Шедевр от Михайлиса принес «Барысу» первую домашнюю победу

Шедевр от Михайлиса принес «Барысу» первую домашнюю победу

08:04 11 Сентябрь 2020 1431

Шедевр от Михайлиса принес «Барысу» первую домашнюю победу

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Казахстанский участник Континентальной хоккейной лиги обыграл на своем льду аутсайдера Восточной конференции благодаря сольному проходу Михайлиса-младшего.

В Нур-Султане в четверг встречались два неудачника предыдущих игровых дней регулярного сезона КХЛ: «Барыс» вернулся на свой лед после неудачи в Москве, где в довольно равной борьбе проиграл ЦСКА 7 сентября, а ранее в Минске в противостоянии с местным «Динамо» сумел взять лишь одно очко в овертайме. При этом стартовал «Барыс» в Риге с победы в основное время матча.

«Куньлунь» же все свои три предыдущие встречи в регулярном сезоне проиграл, причем в столицу Казахстана он прибыл после разгромного поражения в Екатеринбурге от «Автомобилиста» со счетом 0:7. Более того, в трех предыдущих матчах клуб из Пекина забросил всего две шайбы, так что «Барыс», разместившийся перед их очной встречей на шестой строчке таблицы Востока с 3 очками, был фаворитом игры в Нур-Султане.

Играть, правда, пришлось при пустых трибунах, так что фактор домашней арены в качестве дополнительного преимущества казахстанской команды отпадал. Тем не менее, начал матч «Барыс» довольно резво, и уже на 4-й минуте бросок Виктора Сведберга от синей линии застал врасплох вратаря «Куньлуня» Дмитрия Шикина. Вскоре после этого Никита Михайлис вышел один на один с вратарем гостей, но на этот раз кипер спас КС.

На старте второй двадцатиминутки гости отыгрались в ситуации, также не предвещавшей ничего особенно опасного: шайба выскочила в центр, где оставленный без присмотра Герман Шапорев в касание переправил ее в ворота. Радовались «драконы» недолго: удалившись, они почти выстояли в меньшинстве, но когда до выхода на лед Егора Дугина оставалась всего одна секунда, Якоб Лилья все же добился успеха, открыв счет своим голам за «Барыс» в официальных матчах.

Даже уступая, гости не сильно усердствовали в атаке, действуя вторым номером. Так что третья шайба, шикарно исполненная Никитой Михайлисом в начале третьего периода, фактически решила исход встречи. Ассистентом выступил Лилья, выцарапавший шайбу в средней зоне и бросивший Михайлиса в сольный проход: тот смело пошел на защитника гостей, убрал его на финте, а вратаря – на паузе, и отправил снаряд в пустые ворота – 3:1.

А затем «Барыс» едва не наказал сам себя за излишнюю самоуверенность: в середине третьего отрезка «барсы» заигрались в большинстве и пропустили опаснейший рывок Сергея Монахова, остановить которого удалось лишь ценой фола. Ответное большинство гости не реализовали, но менее чем через минуту после того, как составы выровнялись, Денис Осипов все же закатил шайбу в ворота Йони Ортио, вернув интригу в игру.

За полторы минуты до финальной сирены главный тренер гостей Алексей Ковалев заменил вратаря на шестого полевого игрока: «драконы» чуть было не заковыряли шайбу с пятака, на котором, показалось, умудрились уместиться практически все, находящиеся в это время на площадке хоккеисты, но хозяева выстояли. Хотя и подверглись по окончании третьего периода жесткой критике своего главного тренера, Юрия Михайлиса.

«Мы ожидали от соперника быстрого хоккея. После поражения в Екатеринбурге приехала мобильная команда, готовая сражаться за победу. Мы выглядели моментами очень неплохо, но концовка… Это, как некоторые говорили, «Барыс» в своём репертуаре. Нельзя так играть. Особенно в конце матча, ведя в две шайбы – надо упрощать игру», – заявил Михайлис-старший.

И раскрыл секрет хорошей формы своего сына – Михайлис-младший, по его словам, в карантин наматывал кроссы, а по окончании карантина не вылезал из тренажерного зала. В результате форвард сборной Казахстана сейчас является одним из лидеров «Барыса», забивая в каждой игре – по одной шайбе ранее он забрасывал всем предыдущим соперникам «Барыса».

Казахстанский клуб остался на шестом месте Востока, но теперь уже с 5 баллами в активе, причем от первых пяти клубов он отстает всего на одно очко, правда лишь два из них – казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев» – сыграли одинаковое количество матчей с казахстанской командой, по четыре. Тройка лидеров – «Авто», омский «Авангард» и «Магнитка» – свои 6 очков набрали в трех играх.

Теперь «Барыс» ждет очное домашнее противостояние с московским «Динамо» 12 сентября: москвичи неожиданно оказались на дне таблицы Западной конференции, потерпев три поражения подряд, одно из которых в дерби с московским же «Спартаком, а последнее – в противостоянии с ярославским «Локомотивом», так что экс-наставник «Барыса» Андрей Скабелка этого соперника уже в сезоне обыграл.

Игорь Воротной 


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25867

Материалы по теме:

byudzhetnyj-deficit-v-ssha-riskuet-pobit-rekord-1945-goda

socialnye-predprinimateli-ust-kamenogorska-hotyat-najti-kompromiss-s-vlastyami

osennij-boj-kanelo-minus-sonders

kak-pandemiya-povliyala-na-rynok-pr-i-kommunikacij

astana-pro-team-teryaet-gonshika-na-bolshoj-petle

загрузка

×