/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Шегалиев сравнялся с Алимханулы по победам в профи

Шегалиев сравнялся с Алимханулы по победам в профи

Казахстанский боксер Абилхайыр Шегалиев 22 ноября выиграл свой восьмой бой на профи-ринге и сравнялся по количеству побед со своим соотечественником Жанибеком Алимханулы.

00:32 23 Ноябрь 2019 5194

Шегалиев сравнялся с Алимханулы по победам в профи

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что Абилхайыр Шегалиев выступает в первом среднем (до 69,85 килограмма) весе. До 22 ноября в его послужном списке было семь побед в семи боях, четыре этих победы были досрочными. В пятницу он вышел на ринг в Дубае против гораздо более опытного оппонента – представителя Уганды Мохамеда Себьяла.

Себьяла до боя с казахстанцем провел 32 боя, 19 выиграл (16 – нокаутом), один свел вничью и 12-ть проиграл. В карьере 39-летнего боксера из Уганды было два титульных боя, причем в разных весовых категориях – в суперсреднем весе (до 76,2 килограмма) он пытался оспорить титул WBA Asia.

А в среднем весе (до 72,5 килограмма) оппонент Шегалиева спорил за другой региональный титул – WBO Africa, но оба своих титульных боя в более высоких, чем первый средний вес, дивизионах Себьяла проиграл, после чего и спустился в категорию Шегалиева.

В этом дивизионе, впрочем, представителю Уганды, уложившемуся в весовой лимит перед боем в пятницу, тоже особо не фартит: в последний раз перед поединком с казахстанцем Себьяла выходил на ринг 27 апреля и был отправлен в нокаут в третьем раунде панчером из Индии Бриешем Меена, который одержал 9 досрочную победу в 11 боях.

Так что шансы Шегалиева на победу и на пятую досрочную победу на вечере бокса в ОАЭ, хедлайнерами которого стали небитый британский боксер Джек Каттералл и немец Тимо Шварцкопф, были очень высоки. Бой Шегалиев – Себьяла был рассчитан на 8 раундов, но мог закончиться еще в пятом, когда казахстанец удачным ударом левой руки отправил оппонента в нокдаун.

Однако соперник сумел подняться – и довести до конца бой, по итогам которого все рефери единогласно отдали победу Шегалиеву. Таким образом, последний по количеству боев и побед в них (по восемь) сравнялся со своим соотечественником Жанибеком Алимханулы, выступающим в среднем весе.

У них также равное количество досрочных побед – по четыре, только Алимханулы за восемь своих боев уже успел завоевать два второстепенных титула (WBO Global и WBC Continental Americas), и теперь пытается вызвать на бой обладателя полноценного чемпионского пояса по версии WBO, американца Деметриуса Андраде.

Но есть один показатель, по которому Шегалиев уже сейчас обходит и Алимханулы, и многих других профессиональных боксеров, причем не только казахстанских: поединок с Себьяла 22 ноября стал для Шегалиева шестым (!) боем в этом году, и он все их выиграл.  Тем временем, накануне был анонсирован очередной вечер бокса в Алматы в честь Дня независимости Республики Казахстан 16 декабря.

Свое согласие выйти на ринг во Дворце спорта имени Балуана Шолака дали обладатель пояса WBC International в легком весе из Казахстана Виктор Коточигов, экс-чемпион мира в первом наилегчайшем весе из ЮАР Хэкки Бадлер, чемпион Игр в Рио из Узбекистана Фазлиддин Гаибназаров, казахстанец Искандер Харсан – чемпион WBC Youth Inter-Continental в легчайшем весе, Султан Заурбек – чемпион Азии и вице-чемпион мира среди молодежи из Казахстана, а также нигериец Али Ласиси – чемпион WBC International во втором наилегчайшем весе.

Игорь Воротной

Сондерс готов приплатить Канело за бой в Великобритании

Чемпион мира по версии WBO во втором среднем весе британец Билли Джо Сондерс заявил, что готов встретиться с мексиканцем Саулем Канело Альваресом в декабре этого года – и отказаться от своего гонорара, если оппонент его побьет.

09 Август 2020 17:06 343

Сондерс готов приплатить Канело за бой в Великобритании

Канело и Сондерс должны были биться в мае этого года. Но их бой сначала поставил под угрозу срыва неуемный британец, разместивший в своих социальных сетях скандальное видео и едва не попавший за него под дисквалификацию. А затем надобность в дисквалификации отпала, потому что грянула пандемия коронавируса – и Сондерс гарантированно остался без боев на те же полгода, на которые бы его дисквалифицировали бы за видеопособие по «воспитанию» женщин.

Потом Канело вроде бы начал склоняться к проведению боя в сентябре против казахстанца Геннадия Головкина, но без зрителей этот бой проводить было бы бессмысленно с финансовой точки зрения. К тому же Головкин в июне проявил характер, заявив, что бой №1 в его списке на ближайшее будущее – это защита титула в среднем весе против поляка Камила Шереметы. И Альварес вновь обратился к варианту с британцем, отложив трилогию на весну следующего года.

Тут уже заартачился Сондерс, который в конце июля заявил, что на предупреждении за полтора месяца до даты боя (Канело планирует драться 12 сентября) и за маленький гонорар он выходить против мексиканца не собирается. Канело попытался договориться с другим британским бойцом – Каллумом Смитом, но тот начал просить шесть миллионов долларов против пяти, которые ему гарантированно готовы выплатить за бой с Альваресом.

А тут еще и стриминговая платформа DAZN, с которой у мексиканского боксера подписан договор, посчитала, что 35 миллионов долларов за бой против Сондерса или Смита для Канело по нынешним временам – чрезмерный куш, особенно если этот бой пройдет без зрителей. В общем, все шло к тому, что Канело нужно было забыть про сентябрь – и ориентироваться на более поздний поединок, вдобавок, возможно, что и за пределами Штатов. И тут ему на помощь неожиданно пришел мятежный Сондерс.

Эпатажный британец заявил, что готов отдать свой гонорар за бой Канело, если тот его побьет, но при двух условиях: бой должен пройти в декабре и в Великобритании.

«Подожди до декабря и приди к достойному чемпиону мира во втором среднем весе. Подожди до декабря, и давай это устроим. Мы будем готовы в декабре. Все честно, мы окажемся в одинаковых условиях, никто никого не ограбит, – цитирует Сондерса ресурс fightnews.info. – Оставьте себе деньги, на которые я соглашусь по контракту. Клянусь Богом, что позволю вам оставить их себе. Если Альварес приедет в Англию, я разрешу ему не платить мне. Я подерусь с ним бесплатно. Если я побью его, пусть заплатят мне то, что положено по контракту. Если нет, то не платите мне. Вот каким справедливым я могу быть. Я настолько уверен в своей победе над ним», – добавил британский боксер.

Команда Канело пока никак не отреагировала на этот пламенный призыв Сондерса, что неудивительно: британец часто ранее включал «заднюю» после своих громких заявлений. Самый последний пример этого – отказ от сентябрьского поединка из-за короткого предупреждения: когда в марте шли переговоры насчет поединка между Сондерсом и Канело в начале мая, британец не жаловался на маленький срок подготовки к бою, хотя тогда разрыв между началом переговоров и гипотетической датой выхода на ринг составлял чуть больше нынешнего. Так что, вполне возможно, промоутеры Канело уже просто не берут в расчет публичные заявления Сондерса.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Пакьяо не горит желанием встретиться с Головкиным

Действующий чемпион мира по версии WBA в полусреднем (до 66,7 килограмма) весе Мэнни Пакьяо впервые публично высказался о возможности встречи с чемпионом из Казахстана Геннадием Головкиным.

07 Август 2020 11:57 590

Пакьяо не горит желанием встретиться с Головкиным

Идею встречи 41-летнего Пакьяо с 38-летним Головкиным в июне этого года в публичное пространство вбросил тренер филиппинского боксера Фредди Роуч. По его словам, чемпион мира в восьми весовых категориях (Пакьяо завоевывал титулы в дивизионном диапазоне от наилегчайшей – до 50,8 килограмма до первой средней – до 69,9 килограмма категориях) не прочь подняться за установленные весовые пределы – и побить Головкина.

Головкин всю профессиональную карьеру провел в среднем (до 72,5 килограмма) дивизионе. И подъем Пакьяо туда эксперты считали невозможным – скорее, по их мнению, боксеры могли бы встретиться либо в первом среднем, либо в промежуточном между первым средним и средним весами. Но тогда этот бой вряд ли стал бы титульным – на это нужно было бы согласие организаций, титулами которых владеют Пакьяо и GGG.

Сам Пакьяо долго хранил молчание по поводу этой возможности, но на прошлой неделе высказался наконец на тему встречи с Головкиным, не сказав, правда, ни категорического «да», ни категорического «нет».

«Пока я выступаю в 147 фунтах, и меня это устраивает. Но все, что выше этого веса, для меня слишком много. Больше не надо. В бою с Маргарито мне не было очень трудно, но для меня он был крупноват. Первый средний вес? Хм, это зависит от условий, но между мной и Головкиным не было никаких переговоров», – заявил в интервью Manila Times филиппинец.

Когда Пакьяо говорит о бое с Маргарито, он имеет в виду поединок с мексиканцем Антонио Маргарито в первом среднем весе по версии WBC в 2010 году. По ходу всего боя преимущество Пакьяо было очевидным, однако филиппинцу так и не удалось отправить своего соперника в нокаут. Более того, в шестом раунде, находясь у канатов, он пропустил жесткий удар по печени, чем испугал своих поклонников. Впрочем, эта атака стала одной из немногочисленных успешных за весь поединок для его оппонента.

Маргарито по ходу того боя получил сильное рассечение под глазом, в связи с чем Пакьяо даже просил рефери прекратить бой, однако судья позволил боксерам провести все 12 раундов. В итоге Пакьяо завоевал титул в восьмой для себя весовой категории: счет судейских записок в его пользу зафиксировал следующие результаты – 120:108, 118:110, 119:109. После боя медиками было установлено, что Маргарито получил серьёзную травму, перелом правой дужки глаза, из-за чего ему долгое время не давали разрешение на проведение боев.

Однако затем Пакьяо опустился вниз по дивизионам – и в 41 год не горит желания подниматься в весе. Тем не менее, считает журналист Boxingnews24.com Крис Уильямс, Пакьяо вполне может уложить Головкина, если сумеет убедить его опуститься хотя бы до первого среднего веса.

«Если менеджмент Пакьяо внесет в контракт поправку о регидратации (восполнении жидкости в организме), ограничивающую вес, который Головкин может восполнить после взвешивания, в ночь боя GGG мог бы выглядеть как зомби, – считает Уильямс. – Тогда Пакьяо доминировал бы над Головкиным и получил признание за победу над ним. Фанаты и понятия бы не имели, что Головкин был вынужден сушиться до 154, 150 или 147 фунтов, а затем иметь дело с лимитом регидратации. Головкин, скорее всего, отказался бы от всех этих трюков, и переговоры бы застопорились, не дойдя до поединка. В старые времена боксеры не использовали промежуточных весов и пунктов о регидратации, чтобы обыгрывать более крупных или более талантливых соперников, чем они сами, но теперь уже все по-другому», – добавляет он.

Тем не менее, уверен журналист, Головкин не заинтересован в бое с Пакьяо потому, что гипотетический третий бой с мексиканцем Саулем Канело Альваресом принесет ему больше денег, чем бой с филиппинцем.

«Какие бы Пакьяо не имел шансы подраться с Головкиным в первом среднем весе, они, скорее всего, давно уже были упущены, когда GGG заработал огромные деньги за встречи с Канело и свой контракт с DAZN», – ставит эксперт крест на истории GGG-Пакьяо.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!