RU KZ
Шарипова прорвалась в Казань

Шарипова прорвалась в Казань

12:54 14 Июль 2020 2409

Шарипова прорвалась в Казань

Автор:

Игорь Воротной

Первая казахстанка-чемпион мира в профессиональном боксе Фируза Шарипова прибыла в Казань, несмотря на ограничения, введенные на перемещения между Казахстаном и Россией из-за пандемии коронавируса.

Напомним, что Шарипова, объявившая было осенью прошлого года об уходе из профессионального бокса, в апреле заявила о возобновлении карьеры. Причем возобновить свою карьеру она решила достаточно громко – через реванш с единственной взявшей над ней верх в профи соперницей, россиянкой Софьей Очигавой.

Очигава победила Шарпову в бое, который стал дебютным для них обеих, в мае 2016 года в Москве – судьи единогласно отдали предпочтение финалистке Лондонской Олимпиады. С тех пор Очигава стала чемпионкой мира пояс по версии IBA. – и, получив вызов от казахстанки через социальные сети в апреле 2020 года, охотно его приняла.

Реванш должен был состояться в Казани еще в июне, но тут вмешалась пандемия: июньский турнир был перенесен на июль, а потом возникла новая проблема: в России ограничения по коронавирусу постепенно снимались, в Казахстане же пошла вторая волна ужесточений, из-за чего Шарипова не смогла прибыть в столицу Таттарстана вовремя.

Ее гипотетический бой с Очигавой должен был состояться 19 июля, но для его подтверждения казахстанке следовало прибыть в Казань гораздо раньше, да и финальная подготовка к бою должна была осуществляться по месту его проведения. Между тем, в конце июня Шарипова заявила, что вылететь в Казань у нее не получается из-за ограничений.

И обратилась за помощью в снятии пограничных препятствий к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, министру культуры и спорта Актоте Раимкуловой и министру иностранных дел Мухтару Тлеуберди. И эта просьба была удовлетворена – во вторник, 14 июля, Шарипова на своей страничке в Instagram сообщила, что прибыла в Казань.

«Друзья! Благодаря открытому письму к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой и главе МИД Мухтару Тлеуберди многие откликнулись на мою просьбу помочь попасть в Казань для подготовки и участия в бою. И вот наконец-то я в России!», – пишет Шарипова.

По ее словам, она уже знает предварительную дату своего следующего поединка, но не может ее озвучить, поскольку контракт на этой бой еще не подписан.

«Пока что есть только устная договоренность – в ближайшее время я сообщу, когда состоится бой: скорее всего, он пройдет уже в этом месяце, в июле. Все подробности я сообщу в ближайшее время!», – добавила спортсменка.

Отметим, что имя будущей соперницы Шариповой она также не раскрывает – технически это может быть Очигава, поскольку казахстанка, сообщая о трудностях с пересечением границы в июне, подчеркивала: бой с Очигавой не отменяется, а переносится на другой срок. С другой стороны, в своем обращении к президенту Казахстана, Шарипова оговорилась – Очигаве уже нашли другую соперницу на бой 19 июля. Так что, возможно, Очигава и Шарипова проведут по одному промежуточному бою в Казани прежде, чем сойтись в ринге повторно.

При этом и Шарипова, и Очигава нацеливались в дальнейшем встретиться с ирландской спортсменкой Кэти Бриджет Тейлор, которая сочетает бои на профи-ринге с выступлениями за национальную футбольную сборную своей страны. На профи-ринге ирландка выступает в легкой (до 60 кг) категории, где является чемпионкой мира по версии WBA с 2017 года. Так что обе представительницы постсоветского пространства наверняка захотят проверить свои силы в очном поединке, который станет хорошей репетицией противостояния с ирландкой.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

×