/img/tv1.svg
RU KZ
Шарипова сосредоточилась на поясах второго полулегкого веса

Шарипова сосредоточилась на поясах второго полулегкого веса

Менеджер первой казахстанской женщины в профи-боксе Фирузы Шариповой Сергей Завилейский сообщил о возможности первого объединительного боя в ее карьере.

12:57 14 Март 2018 1773

Шарипова сосредоточилась на поясах второго полулегкого веса

Автор:

Игорь Воротной

Фото: express-k.kz

Как утверждает менеджер казахстанки, бой за объединение поясов может пройти в Монако 24 октября этого года, о предварительных договоренностях по этому бою он рассказал пресс-службе чемпионки мира во втором полулегком (до 58,97 килограмма) весе.

Напомним, что Фируза Шарипова владеет поясом чемпионки мира в этой категории по версии IBO, который взяла 30 декабря прошлого года в бою с бельгийкой Джемиллой Гонтарюк по прозвищу Питбуль в Алматы, присоединив к нему пояс WBC Silver в этом же весе.

Пояс WBC Silver в этом весе делает Фирузу Шарипову обязательной претенденткой на основной пояс по версии WBC, которым в этой категории владеет финская спортсменка Ева Вальстрем. Финская спортсменка прошлым летом отказалась от встречи с Фирузой Шариповой, но тогда у казахстанки еще не было в распоряжении пояса WBC Silver, который обязывает обладателя основного пояса к встрече.

Теперь же этот пояс есть, и есть цель сродни цели Геннадия Головкина – собрать все чемпионские пояса хотя бы в одной из «своих» весовых категорий: в легком (до 60 килограммов), во втором полулегком (до 58,97 килограмма) либо в первом полусреднем (до 64 килограммов) весах.

Понятно, что, имея один полноценный чемпионский пояс по версии одной организации и пояс обязательной претендентки на пояс по другой версии в одной и той же весовой категории, команда Фирузы Шариповой будет сосредотачиваться на дальнейшее продвижение за поясами в ней же. С этой точки зрения решение о проведении объединительного боя в Монако вполне логично.

«Достигнута договоренность с президентом федерации бокса Монако Лораном Пуонсом о том, что во время международной выставки Sportel осенью в Монако будем проводить боксерское шоу, в главном бою которого выступит Фируза Шарипова. Оппоненткой, скорее всего, будет второй номер мирового рейтинга Майва Хамадуш из Франции. Она является чемпионкой мира по версии IBF, а Фируза в данный момент владеет чемпионским поясом IBO и WBC Silver, поэтому бой будет объединительным», – сказал, в частности, пресс-службе спортсменки Сергей Завилейский.

При этом ранее менеджер Фирузы Шариповой заявлял о том, что она свой следующий бой проведет 12 мая, в Санкт-Петербурге либо в родном Таразе. Соперница казахстанки не называлась, но тот же Сергей Завилейский заявил, что 12 мая казахстанке будет противостоять «один из лидеров весовой категории, в которой она выступает».

«Такой серьезной соперницы у нее еще не было, это будет самый сложный и значимый бой для нее», – интриговал казахстанских любителей бокса менеджер казахстанки в конце февраля. Намек на встречу с Евой Вальстрем был прозрачным, но теперь, в свете октябрьских договоренностей возникают сомнения в том, что команда Фирузы Шариповой подвергнет свою подопечную испытанию в виде двух объединительных боев подряд.

К тому же в случае встречи с финской боксершей есть риск потерять пояс IBO – и тогда статус боя в Монако будет понижен. А по нему уже есть договоренность, и стоит ли рисковать ею 12 мая – вопрос очень большой. Хотя, если Фируза Шарипова в двух боях подряд до осени соберет три пояса в этом весе, на выходе мировой женский бокс получит действующую легенду и большую медийную историю, не менее громкую, чем история Геннадия Головкина.

Отметим, что партнером октябрьского боксерского вечера в Монако выступит выставка Sportel, Лоранс Пуонс является ее вице-президентом.

«Это будет телевизионный праздник для Фирузы, потому что на Sportel съедутся приблизительно три тысячи представителей ведущих мировых телеканалов. Поэтому освещение этого мероприятия будет просто грандиозное. Взвешивание перед вечером бокса состоится на выставке Sportel в Grimaldi Forum. Также в Монако мы организуем показательные выступления по казахша курес, которые будут максимально интегрированы в наш вечер бокса. А Фируза будет выступать как посол казахша курес в мире. Вечер пройдет 24 октября», – говорит Сергей Завилейский.

Игорь Воротной

Кожамбердиев нокаутом ответил на нокдаун

Казахстанский тяжеловес Едиль Кожамбердиев выиграл драматичный титульный бой с узбеком Мухитдином Раджапбаевым в среду в Алматы.   

24 Сентябрь 2020 08:10 302

Бой в первом тяжелом весе (до 90,7 килограмма) между представителями казахстанской и узбекской школ боя стал главным событием вечера бокса в Алматы 23 сентября от промоутерской компании MTK Kazakhstan. На кону поединка Кожамбердиев – Раджапбаев стояли вакантные пояса молодежных чемпионов WBC Asia и WBA Asia, а сам этот поединок завершал серию Казахстан – Узбекистан, состоявшей из трех противостояний двух ведущих школ региона в этот вечер.

К тому времени хозяева ринга вели в этом противостоянии со счетом 2:0 – сначала в первом среднем весе финалист юношеской Олимпиады и чемпион Азии среди молодежи из Казахстана Талгат Шайкен одержал досрочную победу над опытным Бахромом Паязовым из Узбекистана. Их бой завершился в первом раунде – казахстанец сразу отправил оппонента в нокдаун, после которого тот так и не сумел прийти в себя, и рефери решил остановить поединок, отдав досрочную победу казахстанцу.

Эта победа стала для Шайкена второй на профи ринге и первой досрочной. Напомним, дебют Шайкена в профессионалах состоялся всего месяц назад — он выиграл единогласным решением у другого казахстанца Берикбая Нурымбетова также в Алматы. Следом разгром узбекской делегации продолжил Рахат Сейтжан, которому в поединке во втором полулегком весе против узбека Шавката Халилова понадобилось всего 15 секунд, чтобы ударом по печени заставить соперника капитулировать.

Естественно, что на главный бой алматинского ивента Раджапбаев после двух досрочных поражений соотечественнников выходил с особым настроем – помимо титулов, на кону стояла честь узбекской школы в противостоянии с главным региональным соперником. И поначалу казалось, что он возьмет верх: уже на десятой секунде главного поединка вечера рефери зафиксировал нокдаун у Кожамбедиева. Однако хозяин ринга собрался, отвоевал преимущество – и уже в четвертом раунде угол узбека выкинул белое полотенце.

Для Едиля Кожамбердиева эта победа стала десятой на профи-ринге при двух поражениях, теперь он является обладателем двух чемпионских поясов, а противостояние Казахстан – Узбекистан 23 сентября завершилось полным триумфом казахстанской школы со счетом 3:0. Еще один казахстанец - Нуртас Ажбенов – в первом полусреднем весе в десяти раундах единогласным решением судей взял верх над представителем Армении Аркадием Арутюняном, одержав десятую победу в десяти боях.

В полусреднем весе состоялось казахстанское дерби, в рамках которого Рай Сейтжанов нокаутировал своего соотечественнника Берикбая Нурымбетова. В стартовых раундах этого поединка соперники присматривались к друг другу, в третьем раунде Сейтжан пошел вперед, а Нурымбетов огрызался контратаками, в итоге к пятому отрезку преимущество Сейтжана стало очевидным: сначала он отправил оппонента в нокдаун, а потом провел еще пару результативных атак, после которых рефери остановил бой, зафиксировав его досрочную победу.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Лопес стал шестым на «Тур де Франс-2020»

Капитану Astana Pro Team, колумбийскому велогонщику Мигелю Анхелю Лопесу не удалось вернуться в призовую тройку генерале Большой петли по итогам финального этапа.  

21 Сентябрь 2020 09:25 391

«Тур де Франс-2020» завершился в воскресенье, 20 сентября традиционным 21-м этапом на Елисейских Полях в Париже. Этап не произвел никаких изменений в общем зачете гонки: словенский гонщик Тадей Погачар из команды «UAE-Team Emirates» стал новым чемпионом Большой Петли, второе место занял его соотечественнник Примож Роглич из клуба «Jumbo-Visma», а замкнул тройку призеров австралиец Ричи Порт из команды «Trek-Segafredo».

Лидер казахстанской команды Мигель Анхель Лопес занял 6-е место в итоговой генеральной классификации, уступив триумфатору многодневки 6 минут 47 секунд. Он очень хорошо дебютировал на этом «Тур де Франс», выиграл королевский горный этап и до последнего боролся за подиум общего зачета, уступив лишь в решающей индивидуальной гонке на Планш де Бель Фий, на предпоследнем этапе нынешней Большой петли.

«Думаю, что я провел хороший «Тур де Франс: было здорово дебютировать на этой великой гонке и проехать ее до самого конца, финишировав в Париже, - сказал Лопес в интервью официальному сайту казахстанской команды. - Мне очень понравилась эта гонка, я был на высоком уровне, все время находился впереди рядом с сильнейшими соперниками, выиграл королевский этап. Сражаясь за подиум, я был очень близок к большому результату в этой гонке, но мне не хватило одного дня для того, чтобы добиться своей цели. Таков велоспорт, и ничего с этим не поделать. Тем не менее, я получил ценный опыт, и я уверен, что вернусь сюда еще сильнее. Но, прямо сейчас я рад быть здесь в Париже вместе со своей командой, которая была великолепна со старта и до финиша. Я хочу поблагодарить всех товарищей по команде, гонщиков, персонал, менеджмент за эти три недели! Это было чем-то невероятным!», – добавил он.

Напомним, что в этом году истекает контракт «Астаны» с этим гонщиком, и он покинет казахстанскую команду по окончании сезона, заявил Генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров. По словам Винокурова, бюджет команды не позволяет продолжить сотрудничество с колумбийским велогонщиком. Таким образом, последней гонкой для Лопеса в составе «Астаны» станет итальянский Гранд-тур «Джиро д'Италия», где он будет помогать датчанину Якобу Фульсангу.

«Как команда, мы провели очень сильный и успешный «Тур де Франс»: мы выиграли два очень крутых этапа с нашим чемпионом Казахстана Алексеем Луценко и нашим лидером Мигелем Анхелем Лопесом, - напомнил Винокуров. - Мы проделали отличную командную работу, все три недели много работали как единый коллектив ради одной цели. Мы побеждали вместе и проигрывали вместе, но это тоже часть нашего спорта. Тем не менее, мы можем быть довольны результатами которых добились: 6-е место в общем зачете, два горных этапа и многообещающие дебюты Мигеля Анхеля Лопеса и колумбийца Харольда Техады. Сезон продолжается, и впереди у нас новые гонки и новые цели. Я уверен, что в ближайшие недели мы добьемся новых весомых результатов», - заключил он.

Техада в общем зачете Большой петли стал 45-м, а следом за ним, на 46-м месте разместился казахстанец Алексей Луценко. Это лучший показатель казахстанца на данном Гранд-Туре, до сих пор он в генерале Большой петли не поднимался выше 62 позиции в 2016 году. Более того, его победа на шестом этапе «Тур де Франс» принесла Казахстану 140 баллов в страновом зачете рейтинга Международного союза велосипедистов (UCI) и республика поднялась в нем с 20-го на 19 место. В общей сложности же по итогам нынешней «Тур де Франс» гонщики «Астаны», включая легионеров, набрали 790 баллов – это пятый результат среди всех команд-участниц. Однако это не помогло казахстанской дружине удержаться на 5 месте командного зачета рейтинга UCI – сейчас «Астана» располагается на 6-й его строчке.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!