RU KZ
Шарипова взяла четвертый пояс

Шарипова взяла четвертый пояс

10:16 23 Август 2020 2454

Шарипова взяла четвертый пояс

Автор:

Игорь Воротной

Схватка за второстепенный титул чемпионки мира по версии IBA в Казани между казахстанкой Фирузой Шариповой и Хэппи Дауди из Танзании завершилась досрочной викторией первой чемпионки мира из Казахстана в профи.

Шарипова заявила об окончании карьеры осенью прошлого года, перед этим успев взять три титула – она стала чемпионкой мира во второй полулегкой, до 58,97 килограмма (IBO, 2017 год) и легкой, до 60 килограммов (WIBA, 2017 год, WBU, 2017 год) весовых категориях. Когда весной этого года казахстанка объявила о возвращении в большой спорт, никто не думал, что этот камбэк растянется больше чем на полгода.

Шарипова бросила вызов своей единственной обидчице на профессиональном ринге – россиянке Софье Очигаве, которой проиграла в 2016 году, в своем дебютном бою. Очигава была готова встретиться с казахстанкой повторно, поставив на кон в этом бою завоеванный 12 марта 2020 года титул чемпионки мира среди профессионалов по версии IBA в легком весе.

Однако этот бой не состоялся – в июне вечер бокса, в рамках которого должна была пройти эта встреча, был отменен из-за пандемии, в июле Шарипова не успела к перенесенной дате попасть в Россию. И в итоге в августе решено было свести ее с Хэппи Дауди из Танзании в Казани в бою за пояс IBA в первом полусреднем весе: соперница обещала испортить Шариповой возвращение.

Однако это обещание так и осталось обещанием: поединок был рассчитан на десять раундов (по две минуты), но завершился досрочно – Дауди, пропустив несколько мощных ударов от Шариповой, отказалась от продолжения боя во время пятого раунда. Таким образом, Фируза Шарипова одержала одиннадцатую победу в профессиональной карьере и стала чемпионкой мира в своем дивизионе по версии IBA, выиграв четвертый пояс.

Дауди потерпела седьмое поражение в карьере при 17 боях, восьми победах и одной ничьей. По данным ресурса BoxRec, она никогда не дралась по правилам десяти раундов и лишь однажды провела восьмираундовый поединок, в котором проиграла нокаутом. За 15 боев 12 раз соперницами Дауди были танзанийки, а еще она встречалась с боксершами из Кении (два поединка с одной и той же оппоненткой) и Малави.

Тем не менее, это не отменяет факта триумфального возвращения Шариповой в профи-ринг, и теперь она может пересечься на ринге с Очигавой: чемпионки мира из России и Казахстана могут выступить в андеркарде боя между 54-летним Майком Тайсоном и 51-летним Роем Джонсом, который запланирован на 12 сентября в Лос-Анджелесе. Об этом ранее сообщал менеджер Сергей Завилейский в Instagram, заявив, что обсудил возможность участия спортсменок в андеркарде с менеджером Джонса Жолтом Барна.

Шарипова так стремится к бою с Очигавой не только из-за стремления взять реванш за единственное поражение в профи-карьере: и Шарипова, и Очигава нацеливались в дальнейшем встретиться с ирландской спортсменкой Кэти Бриджет Тейлор, которая сочетает бои на профи-ринге с выступлениями за национальную футбольную сборную своей страны. На профи-ринге ирландка выступает в легкой (до 60 кг) категории, где является чемпионкой мира по версии WBA с 2017 года.

Кстати, Тэйлор в субботу сразилась в поместье промоутера Эдди Хирна в Брентвуде (Великобритания) с бельгийкой Делфин Персон. Ирландка поставила на кон свои титулы чемпионки мира в легком весе по версиям WBA, WBC, WBO и IBF и успешно их защитила: бой продлился всю отведенную дистанцию в десять раундов и завершился победой Тэйлор единогласным решением судей – 96:94, 96:94, 98:93. Таким образом, она сохранила звание абсолютной чемпионки мира – и остается заветной «мишенью» и для Шариповой, и для Очигавы.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

×