RU KZ
Шарипова не оставила шансов дебютантке профи-ринга

Шарипова не оставила шансов дебютантке профи-ринга

09:33 21 Апрель 2019 3136

Шарипова не оставила шансов дебютантке профи-ринга

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанка Фируза Шарипова 21 апреля выиграла свой одиннадцатый поединок на профи-ринге и первый – в первом полусреднем весе.

Напомним, что до сих пор Фируза Шарипова выступала в легком (до 60 килограммов), где выиграла в 2017 году в Нур-Султане (тогда еще Астане) вакантные на тот момент титулы чемпионки мира в лёгком весе по версиям WIBA и WBU в поединке с представительницей Болгарии Миленой Колевой. Чуть позже последовали титулы и во втором полулегком (до 58,9 килограмма) весе: в декабре 2017 года казахстанка в Алматы победила бельгийку Джемиллу Гонтарюк в поединке за вакантные титулы чемпионки мира в этом дивизионе по версии IBO и WBC (здесь Шариповой достался пояс Silver).

С тех пор Шарипова успела провести всего одну защиту титулов в легком весе (в сентябре прошлого года), выиграв у россиянки Юлии Куценко. Один поединок за целый год – слишком мало, это понимает и менеджмент казахстанки, потому команда Шариповой охотно согласилась на поединок с дебютанткой профи-ринга, россиянкой Анастасией Тришевой, причем в новой для Фирузы Шариповой категории – в первом полусреднем (до 64 килограммов) весе. При этом на взвешивании перед боем в рамках вечера бокса в Академии Флойда Мейвезера в подмосковной Жуковке казахстанка оказалась тяжелее соперницы.

Результат Шариповой на взвешивании равнялся 63,5 килограмма, а ее соперницы – 63,4 килограмма. Обе боксерши уложились в лимит первого полусреднего веса и благополучно вышли на ринг в субботу в рамках боя, который должен был продлиться шесть раундов, но не продлился и трех. В третьем раунде поединок остановил судья, присудив победу Шариповой техническим нокаутом ввиду ее явного преимущества над соперницей. Для казахстакнки эта победа стала десятой (пять нокаутом) при одном поражении в карьере – единственный, кому Шарипова проигрывала, остается россиянка Софья Очигава, причем это поражение случилось в дебютном бою казахстанки в мае 2016 года в Москве.

Тем временем, на чемпионате Азии по боксу второй день для казахстанской сборной прошел без потерь: у мужчин в весе до 49 килограммов казахстанец Темиртас Жусупов вышел в четвертьфинал: в в 1/8-й финала Жусупов победил хозяина ринга из Таиланда Самака Саехана. Для казахстанца этот поединок стал первым на турнире, а вот чемпион мира 2017 года в категории до 56 килограммов, казахстанец Кайрат Ералиев в субботу провел свой второй поединок на ЧА – и также вышел в четвертьфинал. В 1/8 финала весовой категории до 56 килограммов Ералиев раздельным решением судей победил Саджама Мухаммадпурсамарина из Ирана, на предыдущей стадии этот казахстанец выиграл у Ю-Чан Ли из Южной Кореи.

Помимо этого, в четвертьфинале веса до 64 килограммов оказался казахстанец Саматали Толтаев: в 1/8 финала весовой категории он раздельным решением судей победил хозяина ринга Сомчая Вонгсувана. Еще один казахстанец – Турсынбай Кулахмет – в 1/8 финала весовой категории до 75 килограммов встречался с Юсефом Хуссейном из Кувейта. Поединок был остановлен после второго раунда – судьи отдали досрочную победу представителю Казахстана.

У женщин чемпионка мира из Казахстана Дина Жоламан в весовой категории до 54 килограммов начала выступление на турнире с 1/8-й, в рамках которой одержала победу над Фахимой Алфаки из ОАЭ – и вышла в четвертьфинал турнира. Чуть позже казахстанка Алуа Балкибекова в 1/8 финала весовой категории до 48 килограммов победила Чорон Бак из Южной Кореи – и также стала четвертьфиналисткой ЧА. Таким образом, после первой стадии турнира из казахстанских боксеров в мужской и в женской частях соревнований из борьбы за медали выбыла только Сания Султанкызы (до 57 килограммов).

Игорь Воротной