/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 448,70 Brent 36,55
Шарипова может покорить третий весовой дивизион

Шарипова может покорить третий весовой дивизион

Казахстанская чемпионка мира по боксу Фируза Шарипова в августе в Сочи будет драться за титул IBA в первой полусредней весовой категории.

09:55 31 Июль 2020 1069

Шарипова может покорить третий весовой дивизион

Автор:

Игорь Воротной

До объявления об окончании карьеры осенью прошлого года первая казахстанка в профессиональном боксе успела отметиться титулами в двух весах – она стала чемпионкой мира во второй полулёгкой, до 58,97 килограмма (IBO, 2017 год) и лёгкой, до 60 килограммов (WIBA, 2017 год, WBU, 2017 год) весовых категориях.

Затем последовали полгода простоя, а весной 2020 года Шарипова объявила о возвращении на ринг. Вернуться она хотела поединком с чемпионкой мира из России Софьей Очигавой, но из-за коронавируса их встреча в Казани сначала передвинулась с  июня на июль, а потом и вовсе была отменена.

У Шариповой возникли проблемы с пересечением казахстанско-российской границы, которые были разрешены, и теперь казахстанка тренируется на территории России. Она рассчитывала принять участие в вечере бокса в Минске в минувший уик-энд, однако и там возникли сложности с пересечением границ.

В итоге же Фируза Шарипова проведет бой в Сочи за звание чемпионки мира 15 августа, на кону ее поединка будет стоять пояс IBA, сообщил накануне президент Федерации бокса города Сочи Илья Варов. По его словам, федерация в четверг получила санкцию от Международной Боксерской Ассоциации на проведение боя Фирузы Шариповой за титул.

«Соперницей спортсменки будет Хэппи Дауди из Танзании», – сказал Варов.

Их бой рассчитан на десять раундов по две минуты и состоится в весовой категории 63,5 килограмма – в первом полусреднем весе. В случае победы Шарипова станет первым чемпионом мира по профи-боксу в истории Казахстана в трех весовых категориях. Отметим, что титулом IBA, только в легком весе, владеет и единственная обидчица Шариповой на профи-ринге – россиянка Очигава.

Их пути на ринге могут пересечься в ближайшем будущем: чемпионки мира из России и Казахстана могут выступить в андеркарде боя между 54-летним Майком Тайсоном и 51-летним Роем Джонсом, который запланирован на 12 сентября в Лос-Анджелесе. Об этом сообщил менеджер Сергей Завилейский в Instagram, написав в среду, что обсудил возможность участия спортсменок в андеркарде с менеджером Джонса Жолтом Барна.

«Встретился с моим другом, Жолтом Барна – менеджером Роя Джонса-младшего. Обсудили бой Майк Тайсон vs Рой Джонс младший и возможность участия Софьи Очигавы и Фирузы Шариповой в андеркарде», – утверждает Завилейский.

Также Барна вместе с Роем Джонсом поддержали эту идею в комментариях под постом и поставили лайки. Отметим, что Шарипова так стремится к бою с Очигавой не только из-за стремления взять реванш за единственное поражение в профи-карьере в мае 2016 года в Москве, где россиянка в дебютном для них обеих бою взяла верх раздельным решением судей. И Шарипова, и Очигава нацеливались в дальнейшем встретиться с ирландской спортсменкой Кэти Бриджет Тейлор, которая сочетает бои на профи-ринге с выступлениями за национальную футбольную сборную своей страны.

На профи-ринге ирландка выступает в легкой (до 60 кг) категории, где является чемпионкой мира по версии WBA с 2017 года. Так что обе представительницы постсоветского пространства наверняка захотят проверить свои силы в очном поединке, который станет хорошей репетицией противостояния с ирландкой, при этом титулами в дивизионе ирландки они владеют обе, поэтому способны гарантировать Тейлор титульный бой и без личной встречи. Однако без нее, похоже, не обойдется.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Кункабаев уходит в профи на один бой

В среду представительство MTK Global в Казахстане сообщило о подписании капитана сборной Казахстана по боксу Камшыбека Кункабаева, официальный сайт же Казахстанской федерации бокса позже со ссылкой на самого боксера заявил о разовом бое в профи.

06 Август 2020 08:13 522

Кункабаев уходит в профи на один бой

Фото: olympic.kz

«MTK Kazakhstan рады сообщить о подписании контракта с капитаном национальной сборной команды Казахстана по боксу – Камшыбеком Кункабаевым!» – говорилось в сообщении на страничке в Instagram казахстанского филиала всемирно известной промоутерской компании, клиентами которой являются чемпион мира полутяжелого веса из Великобритании Тайсон Фьюри и обладатель пояса WBO во втором среднем весе британец Билли Джо Сондерс.

В настоящее время на контракте с MTK Kazakhstan находятся казахстанцы Жанкош Тураров (24 победы в 24 боях, 17 досрочных), Виктор Коточигов (11 побед в 11 боях, 4 нокаутом) и Али Балоев (9 побед в 9 боях, 7 досрочных). В феврале казахстанский филиал подписал чемпиона Азии Турсынбая Кулахмета, чей дебют в профи отложен из-за пандемии, а 1 июня объявила о заключении контракта с финалистом юношеской Олимпиады Талгатом Шайкеном.

Кункабаев, который является многократным чемпионом Казахстана, двукратным финалистом чемпионатов мира и Азии в весе свыше 91 килограмма, должен был стать очередным бриллиантом в короне MTK Kazakhstan. А может быть и главным драгоценным камнем: поединки супертяжей всегда вызывают повышенный интерес публики и экспертов. Настораживало одно: в марте капитан сборной Казахстана на квалификационном турнире в иорданском Аммане завоевал лицензию на Олимпиаду в Токио, и для него эта Олимпиада должна стать дебютной.

В MTK Kazakhstan подчеркивали, что 28-летний боксер сможет выступить на Играх, благо сейчас туда допускаются и профессионалы. Глава представительства MTK Global в Казахстане Аскар Салыкбаев отметил, что MTK Kazakhstan возлагает большие надежды на супертяжа, равно как продолжает возлагать на него олимпийские надежды и сборная страны.

«Для нас большая честь приветствовать Камшыбека Кункабаева в нашей команде. Он герой в Казахстане, и мы очень рады, что он присоединился к MTK Global. Также он квалифицировался на Олимпиаду в Токио, поэтому мы очень рады, что он представит Казахстан и MTK Global на этом престижном и знаковом событии. Мы действительно возлагаем большие надежды на то, чего Камшыбек может достичь в боксе. У этой захватывающей звезды очень яркое будущее», – цитирует Салыкбаева сайт MTK Global.

Этот же ресурс цитировал самого Кункабаева, который выразил надежду на то, что работа с МТК и Аскаром Саликбаевым поможет ему достичь вершин профессионального бокса. При этом супертяж отметил, что у него есть несколько больших целей, которых он хочет достичь до завершения карьеры, и чуть позже, в интервью пресс-службе Казахстанской федерации бокса заявил, что пока не собирается уходить из любителей, а главной своей целью считает олимпийскую медаль.

«Речь идет только об одном выступлении на вечере профессионального бокса, который запланирован в Алматы: к сожалению, сейчас у любителей остановлены все турниры, боевой практики нет. Этот опыт поможет мне держаться в тонусе, – цитирует сайт КФБ пояснения Кункабаева относительно его договора с MTK. – И Казахстанская федерация бокса, и главный тренер полностью в курсе и одобряют эти планы. Главный тренер Галымбек Калиевич Кенжебаев продолжает руководить моей подготовкой и будет анализировать успехи – если все пройдет удачно, возможно, он разрешит провести еще один бой».

И подчеркнул, что останется в национальной любительской сборной, чтобы готовиться к Играм в Токио.

«Один или два боя в профессионалах – это хороший способ встряхнуться, перенять что-то новое и потом показать это на Играх. Сейчас ведь опыт в профессиональном боксе – это не препятствие для того, чтобы продолжить выступать в любителях. Так что мы все продолжаем готовиться к следующему лету, к Олимпиаде в Токио. Главная цель для меня – олимпийская медаль», – заключил атлет.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Кособуцкий выбил чертову дюжину нокаутов

Казахстанский тяжеловес Жан Кособуцкий нокаутировал поляка Камила Соколовски в андеркарте вечера бокса в Минске во вторник, одержав 14 победу в 14 боях.

05 Август 2020 10:21 1271

Кособуцкий выбил чертову дюжину нокаутов

Фото: inform.kz

Если к кому-то из казахстанских профи-боксеров и можно приклеить ярлык разрушителя чужой защиты исходя из количества досрочных побед, то уроженец Аркалыка Жан Кособуцкий подходит для этого просто идеально. Вошедший в ТОП-70 тяжеловесов всего мира в марте этого года казахстанец крушил оппонентов со дня дебюта на профи-ринге в сентябре 2017 года.

Тогда в дебютном бою под его напором уже в первом раунде лег представитель Латвии Эдгар Калнарс, через месяц Кособуцкий в четвертом раунде боя, рассчитанного на шесть отрезков «забил» белоруса Олега Заблотского, а в декабре 2017 года в первой трехминутке уложил украинца Александра Нестеренко. Серия нокаутов в исполнении казахстанца растянулась на год: в феврале 2018 года им в первом же раунде был повержен украинец Максим Педюра, в мае во втором отрезке – грузин Гогита Горгиладзе, а в июне в самом начале боя капитулировал его соотечественник Ираклий Гвенетадзе.

Первым и единственным на данный момент оппонентом Кособуцкого, который смог продержаться против него всю отведенную дистанцию, стал украинец Константин Довбыщенко – их бой в сентябре 2018 года продлился все шесть раундов и завершился победой казахстанца единогласным решением судей. А затем последовала новая серия из пяти нокаутов в пяти боях, два из которых завершились во втором, а три – в первом раундах.

Предпоследний нокаут пришелся на первый титульный бой Кособуцкого – в ноябре прошлого года в Германии он завоевал вакантный титул чемпиона по версии IBO Inter-Continental в тяжёлом (свыше 90,7 килограмма) весе, отправив по привычке уже в первом раунде в нокаут другого претендента на этот пояс, хорвата Агрона Смакичи. После этого казахстанец, проведший до этого восемь боев в Белоруссии, два в России и по одному в Германии и в Украине, в марте этого года дебютировал на ринге в ОАЭ, где 6 марта нокаутировал ганца Абрахама Табулу, одержав 13 победу в 13 боях (12 нокаутом).

Именно с таким впечатляющим бэкграундом Кособуцкий вернулся 4 августа в Минск, в одно из немногих мест на планете, где профессиональный бокс оправился от пандемии – и стартовал еще в июне новыми ивентами. Его новым соперником стал поляк Камил Соколовски, в активе которого было девять побед (три досрочные) при 17 поражениях и двух ничьих. Очевидно, что казахстанец был явным фаворитом этой встречи, несмотря на то, что за спиной у Соколовски было две встречи с боксерами, которые становились чемпионами мира.

В своем втором бою в карьере поляк в декабре 2014 года проиграл нокаутом британцу Диллиану Уайту, который сейчас владеет титулом временного чемпиона WBC, а в сентябре 2019-го уступил судейским решением Лукасу Брауну – в 2016-м австралиец два месяца был регулярным чемпионом WBA, но лишился пояса из-за проваленного допинг-теста. Бой в хэвивейте между Кособуцким и Соколовски был запланирован на десять раундов, но не продлился всю отведенную дистанцию: Жан Кособуцкий победил нокаутом в десятом раунде, при этом в пятом отрезке поляк побывал в нокдауне.

Таким образом, 31-летний казахстанец одержал четырнадцатую победу в профессиональной карьере (тринадцать боев он выиграл досрочно). Соколовски же потерпел уже восемнадцатое поражение в карьере. Для Кособуцкого это был второй бой в его новой промоутерской компании – Universum Box-Promotion и стал особенным – ему впервые пришлось драться почти 10 раундов  (бой с Довбыщенко, который сумел избежать нокаута, изначально был рассчитан только на шесть отрезков).

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!