Шарипова решила добиться реванша с Тейлор через бой с Очигавой

3032

Казахстанка Фируза Шарипова нашла возможность повторной встречи в ринге с абсолютной чемпионкой мира в легком весе из Ирландии Кэти Тейлор.

Шарипова решила добиться реванша с Тейлор через бой с Очигавой

Тейлор и Шарипова провели бой в Ливерпуле в конце прошлой недели, на кону этого поединка стояли пояса ирландки по версиям WBC, WBO, WBA, IBF и The Ring в легком (до 61,3 килограмма) весе. Бой продлился все десять отведенных на него раундов и был очень близким, однако в середине его рефери в ринге снял с Шариповой очко за удар соперницы после остановки боя. Были и иные судейские огрехи, которые повлияли на общий исход боя, поэтому Шарипова заявила о желании провести матч-реванш с Тейлор на нейтральной территории – и с нейтральными судьями.

При этом ирландка настроена весной следующего года биться с пуэрториканкой Амандой Серрано, действующей чемпионкой мира в полулегкой (до 57 килограммов) весовой категории по версии WBC. Менеджер Фирузы Шариповой Сергей Завилейский в интервью пресс-службе казахстанской спортсменки заявил во вторник, что планы по реваншу с Тейлор будут включать в себя еще один матч-реванш – бой его подопечной с россиянкой Софьей Очигавой, которой Шарипова в 2016 году проиграла спорным решением судей в своем дебютном поединке на профи-ринге в Москве.

"Мы рассматриваем проведение боя с Софьей Очигавой: Фируза хочет больших боев, она показала, что достойна боксировать с лучшими соперницами, а на сегодняшний день лучшие в легком весе — это Кэти Тейлор и Софья Очигава, - сказал Завилейский. - Понятно, что просто так Тейлор не согласится на реванш, потому что понимает, что это опасно. Да и команда Кэти уже не будет нас недооценивать. Сейчас мы выбираем версию, по которой будем добиваться обязательной защиты Тейлор против Фирузы. Думаем, что следующий бой она проведет весной: когда ей снимут швы после ударов Тейлор головой, начнем готовиться к следующему бою", - добавил он.

Чуть позже сама Шарипова объяснила, как она намерена вынудить Тейлор к реваншу: Очигава владеет поясом WBC Silver, что делает ее обязательным претендентом на защиту со стороны действующей абсолютной чемпионкой мира из Ирландии. Соответственно, если весной казахстанка заберет этот пояс в реванше с Очигавой, у нее появится юридическая возможность требовать от Тейлор сатисфакции в их повторном поединке. Принципиальная договоренность о матче-реванше с Очигавой, по утверждению Шариповой, уже достигнута, более того, по ее утверждению, стороны достигли договоренности в щепетильном судейском вопросе.

"Мы договорились с ней (Очигавой) о честном судействе: двух судей выбираю я, а двух она, - заявила Шарипова. - Это наиболее вероятный бой на ближайшее время, но, чтобы его организовать, еще нужно проделать большую работу. Софья является обладателем пояса WBC Silver, что делает ее обязательным претендентом на защиту Тейлор. И если я выиграю у нее этот титул, то снова буду официально претендовать на бой с Кэти. Сейчас мы открыты к любым предложениям. Но засиживаться я не хочу. Планируем сделать весной большой бой!", - заключила она.

Таким образом, промоутер Тейлор Эдди Хирн в последнее время подвергается постоянным Цатакам" из Казахстана: Шарипова, по его признанию, заставила его нервничать перед боем с ирландкой, которую вполне могла бы лишить чемпионских регалий. А другой подопечный Хирна, американец Деметриус Андраде (чемпион мира в среднем весе по версии WBO) в начале декабря получил в обязательные претенденты непобежденного казахстанца Жанибека Алимханулы – и на днях Хирн впервые заявил о готовности Андраде драться с ним.

"Конечно, Андраде думает, в первую очередь, о бое против Давида Бенавидеса или Геннадия Головкина, но, если с этими бойцами не получится договориться о бое, мы готовы рассмотреть и другие опции, включая претендента", - сказал Хирн.

Отметим, что с "рассмотрением" сторонам следует поторопиться: WBO предоставила командам боксеров 20 дней для переговоров и достижения соглашения по принципиальным моментам этого боя. Если стороны не достигнут соглашения в указанный срок, будут объявлены промоутерские торги с минимальной ставкой в 200 тысяч долларов, любая из сторон может запросить процедуру торгов в любой момент переговорного процесса.

Игорь Воротной