RU KZ
Шарипова объявила об окончании карьеры

Шарипова объявила об окончании карьеры

13:20 27 Сентябрь 2019 3857

Шарипова объявила об окончании карьеры

Автор:

Игорь Воротной

Фото: bnews.kz

Решение первой казахстанки в профи-боксе Фирузы Шариповой изложено в пятницу на странице в Instagram и связано с отсутствием финансирования.

Универсальная спортсменка, выступавшая сразу в четырех весовых категориях (от легкой, до 60 килограммов, до первой полусредней, до 63,5 килограмма), Шарипова за 11 боев на профи-ринге завоевала четыре титула. В августе 2017 года в Нур-Султане она единогласным решением судей победила в титульном бою болгарку Милену Колеву – все три рефери выставили 100:90 в пользу казахстанки.

Эта победа принесла Шариповой вакантные на тот момент титулы чемпионки мира в легком весе по версиям WIBA и WBU. А в декабре того же года первая казахстанка на профи-ринге взяла в поединке с бельгийкой Джемиллой Гонтарюк вакантный титул чемпионки мира во втором полулегком весе по версии IBO и вакантный титул WBC Silver во втором полулегком весе.

И этот бой был также выигран единогласным решением судей, после чего у Шариповой появились основания требовать боя от представительницы Финляндии, действующей чемпионки мира во втором полулегком весе по версии WBC Евы Вальстрем. Стороны договорились о проведении этого боя – самого значимого в карьере Шариповой, на 22 декабря прошлого года, однако бой сорвался из-за травмы казахстанки.

«Фируза согласна была выходить на бой с травмой, но это бой такого уровня, что мы просто не можем ей этого позволить, – заявил тогда менеджер спортсменки Сергей Завилейский. – Мы с тренерским штабом приняли решение о переносе боя. Не хотелось бы упустить шанс завоевать титул самой престижной боксерской организации. Мы известили команду Евы Вальстрем и будем обсуждать новую дату боя. Готовы предложить ей частичную компенсацию тренировочного процесса и надеемся, что она не будет проводить промежуточный бой».

Проблема в том, что для организации нового чемпионского боя нужны были средства, а их, как неоднократно подчеркивала сама Шарипова, катастрофически не хватало на протяжении всей ее карьеры. В апреле этого года выяснилось, что в результате сорванной защиты двух поясов – по версии IBO и WBC Silver во втором полулегком весе – Шарипова была их лишена. Теперь же спортсменка объявила, что не собирается далее выступать.

«Уважаемые друзья! Я решила завершить свою спортивную карьеру. Хочу поблагодарить своих тренеров, своего менеджера, свою команду за отличную работу! Вместе мы установили несколько рекордов Казахстана. Никто, кроме нас, в Казахстане не достигал за такой короткий срок таких больших результатов в профессиональном боксе, – пишет спортсменка на своей странице в Instagram. – К сожалению, мы остановились всего в одном шаге от главного титула в профессиональном боксе. Мы готовы были завоевать для Казахстана титул чемпионки мира WBC еще в 2018 году, но не смогли этого сделать только по финансовым причинам. Нам много раз обещали финансы для проведения боя за титул чемпионки мира WBC, но деньги так и не выделили».

Шарипова напоминает, что она и ее команда почти два года поддерживали спортивную форму, чтобы в любой момент завоевать этот титул, и признает, что устала ждать.

«Поддержание высокого уровня спортивной формы, необходимой для больших побед, требует огромных затрат сил, нервов и в том числе денег. К сожалению, я не вижу перспектив трансформации этих усилий в результат. Обнадеживающих обещаний за это время было много, но все они так и остались обещаниями. А жизнь идет, и я не готова тратить ее на бесплодные ожидания, – пишет спортсменка. – Хочу сказать огромное спасибо всем моим болельщикам и всем, кто поддерживал меня все эти годы. Простите меня за то, что я не смогла порадовать вас завоеванием главного титула. Я старалась как могла, но не все в этом мире зависит от меня».

При этом в апреле этого года Министерство культуры и спорта заявило, что в мае 2018 года были выделены 74,8 миллиона тенге для организации боя Шариповой с Вальстрем.  Однако вместо проведения этого боя была проведена защита титула WIBA в легком весе в бою с россиянкой Юлией Куценко в сентябре 2018 года в Санкт-Петербурге.

«Таким образом, выделенные на важный объединительный бой средства были вложены на организацию защитного боя», – констатируют в ведомстве.

Игорь Воротной