RU KZ
Шарипова вновь хочет встретиться с Кулаковой

Шарипова вновь хочет встретиться с Кулаковой

19:05 28 Август 2017 3630

Шарипова вновь хочет встретиться с Кулаковой

Автор:

Игорь Воротной

Команда первой чемпионки мира в профессиональном боксе из Казахстана Фирузы  Шариповой рассчитывает на ее встречу в ринге с россиянкой в этом году.

Летом этого года Фируза Шарипова уже бросала вызов чемпионке мира в первом полусреднем весе по версии IBO (Международная боксерская организация) россиянке Светлане Кулаковой. Однако владеющая чемпионским поясом с декабря 2016 года непобежденная россиянка (13 боев, 12 побед, 1 ничья) тогда ответила отказом в довольно надменной форме – дескать, вызывать чемпионов на бой могут только чемпионы либо обязательные претенденты на титул.

Теперь, после победы 26 августа Фирузы Шариповой в Астане над болгарской спортсменкой Миленой Колевой проигнорировать казахстанку на основании ее «безтитульности» россиянке будет намного сложнее. Ведь в активе первой казахстанской женщины в профессиональном боксе титулы в легком (до 60 килограммов) весе по версиям WIBA и WBU, а также нахождение в топ-15 представительниц прекрасного пола на профи-ринге.

Правда, для встречи со Светланой Кулаковой за принадлежащий ей пояс Фирузе Шариповой придется подняться в весе из легкой (до 60 килограммов) в первую полусреднюю (до 63,5 килограмма) весовую категорию. Но это, кстати, путь самой Светланы Кулаковой, которая в любителях с 2001 по 2007 год лавировала между полулегкой (до 57 килограммов) и первой средней (до 69 килограммов) весовыми категориями. А уже в профессионалах окончательно «осела» в первом полусреднем весе.

Менеджер Фирузы Шариповой Сергей Завилейский проблем для смены веса у своей подопечной, которая после победы над болгарской спортсменкой в Астане, отправляется в отпуск, не видит. В понедельник, 28 августа, на пресс-конференции менеджер казахстанки сообщил, что следующий бой Фируза Шарипова проведет в ноябре этого года.

«Мы рассматриваем несколько вариантов на бой, который наметили на ноябрь. Соперницей может стать либо бельгийка в категории до 59 килограммов, либо Светлана Кулакова – до 63,5 килограмма, – сказал Сергей Завилейский. – Если соперницей будет Кулакова, то бой будет за ее титул. Возможно, поединок пройдет на «Тараз Арене» или на «Алматы Арене». Возможно, вернемся в Астану на «Барыс-Арену».

Напомним, что Светлана Кулакова стала чемпионкой мира в первом полусреднем весе (до 63,5 килограмма) по версии IBO 3 декабря 2016 года в бою с француженкой Приской Вико – титул, который завоевала тогда россиянка единогласным решением судей, перед этим боем был вакантным. С тех пор Светлана Кулакова провела всего одну встречу, победив 1 июля 2017 года ту самую Милену Колеву, с которой 26 августа встретилась Фируза Шарипова.

Болгарская спортсменка, продержавшаяся против казахстанки все 10 раундов, так понравилась команде Фирузы Шариповой, что Сергей Завилейский не исключает приглашения ее для регулярных спаррингов при подготовке Фирузы Шариповой к другим боям.

«Милена – стойкая спортсменка. Между девушками сложились теплые отношения. Большая симпатия. Мы будем приглашать Милену в лагерь Фирузы. Вы еще увидите ее в одном лагере с Фирузой», – пообещал он.

Что касается неназванной возможной оппонентки Фирузы Шариповой из Бельгии, то, судя по тому, что Сергей Завилейский обронил: «Могли встретиться с ней 26 августа в Астане», речь идет о давней обитательнице женского профи-ринга, бельгийке Дельфине Пирсун, которая провела в легком весе уже 37 боев, выиграв 36 из них, 16 – досрочно. Но эта статистика команду казахстанки не пугает.

«Я уверен, что Фируза выиграет у нее досрочно», – заявил Сергей Завилейский. Сама же Фируза Шарипова подчеркивает: она хотела бы и дальше боксировать в Казахстане, но если именитые соперницы будут настаивать на иной географии их рандеву, то она готова драться где угодно.

«Конечно, хочется боксировать на родине и показывать красивый бокс, но важнее не где, а с кем: я хочу стать абсолютной чемпионкой мира из Казахстана, я хочу встретиться со всеми, кто владеет чемпионскими поясами, и отобрать их», – заявила Фируза Шарипова.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×