Школьных учителей истерзали проверки – обзор казСМИ

9352

О чем писали журналисты изданий на казахском языке: inbusiness.kz сделал подборку наиболее интересных материалов, вышедших за неделю.

Школьных учителей истерзали проверки – обзор казСМИ Фото: pixabay.com

Почему качество образования в школе низкое? В последние 10-15 лет появилось недоверие к учителям, в школах стало много проверок, всяких комиссий. И не просто проверяют, а мучают, не щадя за любые ошибки, говорит Айнур Сабыр.

Недоверие к учителям вызвано тем, что в школу брали на работу кого попало. Дипломы продавались. Затем стали продаваться должности директоров и учителей. Практика строить карьеру собственным трудом сошла на нет. Из-за неграмотных руководителей многие грамотные, опытные и сильные учителя попали в немилость и были изгнаны. А школы заполонили сплошь чьи-то родственники, одноклассники и жены "служаков". В школах стали травить и подсиживать учителей.

"Сейчас школьные педагоги работают ради проверок. Так скажет вам любой учитель. Спросите: "Зачем вам эта папка, если вы и так каждый день выполняете свою работу?". Вам ответят, что это нужно "чтобы показать, если придет проверка". Школьники подписывают правила безопасности. Потому что, если что-то случится с детьми, опять будут проверять учителей на предмет проведенной работы по правилам безопасности. Все ответы и все сознание учителей заточены под проверки, они живут под страхом проверок. Любая администрация первым делом скажет, словно клише: "А если завтра придет проверка...".

Под давлением и постоянным страхом творчество развиваться не будет. Учителям нужны поддержка, методическая помощь, свобода и доверие, пишет автор.

"Новая нефть" для казахов

Вольфганг Кропп. В ближайшие 20 лет будущее казахов будет напрямую связано с этим гражданином Швеции, утверждают в abai.kz.

Председатель SVEVIND Energy Group, компании-гиганта в "зеленой" энергетике Евросоюза, Вольфганг Кропп уговорил мировых инвесторов построить в Казахстане тысячи ветровых и солнечных электростанций с последующим направлением ресурсов на производство "зеленого" водорода. На казахской земле, на побережье Каспийского моря, будет построен завод, который будет называться HYRASIA ONE.

Солнечных батарей и ветровых генераторов в мангистауских степях будет больше, чем воинов в армии Чингисхана. Производимая ими возобновляемая энергия мощностью 120 тераватт-часов в год позволит обеспечить питанием промышленную зону электролизеров на побережье Каспийского моря общей мощностью 20 гигаватт и производительностью до 2 миллионов тонн "зеленого" водорода в год. Такой показатель производительности эквивалентен одной пятой ожидаемого спроса на импорт "зеленого" водорода Европейского союза к 2030 году. Одним словом, это новый Кашаган и Тенгиз в мире "зеленого" водорода. А значит, даже если завтра закончится нефть, не закончится благодать казахов. Мы станем крупным мировым игроком в эпоху новой нефти – гидрогена.

Проект стоимостью в 50 млрд долларов будет финансировать пул мировых инвесторов. Это равно с нашим Нацфондом. Мы сами ничего подобного не могли бы построить, у нас нет ни технологии, ни денег. Поэтому мы должны ценить таких граждан, как Кропп, который выбрал нас и верит в наши перспективы".

В октябре 2022 года HYRASIA ONE подписало инвестиционное соглашение с правительством Казахстана. В этом году успешно завершен первый этап подготовки проекта. Инженеры ILF Consulting Engineers и Roland Berger закончили свои исследования и представили их инвесторам.

"По планам, Казахстан в 2030 году получит первый гидроген, а к 2032 году не имеющий аналогов в мире технологический завод в Казахстане выйдет на полную мощность. И если будет все путем, то мы перейдем в новую эпоху, где не жгут уголь и нефть", – рассказывает автор.

Мы не можем придумать даже логотип

Презентованный недавно новый логотип Абайской области вызвал возмущение в народе: логотип трудно читаемый и невзрачный. Стоить сказать, это не первый скандал в стране, связанный с логотипом. Ранее в социальных сетях критиковали логотип нового праздника – Дня республики, пишет Қуаныш Әбілдақызы.

"Не говоря о другом, неужели мы не умеем хотя бы нормальные логотипы сами придумать? Почему мы стали настолько ленивы, что халтурим даже здесь? Знаменитая фотография, призывавшая казахстанцев во время пандемии коронавируса носить маски, оказалась украденной. Был скандал с чайкой, изображенной на купюрах в 500 тенге, выпущенных в 2017 году. В 2018 году в плагиате уличили даже логотип программы "Рухани жангыру".

А буквально вчера журналист и блогер Даулет Мукаев, который учится в США, был удивлен тем, что логотип нашего "Казахтелекома" в точности похож на логотип американской компании АT&T. А эта крупнейшая в мире телекоммуникационная компания открылась в 1885 году. Интересно, какие еще логотипы мы украли", – заключает автор.

Общая валюта: Путин задумал отменить тенге?

В последнее время казахское общество все больше беспокоят разного рода объединения с Россией. "Общий союз", "общий спорт", "общая культура", "общая медицина", "общее информационное поле", "общая пенсия", "общая рабочая сила", "общее торговое пространство" и так далее. Но самое опасное – это "общая валюта", пишет Нұргелді Әбдіғаниұлы.

Кроме президента России Владимира Путина и главы Беларуси Александра Лукашенко, сторонники общей валюты с Россией нашлись и в Казахстане. Например, идею о введении общей валюты ЕАЭС поддерживал коммунист и депутат мажилиса Айкын Конуров.

"Как говорят некоторые эксперты, конечной целью все больше политизирующегося ЕАЭС является возрождение СССР. На деле сегодняшний Казахстан находится в экономическом плену у этого союза. Казахстану нужно пересматривать вопросы своей безопасности", – говорится в материале.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться