/img/tv1.svg
RU KZ
Шеремета о Головкине: «Казах покажет мой предел»

Шеремета о Головкине: «Казах покажет мой предел»

Польский претендент на пояс казахстанца Геннадия Головкина сбрасывает вес с помощью голодовок и готов к роли андердога. 

10:40 08 Июнь 2020 2677

Шеремета о Головкине: «Казах покажет мой предел»

Автор:

Игорь Воротной

Поляк, напомним, является следующим соперником Геннадия Головкина – Шеремета осенью прошлого года был объявлен обязательным претендентом на пояс IBF, который казахстанец вернул себе в октябре в титульном поединке с украинцем Сергеем Деревянченко. Поединок между GGG и Шереметой несколько раз переносился, теперь ориентировочной его датой называется август, поляк считается в нем явным андердогом, но подчеркивает, что готов оказать в нем достойное сопротивление.

«Сегодня у меня есть лучший тренер, массажисты, диетологи, я могу получить максимальную отдачу от моих тренировок, и Головкин выжмет из меня все на ринге. Я рад, потому что казах покажет мне, где мой предел, – сказал Шеремета в интервью сайту ringpolska.pl. – Самое важное для меня – это то, что думают мои близкие. Они верят в меня, и если это так, то все верят в меня. Другое дело, что вряд ли кто-то будет фаворитом в бою с Головкиным, верно?», – добавил он.

Диетологов Шеремета упомянул не зря – по его словам, перед каждым боем в среднем весе ему приходится скидывать около десяти килограммов, чтобы уложиться в весовой лимит в 72,5 килограмма. Для этого польскому боксеру приходится идти на голодовку, что может оказаться на руку казахстанцу: хотя его оппонент и считает голодание необходимой мерой для любого взрослого человека, а не только для профессионального спортсмена, этот процесс является достаточно изнурительным, особенно на фоне серьезных физических нагрузок.

Тем не менее, польский боксер и его тренер Федор Ляпин в настоящее время тщательно готовят «сюрпризы» Головкину: наставник Шереметы присутствовал на выступлениях казахстанского чемпиона мира и намерен подготовить Шеремету к выступлению в стиле Канело – единственного боксера, выигравшего у Головкина.

«Тренер знает, на что способен казахстанец – он видел это своими глазами, вблизи, а не на записи. Однажды на тренировке я пробил левой туда, где мог бы находиться подбородок Головкина, но тренер сказал мне, что это самоубийство. Я спросил, почему. Он ответил, что, если я пойду вперед подбородком, Головкин словит меня ударом слева или справа на контратаке. Я сказал, что Канело тоже бьет таким образом. «Если ты будешь драться, как Канело, ты сможешь выиграть», – ответил тренер», – отметил польский претендент.

При этом поляк сам не знает, где и когда состоится его бой с Головкиным – по его информации, бой будет проведен в августе в США, скорее всего, во Флориде.

«Будет ли так на самом деле? Я не знаю. У меня нет свежей информации от промоутера – я узнаю больше из Instagram», – признался Шеремета.

После Шереметы Головкин предположительно должен провести третий бой с Саулем Альваресом, но сейчас боксерский мир заговорил о новом мегафайте с участием казахстанца – против филиппинца Мэнни Пакьяо. Чемпион мира в полусреднем весе из Филиппин готов ради боя с казахстанцем подняться в его весовой дивизион, но эксперты считают такой прыжок через две весовые категории самоубийством для филиппинца. Журналист американского сайта BadLeftHook.com Скотт Крайст считает, что такой поединок мог бы состояться, если бы стороны двинулись навстречу друг другу в изменении веса и встретились бы в промежуточной категории.

«Бой Пакьяо и GGG навряд ли состоится, но просто ради дискуссии, Головкин говорил на протяжении многих лет, – хотя, как я помню, не так уж и недавно – что он мог бы при необходимости уложиться в лимит первого среднего веса. Стоит задаться вопросом, рискнул бы Геннадий сбросить вес до 154 фунтов? Или до кэтчвейта, скажем, 152 фунта? Согласится ли Пакьяо на такую авантюру? Может быть да, а может быть и нет. Вероятно, Мэнни не стоит этого делать, потому что для него есть большие бои в полусреднем дивизионе. Но поединок Головкин – Пакьяо, безусловно, стал бы значимым событием», – пишет Крайст.

Напомним, что сейчас Головкин выступает в весе до 160 фунтов (до 72,5 киллограмма), а Пакьяо – в весе до 147 фунтов (до 66,6 килограмма). Промежуточным для них является категория первого среднего веса – до 154 фунтов (до 69,8 килограмма). Впрочем, бой Пакьяо – Головкин пока является фаномом. Как, впрочем, и трилогия с Канело.

Игорь Воротной

Лопес стал самым молодым «абсолютом» в истории мирового бокса

Американский 23-летний боксер Теофимо Лопес в воскресенье стал самым молодым спортсменом в истории бокса, завоевавшим четыре титула чемпиона мира в легком (до 61,2 килограмма) весе.

18 Октябрь 2020 14:39 625

Американец гондурасского происхождения завоевал три титула в бою с украинцем Василием Ломаченко, нанеся украинцу сенсационное поражение. Их бой прошел в Лас-Вегасе, на кону стояли три титула по версиям WBC, WBA Super и WBO в легком весе со стороны Ломаченко и пояс по версии IBF со стороны Лопеса.

Объединение всех четырех поясов в одних руках делало победителя этого противостояния абсолютным чемпионом мира в своем дивизионе. Событие это в мире бокса достаточно редкое – с июля 2018 года в профессиональном боксе не появлялось новых «абсолютов» (тогда в первом тяжелом весе украинец Александр Усик победил Мурата Гассиева).

Лопес считался андерогом объединительного поединка, хотя его послужной список выглядел внушительнее, чем у украинца – 16 побед в 16 боях, 12 из них досрочные против 14 побед в 16 боях при 2 поражениях и 10 нокаутах у Ломаченко. Но украинец собрал за свои 16 боев три титула, а Лопес – только один, и это все перевешивало.

Перевешивало до начала очной схватки: Лопес сразу занял центр ринга и отчаянно джебил, Ломаченко в стартовом раунде присматривался к оппоненту и ударов практически не выбрасывал. У американца прошло несколько попаданий по корпусу, после чего он попытался действовать ещё агрессивнее в следующих трехминутках.

Реакции на эту активность от украинца не последовало, и первые шесть раундов боя остались за Лопесом. Ломаченко проснулся в 7-м раунде и попытался перехватить инициативу. В 8-й трёхминутке украинец потряс Лопеса, вынудил того прятаться в клинче, но затем вновь отдал инициативу.

В итоге окончательно перехватил инициативу Ломаченко лишь к предпоследнему, 11 раунду, когда Лопес перешел в режим выживания, но было поздно. Поединок завершился победой Лопеса единогласным судейским решением – 116-112, 119-109, 117-111, и американец стал самым молодым в истории мирового бокса абсолютным чемпионом мира.

«Я боец, я знал, что он будет идти вперед, мне плевать: я приму удар, чтобы нанести свой. Так поступают истинные чемпионы. Я нашел способ победить: надо просто прессинговать соперника, надавить на педаль газа, работать джебом и не предоставлять ему возможности подготовить атаку. Каждый раз, когда он хотел выбросить удар, у меня было кое-что для него», – сказал Теофимо Лопес в интервью после боя.

«Честно говоря, я думал, что половина поединка была равной, может быть, он где-то выигрывал на 1-2 раунда, но во второй половине я включился. В принципе, я считаю, что забрал вторую половину боя. Я хочу приехать домой и пересмотреть поединок, но я не согласен с решением, – заявил, в свою очередь, украинец. – Я думал, что выиграю, но результат есть результат. Я с ним спорить сейчас не собираюсь. Я поговорю со своим промоутером и менеджером. Мы все обсудим и решим, что делать дальше», – добавил Ломаченко.

По словам промоутера Ломаченко, президента промоутерской компании Top Rank Боба Арума, пункта о реванше в контрактах боксеров не было. А Лопес уже заявил, что не намерен проводить реванш с Василием Ломаченко, если украинский боксер попросит о такой возможности.

«Для чего это нужно? Я побил его. Если мы снова подеремся, произойдет то же самое. В силу определенных причин они не предоставили мне опцию реванша. Они дали мне контракт, в котором четко говорилось: «Если ты проиграешь, то будешь проводить следующие поединки с другими соперниками». Они предсказывали, что я проиграю. Теперь он это съест и переварит. Мы совершили переворот. Пришло время двигаться дальше. Вот и все», – сказал американец.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Казахстанцы привыкают к досрочным победам в Минске

Два казахстанских боксера – Жандос Кыдыралиев и Асхат Жантурсынов – в четверг записали в свой актив досрочные победы на турнире KOld Wars в столице Белоруссии.

16 Октябрь 2020 08:48 513

Кыдыралиев проводил всего второй бой в профессиональной карьере – этот представитель Каазхстана в первом полусреднем (до 63,5 килограмма) весе: он дебютировал в профи еще четыре года назад, отправив в первом бою на настил китайца Ян Цзе Цзян в четвертом раунде поединка, рассчитанного на шесть отрезков.

С тех пор этот представитель Казахстана не дрался, поэтому его выход на ринг против белоруса Арсения Кобзева оставлял много вопросов, хотя в активе белоруса также был всего один бой, да к тому же еще и проигранный. Казахстанец все вопросы снял во втором раунде, отправив оппонента в нокаут и одержав вторую досрочную победу в двух боях.

А вот у Жантурсынова задача была посложнее – этот боксер первого тяжелого (до 90,7 килограмма) веса встречался с джорнименом из Белоруссии Русланом Родзивичем. Джорнимен – это опытный боксер, крепкий профессионал, всегда готовый принять вызов куда более сильного соперника, не заботясь о послужном списке.

Поединки с джорнименами являются обязательной составляющей карьеры бойцов, претендующих на серьезные достижения. Бой с подобным не хватающим звёзд с неба «подмастерьем» в большинстве случаев превращается для соперника в экзамен на выносливость, стойкость и на умение доказать превосходство над оппонентом.

Родзивич до схватки с Жантурсыновым имел в активе 44 боя, в 15 из которых он одержал победы, в 29 – проиграл. При этом в 14 победных боях белорус выигрывал досрочно, казахстанец имел схожую с ним процентовку досрочных побед – в трех из четырех победных поединках он отправлял соперника на канвас.

При этом Жантурсынов являлся непобежденным бойцом, и сумел сохранить этот статус и 15 октября – на ринге в Минске он за полторы минуты удосрочил Родзивича, одержав пятую викторию в пяти боях и четвертую досрочную. Таким образом, турнир в Минске стал для казахстанских участников самым удачным по исходам их боев.

В главном же событии вечера бокса в столице Белоруссии экс-чемпион мира по версии IBF и IBO в первом полусреднем весе, 40-летний ветеран российского бокса Эдуард Трояновский раздельным решением судей выиграл у француза Ренальдо Гарридо, забрав большинство из 10 раундов боя.

Первые раунды главной схватки вечера бокса прошли с небольшим преимуществом Трояновского. В середине боя француз заметно прибавил и несколько раз серьезно потряс россиянина, однако в заключительной трехминутке бывший чемпион мира прибавил и забрал решающий чемпионский раунд.

По итогам этого боя двое судей из трех увидели победу Трояновского – 97:94 и 96:94, еще один рефери насчитал ничью – 97:97. Таким образом, российский ветеран одержал вторую победу подряд после поражения в титульном бою осенью 2018 года от белоруса Кирилла Релиха.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!