RU KZ
Шарипова взяла верх над Марьянович в Москве

Шарипова взяла верх над Марьянович в Москве

09:47 31 Октябрь 2020 1182

Шарипова взяла верх над Марьянович в Москве

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанка Фируза Шарипова в пятницу вечером в Москве одержала двенадцатую победу в профессиональной карьере.

Шарипова 30 октября в Москве в спорткомплексе «Крылья Советов» вышла в ринг во второй раз в этом году в рамках турнира «Держись и бей». Напомним, что казахстанка заявила об окончании карьеры осенью прошлого года, перед этим успев взять три титула – она стала чемпионкой мира во второй полулегкой, до 58,97 килограмма (IBO, 2017 год) и легкой, до 60 килограммов (WIBA, 2017 год, WBU, 2017 год) весовых категориях. Но весной объявила о возвращении – и сразу нацелилась на реванш с россиянкой Софьей Очигавой – единственной оппоненткой, которая взяла над ней верх на профи-ринге.

Реванш организовать пока не удалось: карантин по коронавирусу не дал Шариповой возможности заехать на территорию России до середины лета, и у российской атлетки сменились планы. А Шарипова в августе сошлась с Хэппи Дауди из Танзании в Казани в бою за пояс IBA в первом полусреднем весе. Их поединок был рассчитан на десять раундов (по две минуты), но завершился досрочно – Дауди, которая обещала нокаутировать Шарипову, пропустив несколько мощных ударов от казахстанки, отказалась от продолжения боя во время пятого раунда.

В октябре же Шариповой пришлось делать вес для очередного поединка в легком весе против Сары Марьянович из Сербии. Казахстанка с 11 победами и одним поражением в карьере при шести досрочных победах выглядела безусловной фавориткой в бою с Марьянович, у которой на счету семь побед (три – досрочные) при семи поражениях. Представительница Сербии сумела продержаться против Шариповой всю дистанцию (бой в легком весе был расчитан на восемь раундов по две минуты), но поединок закончился победой Шариповой единогласным решением судей.

Таким образом, Шарипова одержала свою двенадцатую победу на профи-ринге – и ей тут же бросили вызов: россиянка Юлия Куценко, в поединке с которой в легком весе казахстанка одержала победу единогласным решением в сентябре 2018 года в Санкт-Петербурге. Казахстанка тогда провела первую защиту своего титула по версии WIBA – и этот титул до сих пор не дает покоя Куценко.

«Во-первых, Фируза, я хочу тебя поздравить с хорошим боем, у тебя классная форма, но у нас остался незакрытый вопрос по прошлому бою. Вот этот поясочек мой, и я его заберу. Давай уже подеремся. Нет, я сначала с Соней (Очигавой) разберусь. Побью ее и потом с тобой уже подеремся и сделаем классный бой», — сказала Куценко после боя Шариповой с Марьянович.

Отметим, что Куценко едва ли входит в орбиту интереса Шариповой – та, наверняка, предпочла бы пересечься с Очигавой. Дело не только в реваншистких настроениях казахстанки (Шарипова проиграла Очигаве свой дебютный бой на профи-ринге в 2016 году судейским решением), а в том, что и казахстанская чемпионка мира, и Очигава нацеливались в дальнейшем встретиться с ирландской спортсменкой Кэти Бриджет Тейлор, которая сочетает бои на профи-ринге с выступлениями за национальную футбольную сборную своей страны. На профи-ринге ирландка выступает в легкой (до 60 килограмма) категории, где является чемпионкой мира по версии WBA с 2017 года.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

×