса-младшего. Обсудили бой Майк Тайсон vs Рой Джонс младший и возможность участия Софьи Очигавы и Фирузы Шариповой в андеркарде", – утверждает Завилейский.

Также Барна вместе с Роем Джонсом поддержали эту идею в комментариях под постом и поставили лайки. Отметим, что Шарипова так стремится к бою с Очигавой не только из-за стремления взять реванш за единственное поражение в профи-карьере в мае 2016 года в Москве, где россиянка в дебютном для них обеих бою взяла верх раздельным решением судей. И Шарипова, и Очигава нацеливались в дальнейшем встретиться с ирландской спортсменкой Кэти Бриджет Тейлор, которая сочетает бои на профи-ринге с выступлениями за национальную футбольную сборную своей страны.

На профи-ринге ирландка выступает в легкой (до 60 кг) категории, где является чемпионкой мира по версии WBA с 2017 года. Так что обе представительницы постсоветского пространства наверняка захотят проверить свои силы в очном поединке, который станет хорошей репетицией противостояния с ирландкой, при этом титулами в дивизионе ирландки они владеют обе, поэтому способны гарантировать Тейлор титульный бой и без личной встречи. Однако без нее, похоже, не обойдется.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться