Шарипова: «Я бы еще побоксировала с Колевой»

Шарипова: «Я бы еще побоксировала с Колевой»

14:11 27 Август 2017 2078

Шарипова: «Я бы еще побоксировала с Колевой»

Автор:

Игорь Воротной

Фируза Шарипова стала первой женщиной-чемпионкой мира из Казахстана в профессиональном боксе.

В субботу, 26 августа, в Астане Фируза Шарипова впервые в своей карьере провела десятираундовый поединок на профи-ринге. Формально первым таким поединком для нее должен был стать бой против россиянки Ольги Забавиной 27 мая этого года, но казахстанка тогда была настолько сильнее соперницы, что судьи приняли решение отдать ей победу после трех раундов.

В субботу же, 26 августа, сопротивление соперницы Фирузы Шариповой было намного большим, чем в трех последних ее боях, которые она закончила досрочно. Болгарская спортсменка Милена Колева, претендовавшая вместе с казахстанкой на вакантные титулы чемпионки мира в легком весе по версиям WIBA и WBU, сумела продержаться против имевшей заметное преимущество Фирузы Шариповой все десять раундов.

И все же преимущество казахстанки, которая по окончании боя не смогла сдержать слез от победных эмоций, было настолько ощутимо, что победа ей была отдана единогласным решением судей. При этом после боя с Миленой Колевой она заявила, что физическое ее состояние позволяло добавить в любой момент боя.

«Немного тяжеловато было, но физическое состояние — я бы еще пробоксировала, - поделилась казахстанка своими ощущениями от первого в карьере десятираундового поединка. - Советы моей команды, я думаю, выполнила, все наработки в спаррингах, хотя бы на 70 процентов выполнила. Я очень рада, что моя работа проделана не просто так», - добавила она.

При этом Фируза Шарипова признала, что Милена Колева оказалась неудобной для нее соперницей, которая сумела приготовить для казахстанки «сюрпризы» на ринге. «Мы были немного к этому готовы, но не настолько: по видео все по-другому, чем на ринге. Но все обошлось хорошо», - сказала она. При этом Фируза Шарипова обмолвилась, что очень хотела бы вновь провести поединок в Казахстане.

«Впереди очень много всего — нового, интересного. Надо завоевывать титулы, объединять титулы и становиться абсолютной чемпионкой мира из Казахстана», - сказала она. Напомним, что титульный бой 26 августа был восьмым боем Фирузы Шариповой на профессиональном ринге, семь из них она выиграла, причем четыре выиграла досрочно.  Такая статистика (Фируза Шарипова проиграла лишь в своем дебютном бою россиянке Софье Очигаве), по мнению менеджера спортсменки Сергея Завилейского, поднимет Фирузу Шарипову в мировом рейтинге – и договариваться о бое с ней с потенциальными соперницами станет намного сложнее.

«Я думаю, что сейчас Фируза поднимется в рейтинге очень высоко, будет тяжелее договариваться с соперницами, поэтому будем добиваться статуса обязательного претендента и забирать все титулы», - сказал Сергей Завилейский. По его словам, для того, чтобы заманить на ринг на бой против казахстанки обладательницу пояса WBC финку Еву Вальстрем, Фирузе Шариповой необходимо выиграть титул WBC Silver и стать обязательной претенденткой на чемпионский пояс.

Менеджер единственной представительницы Казахстана в профессиональном боксе также сообщил, что до конца нынешнего года его подопечная проведет еще как минимум один бой, но перед этим ей будет предоставлена возможность отдохнуть.

«Последнее время она находилась на пике формы, а постоянно так делать нельзя. После этого начнем новую подготовку и подберем соперницу - бой пройдет в другой весовой категории», - сказал Сергей Завилейский. Напомним, что с марта этого года Фируза Шарипова провела уже пять боев – при этом ее менеджер не исключает, что следующий бой казахстанка может провести в более тяжелой, чем ее нынешняя – легкая – весовой категории.

«Возможно, соперницей будет россиянка Светлана Кулакова - тогда тяжелее. Вес Фирузы - это 59,8 килограмма. Сейчас мы чуть-чуть приподнялись. После следующего боя Фируза будет действующей чемпионкой в двух весовых категориях», - сказал менеджер казахстанки. Точные сроки боя он называть не стал, пояснив, что все зависит от финансирования этого боя, но не исключил, что речь может идти о ноябре этого года. И подчеркнул, что он может состояться в Казахстане, причем у команды Фирузы Шариповой есть желание провести его в родном для спортсменки Таразе. Но это опять-таки зависит от финансирования.

Игорь Воротной

8595

Материалы по теме:

evrohim-pokroet-polovinu-sprosa-na-mineralnye-udobreniy

«snezhnye-barsy»-budut-borotsya-za-bronzu-kubka-mira

do-90-mlrd-tenge-my-mozhem-prinyat-riskov-v-etom-godu

rypakova-vyigrala-vtoruyu-brilliantovuyu-ligu-v-karere

vnutrennyaya-mongoliya-provela-razvedku-v-centralnom-kazahs

загрузка

×