RU KZ
Шегалиев сравнялся с Алимханулы по победам в профи

Шегалиев сравнялся с Алимханулы по победам в профи

00:32 23 Ноябрь 2019 5790

Шегалиев сравнялся с Алимханулы по победам в профи

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский боксер Абилхайыр Шегалиев 22 ноября выиграл свой восьмой бой на профи-ринге и сравнялся по количеству побед со своим соотечественником Жанибеком Алимханулы.

Напомним, что Абилхайыр Шегалиев выступает в первом среднем (до 69,85 килограмма) весе. До 22 ноября в его послужном списке было семь побед в семи боях, четыре этих победы были досрочными. В пятницу он вышел на ринг в Дубае против гораздо более опытного оппонента – представителя Уганды Мохамеда Себьяла.

Себьяла до боя с казахстанцем провел 32 боя, 19 выиграл (16 – нокаутом), один свел вничью и 12-ть проиграл. В карьере 39-летнего боксера из Уганды было два титульных боя, причем в разных весовых категориях – в суперсреднем весе (до 76,2 килограмма) он пытался оспорить титул WBA Asia.

А в среднем весе (до 72,5 килограмма) оппонент Шегалиева спорил за другой региональный титул – WBO Africa, но оба своих титульных боя в более высоких, чем первый средний вес, дивизионах Себьяла проиграл, после чего и спустился в категорию Шегалиева.

В этом дивизионе, впрочем, представителю Уганды, уложившемуся в весовой лимит перед боем в пятницу, тоже особо не фартит: в последний раз перед поединком с казахстанцем Себьяла выходил на ринг 27 апреля и был отправлен в нокаут в третьем раунде панчером из Индии Бриешем Меена, который одержал 9 досрочную победу в 11 боях.

Так что шансы Шегалиева на победу и на пятую досрочную победу на вечере бокса в ОАЭ, хедлайнерами которого стали небитый британский боксер Джек Каттералл и немец Тимо Шварцкопф, были очень высоки. Бой Шегалиев – Себьяла был рассчитан на 8 раундов, но мог закончиться еще в пятом, когда казахстанец удачным ударом левой руки отправил оппонента в нокдаун.

Однако соперник сумел подняться – и довести до конца бой, по итогам которого все рефери единогласно отдали победу Шегалиеву. Таким образом, последний по количеству боев и побед в них (по восемь) сравнялся со своим соотечественником Жанибеком Алимханулы, выступающим в среднем весе.

У них также равное количество досрочных побед – по четыре, только Алимханулы за восемь своих боев уже успел завоевать два второстепенных титула (WBO Global и WBC Continental Americas), и теперь пытается вызвать на бой обладателя полноценного чемпионского пояса по версии WBO, американца Деметриуса Андраде.

Но есть один показатель, по которому Шегалиев уже сейчас обходит и Алимханулы, и многих других профессиональных боксеров, причем не только казахстанских: поединок с Себьяла 22 ноября стал для Шегалиева шестым (!) боем в этом году, и он все их выиграл.  Тем временем, накануне был анонсирован очередной вечер бокса в Алматы в честь Дня независимости Республики Казахстан 16 декабря.

Свое согласие выйти на ринг во Дворце спорта имени Балуана Шолака дали обладатель пояса WBC International в легком весе из Казахстана Виктор Коточигов, экс-чемпион мира в первом наилегчайшем весе из ЮАР Хэкки Бадлер, чемпион Игр в Рио из Узбекистана Фазлиддин Гаибназаров, казахстанец Искандер Харсан – чемпион WBC Youth Inter-Continental в легчайшем весе, Султан Заурбек – чемпион Азии и вице-чемпион мира среди молодежи из Казахстана, а также нигериец Али Ласиси – чемпион WBC International во втором наилегчайшем весе.

Игорь Воротной