Шилдс: В состоянии Ербосынулы повинен рефери

3170

Тренер чемпиона мира WBA Regular во втором среднем весе Давида Морреля-младшего, который накануне нокаутировал казахстанца Айдоса Ербосынулы, Ронни Шилдс заявил, что рефери в ринге должен был остановить бой раньше.  

Шилдс: В состоянии Ербосынулы повинен рефери Фото: sports.ru

Бой между Ербосынулы и Моррелем прошел в воскресенье утром по времени Астаны в Миннеаполисе (США) – на его кону стоял пояс WBA Regular, принадлежащий кубинцу, а также "путевка" на бой с абсолютным чемпионом мира в суперсреднем весе мексиканцем Саулем Канело Альваресом, передает inbusiness.kz.

Бой проходил при довольно ощутимом преимуществе Морреля, завершился он в 12-м раунде: кубинец отправил казахстанца в нокаут, при этом не дал ему упасть на канвас – подхватил и довел до угла с секундантами Ербосынулы.

Чуть позже стало известно, что претендент был отправлен в больницу с кровоизлиянием в мозг: там он был введен в искусственную кому. При этом наставник его соперника, Ронни Шилдс еще до известия о том, что Ербосынулы потребовалась госпитализация, резко раскритиковал рефери в ринге Тони Уикса за то, что тот не остановил бой раньше: по мнению тренера кубинского боксера, исход был очевиден уже к десятому раунду, а отказ Ербосынулы от остановки боя является тем случаем, когда рефери обязан игнорировать желание бойца.

"Они должны были быстрее останавливать бой, — считает Шилдс, которого цитирует сайт vringe.com. — Они позволили Ербосынулы принять слишком большое избиение. Тони Уикс реально хороший рефери, но иногда ты должен отправиться в угол бойца и сказать: "Ребята, вы должны это прекратить". Именно по этой причине Ербосынулы начинал драться грязно — он просто не хотел оказаться в нокауте. Все дело в его гордости: так-то я хвалю парня, что он выдержал столько ударов, но иногда нужно их защищать от самих себя. Слишком уж много он пропустил. И знаете что? Этот парень может больше никогда не выйти в ринг. Вот насколько ему досталось".

Между тем Эмануэль Савой, ассистент тренера Ербосынулы, в интервью ESPN заявил, что у него было желание выкинуть белое полотенце по итогам десяти раундов, но сам боксер и его наставник Канат Оракбаев заявили о готовности продолжать поединок.

"На самом деле я уже держал в руках полотенце, но Айдос хотел продолжать. Его основной тренер также хотел, чтобы он дрался дальше. Он оценил состояние Айдоса и сказал, что с ним все в порядке, — сказал Савой. – После нокдауна в 12-м раунде он все осознавал, узнал рефери. Он поднял глаза и сказал, что хочет продолжить. Как угловой, я думаю, он все еще хотел драться. Он хотел сражаться до самого конца. Айдос — отличный парень. Я сейчас даже не хочу больше об этом говорить, так как мне уже дурно. Я просто надеюсь, что Айдос поскорее поправится", — добавил он.

При этом ведший статистику ударов в этом бою для ресурса CompuBox американский эксперт Дэн Каноббио считает, что бой должны были остановить гораздо раньше десятого раунда.

"После третьего-четвертого раундов было понятно, что у боксеров огромное несоответствие в уровнях таланта и что Айдос, скорее всего, не выиграет этот бой. В седьмом-восьмом раундах он получал чрезмерный урон. Его лицо было опухшим, глаза подергивались. Это было заметно невооруженным глазом. Во-первых, где был его угол? Почему рефери не вмешался и не остановил это? Где была комиссия штата Миннесота, врачи в рингсайде? Это же ваша прямая обязанность, ваши глаза должны быть прикованы к обоим бойцам, и вы должны видеть все тревожные признаки. Когда уже они научатся на прошлых ошибках, чтобы предотвратить подобные случаи?! Теперь мы получили парня в коме. Меня просто тошнит, просто наизнанку уже выворачивает, потому что подобных вещей вполне можно избежать. Все, кто вовлечен в это, должны провести внутренний анализ и выяснить, как предотвратить такое в будущем. Молимся за Айдоса", – заявил Каноббио в видео, выложенном в соцсетях.

Легендарный промоутер Лу Дибелла, в свою очередь, поинтересовался в соцсетях, зачем в этом бою нужны были "чертов рефери и врач у ринга", если они так и не предотвратили тяжелые последствия. А абсолют в суперсреднем весе, Сауль Канело Альварес на своей страничке в Instagram выложил фото со страницы Ербосынулы, добавив к ней подпись: "Ты в моих молитвах, брат". В настоящее время, по последним сообщениям из Штатов, казахстанский боксер продолжает находиться в медицинской коме после нейрохирургической операции.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться